Где россиянам оплатят учебу за границей

Российские студенты смогут бесплатно учиться в самых престижных вузах мира. Тем, кто поступит в очную магистратуру, аспирантуру или ординатуру ведущих зарубежных вузов, государство обещает гранты в размере 1 381 800 рублей в год на человека.

Социальная поддержка гарантирована тем, кто успешно сдаст экзамены, однако получившие грант будут обязаны выполнить несколько условий. Например, и это главное, претендент должен обладать как минимум степенью бакалавра. Таким образом, студенты младших курсов под программу не попадают. Кроме того, студент будет обязан отработать потраченные на него деньги путем устройства на работу в российскую компанию сроком на три года. В случае если студент нарушает условия договора, он облагается штрафом в трехкратном размере от той суммы, которая была на него потрачена.

Всего в список "бесплатных" вузов вошли 234 учреждения из 27 стран мира. Так, например, поступив в один из девяти университетов Австралии, россияне могут рассчитывать на грант, а именно: Австралийский национальный университет, Мельбурнский университет, Сиднейский университет, Университет Аделаиды , Университет Западной Австралии, Университет Квинсленда, Университет Маккуори, Университет Монаш и Университет Нового Южного Уэльса.

В список вузов вошли также два Австрийских учреждения: Венский и Инсбрукский университет. В Бельгии бесплатное образование можно будет получить: Брюссельский свободный университет, Гентский, Левенский католический университет, Лувенский католический университет и Университет Антверпена. Открыли свои двери и два вуза Бразилии: Кампинасский государственный университет и Университет Сан-Паулу.

Большой список вузов для россиян представлен в Великобритании – 29 образовательных учреждений: Абердинский, Бирмингемский, Бристольский, Даремский, Йоркский, Кембриджский, Ланкастерский, Лестерский, Ноттингемский, Оксфордский и Сассекский университеты. Также Университет Лидса, Ливерпульский университет, Лондонская школа экономики и политических наук, Лондонский королевский колледж, Лондонский университет королевы Марии, Манчестерский университет, Университет Сент-Эндрюс, Университет Восточной Англии, Университет Глазго, Университет Кардиффа, Университет Ньюкасла, Университет Рединга, Университет Саутгемптона, Университетский колледж в Лондоне, Уорикский университет, Шеффилдский, Эдинбургский и Эксетерский университеты.

Германия российским студентам предоставит возможность обучения в 19 вузах: Рейнский Боннский университет имени Фридриха Вильгельма, Вестфальский университет имени Вильгельма, Гамбургский университет, Гейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла, Геттингенский университет имени Георга Августа, Дрезденский технический университет, Кельнский университет, Кильский университет имени Христиана Альбрехта, Мюнхенский технический университет, Мюнхенский университет имени Людвига – Максимилиана, Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена, Технологический институт Карлсруэ, Тюбингенский университет имени Эберхарда и Карла, Университет имени Фридриха – Александра в Эрлангене и Нюрнберге, Фрайбургский университет имени Альберта и Людвига, Франкфуртский университет имени Иоганна Вольфганга Гете, Майнцский университет Иоганна Гутенберга, Рурский университет в Бохуме, Шарите – Медицинский университет Берлина.

В Дании можно будет получить гранты на обучение только в трех вузах: Технический университет Дании, Копенгагенский и Орхусский университеты. В Израиле такую возможность предоставят: Еврейский университет в Иерусалиме, Израильский технологический институт и Тель-Авивский университет. В Ирландии можно будет поступить только в один вуз – Тринити-колледж в Дублине.

Испанские вузы доступные россиянам: Барселонский университет и Мадридский автономный университет. Италия: Болонский университет, Миланский политехнический институт, Миланский университет и Университет Падуи. Вузы Канады: Альбертский, Монреальский, Оттавский университеты, Университет Британской Колумбии, Университет Ватерлоо, Университет Виктории, Университет Далхаузи, Университет Западного Онтарио, Университет Калгари, Университет Куинс, Университет Макгилла, Университет Макмастера, Университет Саймона Фрейзера, Университет Торонто.

Достаточно большой выбор представляют для россиян Нидерланды – девять вузов по стране. Это: Амстердамский свободный университет, Амстердамский, Вагенингенский, Гронингенский, Лейденский и Маастрихтский университеты. А также Университет имени Эразма Роттердамского, Университет Неймегена имени святого Радбода и Утрехтский университет. Прямо противоположно обстоят дела в Новой Зеландии – всего два вуза на выбор: Оклендский университет и Университет Отаго.

В Норвегии студенты, не желающие получать образование в России, смогут попытаться поступить в Бергенский университет, Норвежский университет естественных и технических наук или Университет Осло. Для тех, кому ближе теплый климат, открыты двери вузов Сингапура – Наньянский технологический университет и Национальный университет Сингапура.

Невероятный выбор предоставляют Соединенные Штаты Америки – 76 вузов. Среди них университеты Вашингтона, Гарвард, Йельский и Пристонский университеты. У удачливых россиян будет возможность поступить образовательное учреждение фактически в любом штате этой страны. Финляндия же такую возможность не предоставляет – всего один университет в Хельсинках примет студентов по государственным грантам, пишут "Ведомости".

Франция также готова принять студентов из России в такие вузы как: Высшая нормальная школа, Высшая нормальная школа, Университет имени Дени Дидро, Политехническая школа, Страсбургский университет, Университет имени Жозефа Фурье, Университет имени Пьера и Марии Кюри, Университет Париж-Юг, Университет Оверни. В Швейцарии этот список не меньше – семь вузов на страну. В Швеции бесплатное образование можно будет получить в восьми учреждениях.

Для любителей восточной культуры тоже есть обширный выбор. Республика Корея: Корейский институт науки и технологий, Сеульский национальный университет, Университет Ионсей, Университет Санкьянхван. Япония: Киотский университет, Токийский технологический институт, Токийский университет, Университет Кюсю, Университет Нагоя, Университет Осаки, Университет Хоккайдо, Университет Цукуба. Китай: Научно-технический университет Китая, Нанкинский университет, Пекинский университет, Университет Цинхуа, Университет Фудань, Гонконгский университет науки и технологий, Китайский университет Гонконга, Университет Гонконга и Национальный университет Тайваня. Южно-Африканская Республика скромно предлагает один вуз – Университет Кейптауна.

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.