У россиян появится лишний выходной

Российские власти обеспокоились здоровьем граждан и решили выделить россиянам дополнительный выходной. C осени работодатели будут оплачивать сотрудникам день, потраченный на прохождение диспансеризации.

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит поправки в Трудовой кодекс, согласно которым у российских граждан появится дополнительный выходной – для прохождения диспансеризации. Первый заместитель председателя комитета Николай Герасименко рассказал, что в ближайшее время изменения будут обсуждаться с Минздравом и Минтрудом и в конце мая законопроект может быть внесен в нижнюю палату парламента.

Согласно документу, день, в который сотрудники будут проходить диспансеризацию, будет оплачивать работодатель. Представитель Госдумы пояснил, что сейчас основным препятствием для подобного обследования является начальство: зачастую оно отказывается давать работнику отгул. "Диспансеризация постепенно снова расширяется, но текущие значения могли быть и выше, – цитируют Герасименко "Известия". – Возникают трудности: далеко не всех отпускают с работы".

Парламентарий обращает внимание на то, что прохождение диспансеризации крайне важно для раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Росстата за 2014 год, причиной более 55% смертей стали болезни сердца. Власти считают, что, если граждане начнут больше внимание уделят своему здоровью и ходить на обследования, эта цифра значительно сократится.

При этом, вероятно, что работодатели отнесутся к подобной инициативе скептически, так как их потери оцениваются в 34 миллиарда рублей, причем диспансеризация нередко растягивается на два-три дня. Экономисты же считают, что в целом компаниям будет необременительно взять на себя такое обязательство.

"Обязательство оплачивать диспансеризацию работников не должно сильно ударить по компаниям: сегодня их затраты на систему ОМС составляют крохотные 5,1% от фонда оплаты труда, это немного: за рубежом они достигают 15%, – отметил заслуженный экономист России Владимир Гришин. – Наоборот, ему должно быть выгодно отпускать всех работников на диагностику, таким образом он будет уверен в их здоровье. Если же нововведения смутят бизнес, то, например, возможна схема паритетной оплаты пропущенного дня самим работодателем, Фондом социального страхования, Фондом обязательного медицинского страхования".

Однако руководители опасаются, что лишний выходной будет использоваться не по назначению. Они предполагают, что нечестные сотрудники под предлогом прохождения диспансеризации могут брать выходной, купив справку о наличии медзаключения. Между тем в Министерстве труда и социальной защиты и Министерстве здравоохранения сообщили, что дадут свою оценку предложениям думского комитета по охране здоровья, как только они к ним поступят.

Отметим, что Трудовой кодекс России не предусматривает обязанности работодателей отпускать или принудительно направлять работников на диспансеризацию. Сотрудник может при желании обследоваться в своей "домашней" поликлинике. Соответственно, пропущенный работником день зачастую остается неоплаченным, что нечестно по отношению к гражданам, учитывая, что проходить диспансеризацию им необходимо.

Использованы материалы:

Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.
Норвегия и Финляндия размораживают отношения с Россией
Финляндия и Норвегия возобновляют торгово-экономические контакты с Россией, несмотря на действующие санкции в отношении РФ. Это говорит о все меньшем желании этих стран продлевать санкции, считают эксперты. Норвегия и Финляндия начинают налаживать экономические и торговые контакты с Россией после введения санкций. Как отмечает Financial Times, это является признаком потепления в отношениях стран. Ранее на этой неделе норвежские чиновники встретились с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским и договорились обменяться данными сейсмических наблюдений для разведки нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе рядом с общей границей. Как сообщили в пресс-службе правительства Норвегии, стороны обсудили и возможное возобновление диалога по вопросам торговли и экономики.
Порошенко "погорел" на тотальной коррупции
Депутат Верховной рады Александр Онищенко назвал Петра Порошенко самым коррумпированным государственным деятелем в стране. Компромат на президента Украины чиновник передал американским спецслужбам. Онищенко заявил, что Порошенко "вместо ведения бизнеса в последнее время занимался только рейдерством и вымогал у всех крупных бизнесменов деньги". Он рассказал, что по указке главы Украины арестовывались активы несговорчивых предпринимателей. 
Тимошенко списывает Порошенко в утиль с гарантиями
Юлия Тимошенко, которую, если бы выборы состоялись сейчас, большинство украинцев  хотели бы видеть в президентском кресле,  заявила в интервью в программе Евгения Киселева на телеканале NewsOne, что нынешний глава государства Петр Порошенко понимает, что его политической карьере пришел конец, и  готов оставить свой пост. Еще бы - рейтинг его поддержки составляет менее 3%, столь "популярного" президента, пожалуй, во всем мире еще надо сыскать.
ФСБ: Иностранные спецслужбы готовили кибератаки на финансовую систему России
Иностранные спецслужбы готовились начать с 5 декабря масштабные кибератаки с целью дестабилизации финансовой системы России, сообщила Федеральная служба безопасности России, добавив, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании.