Британцы хотят выйти из Евросоюза

Одна из главных причин, почему украинские активисты требуют подписать договор с ЕС — возможность в будущем, как они уверены, перемещаться по Европе без виз. Но вот в классическом Старом Свете восточных соседей совсем не ждут. Жесткие меры ограничения миграции из Восточной Европы обсуждают Германия и Франция. Двери для приезжих собирается закрыть и Великобритания. Там вообще зреет решение выйти из Евросоюза.

В 1946 году Уинстон Черчилль, вступая в Цюрихе, призвал создать нечто похожее на Соединенные Штаты Европы. Но Британию, как потом выяснилось, он все-таки видел от этого процесса слегка в стороне.

Другой британский премьер Маргарет Тэтчер называла европейскую идею хамелеоном, в котором каждый видит то, что он хочет. Но, не стоит обольщаться, предупреждала Железная Леди. За этими масками кроется пустота.

Позже Тэтчер вообще заявила, что членство в Евросоюзе — ошибка. И вот теперь палата общин проголосовала за то, чтобы в 2017 году провести референдум о выходе Великобритании из ЕС. Это при том, что британцы и так особняком в Единой Европе: у них своя валюта и визовая политика.

Очевидный раздражитель — это мигранты. С расширением Евросоюза сюда хлынул поток из бедных восточноевропейских стран. Сначала ехали поляки, за ними потянулась Эстония, Литва и Латвия.

У Наталии в Англию перебралась вся родня. Как и тысячи других выходцев из стран Балтии, которых здесь уже наберется небольшой город, приехав, она получила доступ к многочисленным льготам и пособиям. В Великобритании на очереди еще одна миграционная волна. Граждане Болгарии и Румынии в следующем году получат право свободного въезда в эту страну.

Британский премьер Дэвид Кэмерон предлагает ограничить права мигрантов. В Брюсселе ему отвечают, что это противоречит принципам ЕС. В Англии зреет недовольство европейской бюрократией, которая диктует всем правила игры, и пытается усилить свои позиции за счет экспансии.

"Это не просто недемократическая, это антидемократическая структура. Единая Европа все больше напоминает Советский Союз, когда все решает центр. Там лучше знают, что и как делать, как распоряжаться ресурсами. Они еще умудряются втягивать другие страны, подчинять их себе. Но кто-то спросил, а нравится ли это людям, которые в этих странах живут. А им, поверьте, не нравится", — говорит лидер Независимой партии Великобритании Найджел Фарадж.

Такие взгляды обычно объясняют особым "островным" менталитетом британцев. Но три года назад, когда на континенте начался кризис евро, здесь откровенно радовались, что сохранили свой фунт.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.