Британия затрещала по швам

Правительство Шотландии опубликовало законопроект о новом референдуме по вопросу о независимости. Два года назад шотландцы выбрали единство, но теперь Британия выходит из ЕС, а Шотландия хочет остаться. Следующая в этой очереди Северная Ирландия, где разногласия вообще чреваты войной. Но у Британии еще остался шанс уцелеть – благодаря, как ни странно, Испании.

Общебританский референдум о выходе из Евросоюза расколол Объединенное Королевство. Англия (прежде всего промышленные районы, маленькие города и другие места обитания белого рабочего класса) в подавляющем большинстве проголосовала за расставание с ЕС. Жители Шотландии и Северной Ирландии высказались за то, чтобы остаться.

«Экономика Северной Ирландии выживает во многом за счет дотаций, существенную часть которых обеспечивал как раз ЕС»

Причины такой любви к континентальной Европе у них противоположные. Депрессивная экономика Северной Ирландии выживает во многом за счет грантов и дотаций, а существенную часть вливаний обеспечивал как раз ЕС. Богатая Шотландия, напротив, успела установить множество взаимовыгодных экономических связей с континентом. Шотландцы продают туда нефть и виски, принимают туристов оттуда, предлагают образовательные услуги. Кооперация с Брюсселем выгодна региону. Даже временное введение визового режима с ЕС (а это неизбежное последствие «жесткого Брекзита», курс на который провозгласила премьер-министр Ее Величества Тереза Мэй) убьет множество предприятий, усложнит жизнь бизнесменам, сократит число рабочих мест. Еще одним следствием «жесткого Брекзита» станет выход Британии из общего рынка Евросоюза. Экспорт из Шотландии, таким образом, неизбежно столкнется с европейскими таможенными пошлинами.

Все эти проблемы активно обсуждались на конференции Шотландской национальной партии (ШНП), которая прошла в Глазго на прошлой неделе. Лидер националов и первый министр Шотландии Никола Стерджен объявила тогда, что намерена организовать еще один референдум о независимости от Британии. Однопартийцы приветствовали ее заявление овацией и дружно проголосовали за. А в четверг восьмистраничный законопроект о новом референдуме был выложен на сайт правительства Шотландии.

На голосование предлагается вынести тот же вопрос, что и в 2014 году: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?». Некоторые изменения в регламенте предполагают, что возможность проголосовать на референдуме появится теперь у 16-летних шотландцев, а также у граждан ЕС, постоянно проживающих в Шотландии. ШНП, на протяжении многих лет выступающая за независимость региона, таким образом надеется получить голоса молодежи и студентов, которые не хотят потерять возможность свободно ездить в Европу. Что до граждан ЕС, работающих или учащихся в Шотландии, им отсутствие границ выгодно по определению.

Нельзя сказать, что шотландцы поголовно поддерживают идею повторного референдума. Социологические исследования свидетельствуют, что сторонники и противники такого шага разделились примерно в том же соотношении, что и в 2014 году – 45 и 55 процентов. Однако ШНП провела специальный опрос, уточнив у граждан, как на их мнение по данному вопросу повлиял бы «жесткий Брекзит». Так партии удалось добиться нужных показателей: 43 процента опрошенных подтвердили, что второй референдум нужен, но 42 процента уверены в обратном.

Резко против второго плебисцита высказались и либералы, и консерваторы Шотландии, благо фактически являются подразделением общебританских партий. «Безответственным экономическим вандализмом» назвал идею ШНП лидер местных лейбористов (левых либералов) Кезия Дагдейл. «Бороться против референдума на каждом шагу» пообещала и лидер консерваторов Руфь Дэвидсон. Однако ШНП со своим подавляющим большинством в шотландском парламенте может спокойно пренебречь критикой оппозиции. При этом Никола Стерджен пользуется большой популярностью как у шотландцев-сепаратистов, так и у шотландцев-юнионистов, что тоже играет на руку сторонникам повторного референдума.

В метрополии планы Эдинбурга восприняли с нескрываемым раздражением. Представитель Терезы Мэй пояснила, что «премьер-министр и правительство полагают, что законной возможности провести новый референдум о независимости не существует. «Референдум состоялся два года назад. Явка была высокой, и значительное большинство проголосовало за то, чтобы Шотландия осталась в составе Объединенного Королевства», – напомнили на Даунинг-стрит.

Предвосхищая эти возражения, представители ШНП подчеркивали, что референдум 2014 года проходил тогда, когда Британия была «совсем другой страной». После ее разрыва с ЕС все необходимо переиграть. Их козырем в этой дискуссии является внушительное число шотландцев, проголосовавших за то, чтобы остаться в Евросоюзе, – 62 процента при весьма высокой явке.

У противников независимости своя логика. Товарооборот Шотландии и Британии в два раза превышает товарооборот Шотландии и ЕС. Оставаться в европейском общем рынке, но потерять при этом рынок Британии для шотландцев не выгодно, не говоря уж о свободе передвижения и трудоустройства. Низкие цены на нефть тоже не добавляют шотландцам уверенности в себе, тем более что дефицит бюджета только что достиг рекордного значения в 14,8 млрд евро.

Понимая все это, Стерджен пока не собирается назначать точной даты нового плебисцита. В ближайшее время она будет использовать его как угрозу в долгих и трудных переговорах с Лондоном. Ей предстоит добиться от Терезы Мэй максимального смягчения условий «жесткого Брекзита» для Шотландии. В том случае, если таможенных и визовых поблажек добиться не удастся, шотландцы неизбежно запустят процесс подготовки к новому референдуму, не особо интересуясь тем, что думают в Лондоне по поводу его законности или незаконности.

Параллельно шотландские националисты ведут закулисные переговоры с коллегами-парламентариями из Мадрида. Напуганная перспективой отделения Каталонии, Испания обещала заблокировать возвращение Шотландии в ЕС в случае ее отделения от Британии. Представители ШНП убеждают испанских коллег, что их независимость будет совсем другой, чем у мятежных каталонцев. «Мы же будем страной, которая выходит из страны, которая выходит из ЕС, – пояснил журналу Politico представитель ШНП. – Это вообще не будет прецедентом для Испании и Каталонии, так как Испания не планирует выходить из ЕС».

При всем при этом шотландский референдум – отнюдь не последняя угроза территориальной целостности Великобритании. Территория большого риска – Северная Ирландия, в случае с которой до сих пор не понятно, как отзовется Брекзит. За исключением, конечно, того, что Белфаст неизбежно лишится многомиллиардных субсидий, регулярно выделявшихся Евросоюзом. Традиционно бедный и переживший за последние 20 лет значительную деиндустриализацию регион станет еще беднее.

Непонятно также, что будет с границей между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. До сих пор она была открыта, граждане Ирландии и Британии свободно переезжали из страны в страну, торговали, работали и учились где хотели. Теперь ей предстоит стать границей Евросоюза с настоящими пограничниками, таможенными пошлинами, визовым контролем. Националистическая партия «Шинн Фейн», выступающая за объединение двух Ирландий, уже предложила провести референдум по вопросу о границе. В перспективе это может обеспечить Объединенному Королевству еще более серьезные проблемы, чем новый шотландский референдум.

Виктория Никифорова

Использованы материалы:

Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.
Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.