Британия затрещала по швам

Правительство Шотландии опубликовало законопроект о новом референдуме по вопросу о независимости. Два года назад шотландцы выбрали единство, но теперь Британия выходит из ЕС, а Шотландия хочет остаться. Следующая в этой очереди Северная Ирландия, где разногласия вообще чреваты войной. Но у Британии еще остался шанс уцелеть – благодаря, как ни странно, Испании.

Общебританский референдум о выходе из Евросоюза расколол Объединенное Королевство. Англия (прежде всего промышленные районы, маленькие города и другие места обитания белого рабочего класса) в подавляющем большинстве проголосовала за расставание с ЕС. Жители Шотландии и Северной Ирландии высказались за то, чтобы остаться.

«Экономика Северной Ирландии выживает во многом за счет дотаций, существенную часть которых обеспечивал как раз ЕС»

Причины такой любви к континентальной Европе у них противоположные. Депрессивная экономика Северной Ирландии выживает во многом за счет грантов и дотаций, а существенную часть вливаний обеспечивал как раз ЕС. Богатая Шотландия, напротив, успела установить множество взаимовыгодных экономических связей с континентом. Шотландцы продают туда нефть и виски, принимают туристов оттуда, предлагают образовательные услуги. Кооперация с Брюсселем выгодна региону. Даже временное введение визового режима с ЕС (а это неизбежное последствие «жесткого Брекзита», курс на который провозгласила премьер-министр Ее Величества Тереза Мэй) убьет множество предприятий, усложнит жизнь бизнесменам, сократит число рабочих мест. Еще одним следствием «жесткого Брекзита» станет выход Британии из общего рынка Евросоюза. Экспорт из Шотландии, таким образом, неизбежно столкнется с европейскими таможенными пошлинами.

Все эти проблемы активно обсуждались на конференции Шотландской национальной партии (ШНП), которая прошла в Глазго на прошлой неделе. Лидер националов и первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила тогда, что намерена организовать еще один референдум о независимости от Британии. Однопартийцы приветствовали ее заявление овацией и дружно проголосовали за. А в четверг восьмистраничный законопроект о новом референдуме был выложен на сайт правительства Шотландии.

На голосование предлагается вынести тот же вопрос, что и в 2014 году: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?». Некоторые изменения в регламенте предполагают, что возможность проголосовать на референдуме появится теперь у 16-летних шотландцев, а также у граждан ЕС, постоянно проживающих в Шотландии. ШНП, на протяжении многих лет выступающая за независимость региона, таким образом надеется получить голоса молодежи и студентов, которые не хотят потерять возможность свободно ездить в Европу. Что до граждан ЕС, работающих или учащихся в Шотландии, им отсутствие границ выгодно по определению.

Нельзя сказать, что шотландцы поголовно поддерживают идею повторного референдума. Социологические исследования свидетельствуют, что сторонники и противники такого шага разделились примерно в том же соотношении, что и в 2014 году – 45 и 55 процентов. Однако ШНП провела специальный опрос, уточнив у граждан, как на их мнение по данному вопросу повлиял бы «жесткий Брекзит». Так партии удалось добиться нужных показателей: 43 процента опрошенных подтвердили, что второй референдум нужен, но 42 процента уверены в обратном.

Резко против второго плебисцита высказались и либералы, и консерваторы Шотландии, благо фактически являются подразделением общебританских партий. «Безответственным экономическим вандализмом» назвал идею ШНП лидер местных лейбористов (левых либералов) Кезия Дагдейл. «Бороться против референдума на каждом шагу» пообещала и лидер консерваторов Руфь Дэвидсон. Однако ШНП со своим подавляющим большинством в шотландском парламенте может спокойно пренебречь критикой оппозиции. При этом Никола Стерджен пользуется большой популярностью как у шотландцев-сепаратистов, так и у шотландцев-юнионистов, что тоже играет на руку сторонникам повторного референдума.

В метрополии планы Эдинбурга восприняли с нескрываемым раздражением. Представитель Терезы Мэй пояснила, что «премьер-министр и правительство полагают, что законной возможности провести новый референдум о независимости не существует. «Референдум состоялся два года назад. Явка была высокой, и значительное большинство проголосовало за то, чтобы Шотландия осталась в составе Объединенного Королевства», – напомнили на Даунинг-стрит.

Предвосхищая эти возражения, представители ШНП подчеркивали, что референдум 2014 года проходил тогда, когда Британия была «совсем другой страной». После ее разрыва с ЕС все необходимо переиграть. Их козырем в этой дискуссии является внушительное число шотландцев, проголосовавших за то, чтобы остаться в Евросоюзе, – 62 процента при весьма высокой явке.

У противников независимости своя логика. Товарооборот Шотландии и Британии в два раза превышает товарооборот Шотландии и ЕС. Оставаться в европейском общем рынке, но потерять при этом рынок Британии для шотландцев не выгодно, не говоря уж о свободе передвижения и трудоустройства. Низкие цены на нефть тоже не добавляют шотландцам уверенности в себе, тем более что дефицит бюджета только что достиг рекордного значения в 14,8 млрд евро.

Понимая все это, Стерджен пока не собирается назначать точной даты нового плебисцита. В ближайшее время она будет использовать его как угрозу в долгих и трудных переговорах с Лондоном. Ей предстоит добиться от Терезы Мэй максимального смягчения условий «жесткого Брекзита» для Шотландии. В том случае, если таможенных и визовых поблажек добиться не удастся, шотландцы неизбежно запустят процесс подготовки к новому референдуму, не особо интересуясь тем, что думают в Лондоне по поводу его законности или незаконности.

Параллельно шотландские националисты ведут закулисные переговоры с коллегами-парламентариями из Мадрида. Напуганная перспективой отделения Каталонии, Испания обещала заблокировать возвращение Шотландии в ЕС в случае ее отделения от Британии. Представители ШНП убеждают испанских коллег, что их независимость будет совсем другой, чем у мятежных каталонцев. «Мы же будем страной, которая выходит из страны, которая выходит из ЕС, – пояснил журналу Politico представитель ШНП. – Это вообще не будет прецедентом для Испании и Каталонии, так как Испания не планирует выходить из ЕС».

При всем при этом шотландский референдум – отнюдь не последняя угроза территориальной целостности Великобритании. Территория большого риска – Северная Ирландия, в случае с которой до сих пор не понятно, как отзовется Брекзит. За исключением, конечно, того, что Белфаст неизбежно лишится многомиллиардных субсидий, регулярно выделявшихся Евросоюзом. Традиционно бедный и переживший за последние 20 лет значительную деиндустриализацию регион станет еще беднее.

Непонятно также, что будет с границей между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. До сих пор она была открыта, граждане Ирландии и Британии свободно переезжали из страны в страну, торговали, работали и учились где хотели. Теперь ей предстоит стать границей Евросоюза с настоящими пограничниками, таможенными пошлинами, визовым контролем. Националистическая партия «Шинн Фейн», выступающая за объединение двух Ирландий, уже предложила провести референдум по вопросу о границе. В перспективе это может обеспечить Объединенному Королевству еще более серьезные проблемы, чем новый шотландский референдум.

Виктория Никифорова

Использованы материалы:

Польшу припугнули санкциями
Политический кризис в Польше может обернуться для страны введением санкций. О такой возможности заявил глава Европарламента Мартин Шульц. По словам политика, ни один член ЕС не должен отступать от демократических принципов и верховенства закона.
Во всех своих бедах Европа готова винить русских
Автор: Дмитрий Киселёв Заторможенность европейцев порой удивляет. В начале года в Голландии разразился дикий скандал, а русских обвинить как-то до сих пор забыли. В центре репродукции города Утрехт перепутали пузырьки со спермой, и в результате десятки женщин искусственно оплодотворили семенем не от их мужей — дикая история! Вы только представьте, кто-то из них уже родил, и главы семейств мучительно ищут в чертах младенцев сходство с собой или, наоборот, различия, а кто-то из женщин все еще вынашивает плод неизвестно от кого. В сообщениях о скандале по-европейски деликатно не указывается расовая принадлежность ни женщин — жертв путаницы — ни новоиспеченных отцов поневоле. Хотя в белой семье вполне мог родиться темнокожий ребенок и наоборот. Хотя если уж совсем политкорректно по-европейски, то какая разница? Все так, но для полноты картины не хватает одной детали — тяжелых подозрений и веской уверенности голландской разведки, что это русские хакеры взломали базу данных центра искусственного осеменения в Утрехте, внесли туда путаницу и тем самым вознамерились расколоть общество Нидерландов, посеять в нем неуверенность и страх. А что, неправдоподобно? Думаю, в конечном счете к этому в Голландии придут. Просто пока голландская разведка отвлечена и даже перегружена подгонкой ответа в истории с малайзийским "Боингом", сбитым над Украиной. Но, с другой стороны, есть уже и наработки, лекала. Так что у рождения негритят в семьях истинных фламандцев появится вполне приемлемое для Европы объяснение — это от русских. Автор: Михаил Антонов Ангела Меркель стала почетным доктором сразу двух бельгийских университетов. Выступая по этому случаю с лекцией, канцлер Германии обозначила ряд проблем. "Сейчас время потрясений, конфликтов, кибератак — это те трудности, с которыми мы все сталкиваемся", — заявила она. После скандала со взломом почты Демократической партии, в котором американцы обвинили российских хакеров, канцлер Германии была освобождена от необходимости указывать на источник этих вызовов. Точно так же все поняли и премьер-министра Швеции Стефана Лёвена, уже беспокоящегося за относительно нескорые выборы в своей стране. "Нет ничего, что бы говорило о защищенности выборов в Швеции", — отметил он. Всю прошедшую неделю европейские СМИ вываливали на аудиторию страшилки, которые им, в свою очередь, скармливали спецслужбы: русские идут — русские хакеры, пропагандисты, шпионы. Они готовы навести порчу на европейские мозги и серверы, управляющие атомными реакторами и системами подсчета голосов. Немецкая контрразведка подкинула тему про кибератаку на ОБСЕ — точно неизвестно, но атака могла быть произведена с территории России. "Шпигель" немедленно довел до сведения общественности целый доклад о подрывной деятельности Москвы. "В докладе BND и BFF приходят к выводу, что в государствах Европейского союза в течение уже многих лет наблюдается российское влияние. Москва намеренно пытается обострить существующие социальные конфликты, а также поставить под сомнение саму идею тесного союза с США", — написало издание. Источники, на которые ссылаются составители докладов, засекречены, обвинения держатся на "возможно" и "не исключено", однако такие вольные допущения тоже внедряют в общественное сознание нужные негативные образы. "Правительство хочет спихнуть ответственность за свои провалы на русских. США уже очень доступно объяснили, как это лучше сделать, поэтому наши политики следуют американскому примеру: русские в ФРГ будут заниматься тем же самым", — отметил Райнер Рупп, бывший сотрудник Службы внешней разведки ГДР, публицист. С 1977-го по 1989-1 Райнер Рупп работал в политическом отделе НАТО, а его жена англичанка Энн-Кристен Боуэн состояла помощницей при начальнике контрразведки Альянса. Море сверхсеркетной информации, которую агенты Топаз и Бирюза передавали внешней разведке ГДР. Потом все ее архивы и агентурные списки дали почитать западным спецслужбам, и в 1993-м за супругами пришли. Продолжайся на тот момент холодная война, наказание было бы куда жестче, а так она получила 2 года, он — 12 лет, из которых отсидел семь. В общем, Райнер Рупп знает, в каком случае раскрытие источника информации — предательство, а в каком целесообразно. "Если речь идет о свидетеле, который не должен пострадать, то в прошлом предпринимались все необходимые меры, чтобы защитить свой источник. Дело не в том, что сложно назвать имя своего информатора, — просто после этого никто не будет готов к сотрудничеству, то есть отказ от защиты источника имел бы тяжелейшие последствия для разведывательной организации. Как бы то ни было, в важных случаях, когда речь заходит о вопросах национальной безопасности, а то, что мы сегодня видим в США, к таковым относится, то источник выводят из операции и называют", — сказал Рупп. То, что источники информации, на которых основываются доклады разведок, остаются анонимными, по мнению господина Руппа, ясно указывает на то, что все они высосаны из пальца и имеют явную цель, — в очередной раз заразить европейцев антироссийской истерией. Так уже было со сбитым на Украине малайзийским "Боингом" и сирийским Алеппо, который, кстати, уже не интересен, — теперь спецслужбы и медиа лепят образ российского хакера, взламывающего европейскую демократию. С учетом количества провалов во внутренней экономической и миграционной политике предстоящие выборы в Германии, Франции и Нидерландах ставят перед нынешними национальными элитами и перед всей еврократией проблему политического выживания, а дисциплинированный избиратель — это избиратель, напуганный до потери памяти. Над тем и работают, стараясь под новыми страхами похоронить неприятные воспоминания. "Если говорить о хакерской активности, прослушке и шпионаже, то американцы ведь сами в этих дисциплинах мастера. Мы что, забыли об "Эшелоне" АНБ? Они не вчера начали заниматься сбором данных. "Эшелон" предшествовал разведывательной деятельности в Интернете и сводился к перехвату радиосигналов, телефонных переговоров. Система напоминала огромный пылесос, который из космоса собирал информацию, а с распространением Интернета процедура накопления данных стала еще более эффективной. Они всех прослушивали: от нашего правительства, европейских институтов до мобильного телефона канцлера. Почему никто не возмущается?" – удивлен Райнер Рупп. Скандал, который последовал за разоблачениями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Джона Сноудена, — американцев тогда поймали на политическом и промышленном шпионаже – казалось, из тех, что способны положить конец самой теплой дружбе: отчеты об sms-переписке, телефонных звонках и электронных письмах канцлера, ее министров, европейских коллег, крупнейших промышленников сразу ложились на стол в Вашингтоне. Десятки тысяч документальных свидетельств, имена, адреса, технологии — прямые улики американского вмешательства в дела Европы без всяких "возможно". И возмущение по этому поводу было, но сошло на нет, потому что в европейском политическом мейнстриме и СМИ очень мало людей, не ангажированных разнообразными трансатлантическими институтами. Накануне их стало еще меньше — от инфаркта в возрасте 56 лет скончался Удо Ульфкоте — бывший колумнист FAZ, автор бестселлера "Продажные журналисты" — о порядках на западной медийной кухне. Один из немногих, кто продолжит открыто возмущаться — писатель и журналист Вольфганг Биттнер. "США повлияют на ход предвыборной гонки в Германии — мне такой сценарий кажется более вероятным, чем предполагаемые российские атаки. Благодаря деятельности СМИ трансатлантические связи остаются очень тесными, ведущие журналисты являются членами НИИ и таких организаций, как "Атлантический мост", The Goldman Sachs Foundation, Мюнхенская конференция по безопасности. Всего существуют около 40-50 подобных структур, в состав "Атлантического моста" в том числе входит и ряд ведущих политиков. Такие организации и СМИ влияют на ход предвыборной гонки. Я предполагаю, что близкие к американским структурам и НАТО журналисты будут поддерживать определенную кандидатуру — госпожу Меркель", — заявил Биттнер. Исходя из этого, неудовлетворительный, с точки зрения власти, исход предстоящих выборов в ключевых странах ЕС наверняка будет объявлен следствием российского вмешательства, что откроет возможности для того, чтобы поставить результат под сомнение. Так, на глазах у всего мира в Европе происходит нечто большее, чем очередная антироссийская кампания. Там уничтожается вера в главный институт демократии — в честные и прозрачные выборы, в открытую конкуренцию политических идей и концепций. Те, кто сегодня через рупор СМИ кричат о защите демократии, оказываются ее самыми злейшими врагами.
Германии сценарий американских выборов не грозит
Предстоящие осенью выборы в немецкий парламент станут своего рода индикатором настроений граждан Германии не только относительно будущего развития собственного государства, но и интеграционных процессов в Европе в целом.
Cанкции Обамы Трамп сохранит как козырь для торга с Россией
Продление антироссийских санкций на год ожидаемо стало одним из прощальных сюрпризов для России от уходящего президента США. Еще не вступивший в должность Дональд Трамп уже заявил, что не станет торопиться с их отменой, хотя не исключает такой возможности. Эксперты полагают, что будущий хозяин Белого дома прибережет санкции для предстоящих переговоров.
СМИ: Мэй объявит о жестком сценарии Brexit
Во вторник премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявит о готовности британского правительства вывести страну из единого рынка Европы, Таможенного союза и юрисдикции Европейского суда, сообщили СМИ.
Россия не станет возвращаться в «большую восьмерку»
Москва не намерена возвращаться к работе в формате «большой восьмерки». Об этом сегодня, 13 января, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Эта тема никак не обсуждается в Москве, — пояснил Песков. — Мы ни разу не слышали от глав государств, которые продолжают собираться в формате „семерки“, каких-либо заявлений, в которых изъявлялось бы намерение приглашать Россию или иные страны. Что касается России, вне зависимости от каких-то эвентуальных предложений и приглашений, для России приоритетным является участие в формате „двадцатки“, об этом уже неоднократно говорил президент РФ». Следует отметить, что накануне глава МИД Италии Анджелино Альфано не исключил восстановления формата «восьмерки» с участием РФ к следующему саммиту, который состоится в конце мая в Таормине (остров Сицилия). Он считает, что «участие Москвы уже в саммите в Таормине — это добрая надежда начала года, которая может реализоваться в ближайшие месяцы». Как сообщало EADaily, в «семерку» входят США, Канада, Япония, Италия, Франция, Германия и Великобритания. Президент РФ Борис Ельцин как равноправный партнер впервые был приглашен на саммит в Неаполе в 1994 году. В 2014 году председательство в G8 перешло РФ, саммит планировалось проводить в Сочи, но из-за событий на Украине и возникновения напряженности после присоединения Крыма к России встреча была перенесена в Брюссель и прошла без российского участия.
Министр обороны Польши объявил о победе над Россией
Министр обороны Польши Антоний Мацеревич с радостью воспринял весть о прибытии в город Жагань американских военных. Глава ведомства заявил, что размещение войск НАТО в Польше положит конец российскому империализму в Европе.
Лукашенко решил разместить у себя сирийцев, чтобы угодить Западу
Александр Лукашенко заключил с Евросоюзом новую сделку. Белоруссия построит у себя лагеря для бегущих на Запад сирийских, чеченских, украинских мигрантов. А Брюссель заплатит за это скромную сумму в 7 млн евро. Лагеря на 10 тысяч человек, предположительно, появятся возле Гомеля и Могилева. Западная пресса уже возмутилась, расценив сделку как «пакт с белорусским диктатором».