Британия достанется другой "железной леди"

Хозяйкой резиденции на Даунинг-стрит, 10, вновь станет женщина. Впервые со времен Маргарет Тэтчер кресло премьер-министра Соединенного Королевства достанется представительнице прекрасного пола. После двух раундов голосования, которое должно определить председателя Консервативной партии и, автоматически, руководителя правительства Великобритании, лидирует министр внутренних дел Тереза Мэй.

Второй раунд внутрипартийного голосования прошел 7 июля. В нем сошлись две женщины - Тереза Мэй и замглавы министерства энергетики и изменения климата Андреа Лидсом, - а также министр юстиции Майкл Гоув. В результате Мэй получила поддержку 199 депутатов, представляющих фракцию тори в палате общин. Ее сопернице достались 84 голоса. Гоув пришел к финишу последним с 46-ю голосами и выбыл из дальнейшей борьбы.

Окончательно определиться с новым руководителем партии правительства консерваторы должны до 9 сентября. В решении этого вопроса примут участие все 150 тыс. членов Консервативной партии. Они должны выбрать одного из двух оставшихся кандидатов. Голоса будут приниматься по почте до начала сентября.

Консерваторы владеют мандатом на формирование правительства до 2020 года, так как победили на выборах 2015 года. Вопрос о новом премьер-министре встал после того, как действующий глава кабинета Дэвид Кэмерон заявил об уходе в отставку после победы евроскептиков на референдуме по вопросу членства Великобритании в ЕС. Сам он агитировал за сохранение Британии в составе еврообъединения.

Кого бы ни предпочли британские консерваторы, новым премьером совершенно точно станет женщина. Тереза Мэй является явным фаворитом гонки. Сторонники называют ее наследницей "железной леди" и отмечают, что именно ей по силам вывести страну из кризиса.

После обнародования результатов голосования во втором раунде Мэй заявила, что на посту главы правительства она сможет объединить расколотую референдумом партию и британскую нацию. "Я рада, что обрела столь значительную поддержку со стороны однопартийцев. Результаты голосования говорят о том, что Консервативная партия может стать единой, и под моим руководством это произойдет. Нам нужен сильный и уверенный лидер, который сможет добиться всех необходимых Британии условий выхода из ЕС", - отметила политик.

Brexit стал тяжелым испытанием для консерваторов. Сторонников и противников выхода из ЕС внутри этой политической силы сегодня объединяет разве что название партии. Перед голосованием Мэй примкнула к "кэмероновскому" крылу, то есть агитировала за сохранение членства Великобритании в Евросоюзе. Вместе с тем 59-летняя глава МВД выступает за ограничение миграции в Британию, за прекращение дальнейшей евроинтеграции, а также за выход страны из-под юрисдикции ЕСПЧ, который несколько раз пытался запретить экстрадицию из Соединенного Королевства опасных радикалов, причастных к террористической деятельности.

Мэй также запомнилась тем, что предлагала европейцам начать переговоры о возможном выходе Британии из ЕС еще до референдума. Брюссель на это не пошел, тем самым упустив шанс смягчить взаимные потери сторон от политического и экономического развода. Двойственность позиции по вопросу взаимоотношения Великобритании с остальной Европой делает Мэй сильным кандидатом, поскольку позволяет ей привлечь на свою стороны как избирателей, голосовавших за Brexit, так и тех, кто высказался против.

Соперница Терезы Мэй, Андреа Лидсом, проигрывает ей и в харизме, и в электоральной базе. По словам одного из бывших коллег политика, которые приводит The Times, Лидсом "не управляла никакими командами, как крупными, так и малыми, и определенно не имела отношения к управлению какими-либо [финансовыми] фондами".

Лидсом была одной из активисток кампании по выходу Британии из ЕС. На парламентском голосовании ее поддержали именно те депутаты, которые голосовали за Brexit. Ее кандидатуру активно продвигает экс-мэр Лондона Борис Джонсон, олицетворяющий британский евроскептицизм. Сам он не стал выдвигаться в премьеры, поскольку сделал ставку на своего близкого соратника Майкла Гоува, а когда тот выбыл из борьбы, заявил о поддержке Лидсом. Консверваторы, не поддержавшие Brexit, не питают к вице-министру энергетики ни малейшей симпатии.

Что касается Гоува, то он после второго тура голосования сделал комплимент своим конкуренткам, назвав их "умелыми политиками". "Конечно, я разочарован тем, что не смог пробиться в решающий раунд борьбы за лидерство в партии. Тем не менее, мне кажется, я сумел сыграть свою роль в этой кампании, выступая за защиту интересов британцев со средним или ниже среднего уровнем заработка. В дальнейшем целью нашей партии должны стать именно эти люди, многие из которых лишены возможности открыто высказаться", - отметил министр (цитируется по BBC).

Тереза Мэй, по ее собственным словам, равняется на первую женщину, ставшую британским премьером. "Я ею восхищаюсь. Она уникальный политик, который на посту премьер-министра сумел развернуть страну на 180 градусов", - сказала Мэй о Маргарет Тэтчер. Судя по всему, у главы МВД имеется горячее желание войти в историю так же ярко, как это сделала ее предшественница.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.