В Нидерландах обвал цен из-за санкций России

Введение России ограничения на импорт продовольственных товаров из ЕС отразилось на рынке Нидерландов – водителям около 300 грузовиков с фруктами и овощами было отказано во въезде на границе. Также эмбарго отразилось на аукционе Zaltbommel, вызвав серьезное падение цен.

Ограничение на ввоз продуктов вызвало резкое падение цен на продукты. Один из покупателей сообщил местному каналу Nos, что он купил шпинат за 30 евроцентов. "В среду (6 августа) он стоил 1,1 евро. Никакой садовод не выживет (с такими ценами)", – заявил он каналу. Цены снизились также, к примеру, на цветную капусту.

"Есть продукты, которые мы не экспортируем в Россию, а другие европейские страны это делают. Если они не могут их продать России, возникает перенасыщение рынка, и цены повсеместно падают", – заявил каналу один из продавцов.

Аналитики Raiffeisen Research заявили, что убытки Евросоюза от российских санкций могут превысить 10–12 миллиардов долларов в год. Однако в реальности они будут большими. Почему? Сельхозрынок Западной Европы сейчас насыщен и сбалансирован, и если вся запрещенная к ввозу продукция окажется на рынке, то это выльется в резкое снижение цен. И если мясо можно заморозить, а молоко хранить в порошковом виде, то овощи и фрукты нужно продавать сразу же после того, как они созрели. Это то, что касается чистых аграриев.

Но от аккуратных санкций России пострадает не только сельскохозяйственный комплекс Европы, пострадают компании-перевозчики, которые занимались транспортировкой этих товаров в Россию, пострадают банки, которые давали фермерам, производителям и пищевикам-фабрикантам кредиты под их деятельность, пострадают страховые компании, которым придется выплачивать компенсации и производителям, и переработчикам, и транспортировщикам, и, видимо, банкам. И эти потери никто не считал, а они могут быть сопоставимы с с потерями в сельском хозяйстве. Как никак в России проживает 140 миллионов человек, и такой платежеспособный рынок найти сложно. А потери этого года на туристическом рынке Европы от повышения курса евро к рублю и отказа россиян отдыхать в Европе для многих европейских стран также были значительными. Так что Европе скоро придется выбирать: либо давление на Россию, либо спасение собственной экономики.

Использованы материалы:

Французы попались на махинациях с химическим оружием в Сирии
В Министерстве иностранных дел России прокомментировали доклад французских спецслужб о применении химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Сотрудники ведомства выявили в документе "много очевидных нестыковок". С подобными докладами уже выступали турецкие и французские спецслужбы, напомнили в МИДе. "Складывается впечатление, что вышеупомянутые страны либо не доверяют Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), либо пытаются повлиять на ее работу в нужном им направлении", – сообщается на сайте российского ведомства.
Россиянам придется платить кредиты по-новому
В Министерстве юстиции предложили изменить порядок погашения долгов по кредитам. Согласно законопроекту ведомства, россияне смогут оплачивать штрафы и пени за просрочку уже после выплаты основной суммы.
Запад признал поражение в войне санкций с Россией
Западные эксперты и журналисты постепенно признают, что антироссийские санкции стали обузой для Европы. Российская экономика, по оценкам европейских аналитиков, напротив, только окрепла за последние три года.
Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.