Британия достанется другой "железной леди"

Хозяйкой резиденции на Даунинг-стрит, 10, вновь станет женщина. Впервые со времен Маргарет Тэтчер кресло премьер-министра Соединенного Королевства достанется представительнице прекрасного пола. После двух раундов голосования, которое должно определить председателя Консервативной партии и, автоматически, руководителя правительства Великобритании, лидирует министр внутренних дел Тереза Мэй.

Второй раунд внутрипартийного голосования прошел 7 июля. В нем сошлись две женщины - Тереза Мэй и замглавы министерства энергетики и изменения климата Андреа Лидсом, - а также министр юстиции Майкл Гоув. В результате Мэй получила поддержку 199 депутатов, представляющих фракцию тори в палате общин. Ее сопернице достались 84 голоса. Гоув пришел к финишу последним с 46-ю голосами и выбыл из дальнейшей борьбы.

Окончательно определиться с новым руководителем партии правительства консерваторы должны до 9 сентября. В решении этого вопроса примут участие все 150 тыс. членов Консервативной партии. Они должны выбрать одного из двух оставшихся кандидатов. Голоса будут приниматься по почте до начала сентября.

Консерваторы владеют мандатом на формирование правительства до 2020 года, так как победили на выборах 2015 года. Вопрос о новом премьер-министре встал после того, как действующий глава кабинета Дэвид Кэмерон заявил об уходе в отставку после победы евроскептиков на референдуме по вопросу членства Великобритании в ЕС. Сам он агитировал за сохранение Британии в составе еврообъединения.

Кого бы ни предпочли британские консерваторы, новым премьером совершенно точно станет женщина. Тереза Мэй является явным фаворитом гонки. Сторонники называют ее наследницей "железной леди" и отмечают, что именно ей по силам вывести страну из кризиса.

После обнародования результатов голосования во втором раунде Мэй заявила, что на посту главы правительства она сможет объединить расколотую референдумом партию и британскую нацию. "Я рада, что обрела столь значительную поддержку со стороны однопартийцев. Результаты голосования говорят о том, что Консервативная партия может стать единой, и под моим руководством это произойдет. Нам нужен сильный и уверенный лидер, который сможет добиться всех необходимых Британии условий выхода из ЕС", - отметила политик.

Brexit стал тяжелым испытанием для консерваторов. Сторонников и противников выхода из ЕС внутри этой политической силы сегодня объединяет разве что название партии. Перед голосованием Мэй примкнула к "кэмероновскому" крылу, то есть агитировала за сохранение членства Великобритании в Евросоюзе. Вместе с тем 59-летняя глава МВД выступает за ограничение миграции в Британию, за прекращение дальнейшей евроинтеграции, а также за выход страны из-под юрисдикции ЕСПЧ, который несколько раз пытался запретить экстрадицию из Соединенного Королевства опасных радикалов, причастных к террористической деятельности.

Мэй также запомнилась тем, что предлагала европейцам начать переговоры о возможном выходе Британии из ЕС еще до референдума. Брюссель на это не пошел, тем самым упустив шанс смягчить взаимные потери сторон от политического и экономического развода. Двойственность позиции по вопросу взаимоотношения Великобритании с остальной Европой делает Мэй сильным кандидатом, поскольку позволяет ей привлечь на свою стороны как избирателей, голосовавших за Brexit, так и тех, кто высказался против.

Соперница Терезы Мэй, Андреа Лидсом, проигрывает ей и в харизме, и в электоральной базе. По словам одного из бывших коллег политика, которые приводит The Times, Лидсом "не управляла никакими командами, как крупными, так и малыми, и определенно не имела отношения к управлению какими-либо [финансовыми] фондами".

Лидсом была одной из активисток кампании по выходу Британии из ЕС. На парламентском голосовании ее поддержали именно те депутаты, которые голосовали за Brexit. Ее кандидатуру активно продвигает экс-мэр Лондона Борис Джонсон, олицетворяющий британский евроскептицизм. Сам он не стал выдвигаться в премьеры, поскольку сделал ставку на своего близкого соратника Майкла Гоува, а когда тот выбыл из борьбы, заявил о поддержке Лидсом. Консверваторы, не поддержавшие Brexit, не питают к вице-министру энергетики ни малейшей симпатии.

Что касается Гоува, то он после второго тура голосования сделал комплимент своим конкуренткам, назвав их "умелыми политиками". "Конечно, я разочарован тем, что не смог пробиться в решающий раунд борьбы за лидерство в партии. Тем не менее, мне кажется, я сумел сыграть свою роль в этой кампании, выступая за защиту интересов британцев со средним или ниже среднего уровнем заработка. В дальнейшем целью нашей партии должны стать именно эти люди, многие из которых лишены возможности открыто высказаться", - отметил министр (цитируется по BBC).

Тереза Мэй, по ее собственным словам, равняется на первую женщину, ставшую британским премьером. "Я ею восхищаюсь. Она уникальный политик, который на посту премьер-министра сумел развернуть страну на 180 градусов", - сказала Мэй о Маргарет Тэтчер. Судя по всему, у главы МВД имеется горячее желание войти в историю так же ярко, как это сделала ее предшественница.

Андрей ФИЛАТОВ

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.