Британия достанется другой "железной леди"

Хозяйкой резиденции на Даунинг-стрит, 10, вновь станет женщина. Впервые со времен Маргарет Тэтчер кресло премьер-министра Соединенного Королевства достанется представительнице прекрасного пола. После двух раундов голосования, которое должно определить председателя Консервативной партии и, автоматически, руководителя правительства Великобритании, лидирует министр внутренних дел Тереза Мэй.

Второй раунд внутрипартийного голосования прошел 7 июля. В нем сошлись две женщины - Тереза Мэй и замглавы министерства энергетики и изменения климата Андреа Лидсом, - а также министр юстиции Майкл Гоув. В результате Мэй получила поддержку 199 депутатов, представляющих фракцию тори в палате общин. Ее сопернице достались 84 голоса. Гоув пришел к финишу последним с 46-ю голосами и выбыл из дальнейшей борьбы.

Окончательно определиться с новым руководителем партии правительства консерваторы должны до 9 сентября. В решении этого вопроса примут участие все 150 тыс. членов Консервативной партии. Они должны выбрать одного из двух оставшихся кандидатов. Голоса будут приниматься по почте до начала сентября.

Консерваторы владеют мандатом на формирование правительства до 2020 года, так как победили на выборах 2015 года. Вопрос о новом премьер-министре встал после того, как действующий глава кабинета Дэвид Кэмерон заявил об уходе в отставку после победы евроскептиков на референдуме по вопросу членства Великобритании в ЕС. Сам он агитировал за сохранение Британии в составе еврообъединения.

Кого бы ни предпочли британские консерваторы, новым премьером совершенно точно станет женщина. Тереза Мэй является явным фаворитом гонки. Сторонники называют ее наследницей "железной леди" и отмечают, что именно ей по силам вывести страну из кризиса.

После обнародования результатов голосования во втором раунде Мэй заявила, что на посту главы правительства она сможет объединить расколотую референдумом партию и британскую нацию. "Я рада, что обрела столь значительную поддержку со стороны однопартийцев. Результаты голосования говорят о том, что Консервативная партия может стать единой, и под моим руководством это произойдет. Нам нужен сильный и уверенный лидер, который сможет добиться всех необходимых Британии условий выхода из ЕС", - отметила политик.

Brexit стал тяжелым испытанием для консерваторов. Сторонников и противников выхода из ЕС внутри этой политической силы сегодня объединяет разве что название партии. Перед голосованием Мэй примкнула к "кэмероновскому" крылу, то есть агитировала за сохранение членства Великобритании в Евросоюзе. Вместе с тем 59-летняя глава МВД выступает за ограничение миграции в Британию, за прекращение дальнейшей евроинтеграции, а также за выход страны из-под юрисдикции ЕСПЧ, который несколько раз пытался запретить экстрадицию из Соединенного Королевства опасных радикалов, причастных к террористической деятельности.

Мэй также запомнилась тем, что предлагала европейцам начать переговоры о возможном выходе Британии из ЕС еще до референдума. Брюссель на это не пошел, тем самым упустив шанс смягчить взаимные потери сторон от политического и экономического развода. Двойственность позиции по вопросу взаимоотношения Великобритании с остальной Европой делает Мэй сильным кандидатом, поскольку позволяет ей привлечь на свою стороны как избирателей, голосовавших за Brexit, так и тех, кто высказался против.

Соперница Терезы Мэй, Андреа Лидсом, проигрывает ей и в харизме, и в электоральной базе. По словам одного из бывших коллег политика, которые приводит The Times, Лидсом "не управляла никакими командами, как крупными, так и малыми, и определенно не имела отношения к управлению какими-либо [финансовыми] фондами".

Лидсом была одной из активисток кампании по выходу Британии из ЕС. На парламентском голосовании ее поддержали именно те депутаты, которые голосовали за Brexit. Ее кандидатуру активно продвигает экс-мэр Лондона Борис Джонсон, олицетворяющий британский евроскептицизм. Сам он не стал выдвигаться в премьеры, поскольку сделал ставку на своего близкого соратника Майкла Гоува, а когда тот выбыл из борьбы, заявил о поддержке Лидсом. Консверваторы, не поддержавшие Brexit, не питают к вице-министру энергетики ни малейшей симпатии.

Что касается Гоува, то он после второго тура голосования сделал комплимент своим конкуренткам, назвав их "умелыми политиками". "Конечно, я разочарован тем, что не смог пробиться в решающий раунд борьбы за лидерство в партии. Тем не менее, мне кажется, я сумел сыграть свою роль в этой кампании, выступая за защиту интересов британцев со средним или ниже среднего уровнем заработка. В дальнейшем целью нашей партии должны стать именно эти люди, многие из которых лишены возможности открыто высказаться", - отметил министр (цитируется по BBC).

Тереза Мэй, по ее собственным словам, равняется на первую женщину, ставшую британским премьером. "Я ею восхищаюсь. Она уникальный политик, который на посту премьер-министра сумел развернуть страну на 180 градусов", - сказала Мэй о Маргарет Тэтчер. Судя по всему, у главы МВД имеется горячее желание войти в историю так же ярко, как это сделала ее предшественница.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".
Минюст уточнил условия изъятия единственного жилья у должников
В министерстве юстиции России уточнили параметры законопроекта, согласно которому приставы смогут изымать у должников единственное жилье. Об этом в четверг, 18 мая, РИА Новости заявил замдиректора департамента экономического законодательства ведомства Денис Новак. «Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены», — сказал он в кулуарах Петербургского международного юридического форума. Новак пояснил, что действие закона в случае его принятия будет распространяться только на требования об уплате алиментов, причинение вреда жизни и здоровью, а также ущерб, причиненный из-за преступления. В январе этого года Минюст разработал законопроект, который предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилье должника. Ведомство выступило против распространения исполнительского иммунитета на жилые помещения, «размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи». В ведомстве посчитали, что это означало бы не столько стремление защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересам взыскателя. Позже в Минюсте пояснили, что данный законопроект коснется только тех, чьи жилищные условия «явно превышают» потребности.
Синоптики объявили о переломном моменте в Москве
18 мая станет переломным днем для майской московской погоды, сообщили синоптики. Аномальный холод и дожди сменятся теплом и солнцем. "В Москве будет преобладать солнечная и уже вполне комфортная погода, обойдется без существенных осадков", – рассказали эксперты метеорологической службы "Фобос". Вместе с тем, на юге и востоке Подмосковья возможна облачность и небольшие осадки, которые принесет туда атмосферный фронт. 
Швейцария ушла от ЕС к России
Власти Швейцарии стремятся показать свою независимость от Евросоюза и несогласие с бездумными антироссийскими санкциями. Поэтому представители этой страны готовностью идут на контакт с российским руководством. Этим объясняется визит группы швейцарских политиков в Москву. Делегация Национального совета (нижней палаты парламента) Швейцарии 15 мая посетила экономическую выставку "Металлообработка-2017", которая прошла в российской столице, а также пообщалась с депутатами Государственной думы. Визит столь высокого уровня стал первым со времен обострения отношений между Россией и Западом после украинского кризиса в 2014 г., отмечает швейцарский телеканал SRF.
Трампу начинают шить импичмент
Скандал вокруг встречи Дональда Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которой президент США поделился с российскими дипломатами секретной развединформацией, может иметь далеко идущие последствия. По мнению журналиста CNBC Джейка Новака, не исключено, что это будет началом импичмента, сообщает РИА "Новости". Сама утечка информации о встрече явно произошла на высшем уровне – кто-то высокопоставленный слил СМИ информацию о разговоре президента Трампа с российскими официальными лицами, отмечает Новак. По его мнению, потенциально утечка разведданных может быть серьезным преступлением.