России Зика не страшен

Индия объявила о тестировании сразу двух вакцин против лихорадки Зика, признанной Всемирной организацией здравоохранения угрозой мирового масштаба. Как сообщает издание The Times Of India, представители фармацевтической компании Bharat Biotech International Limited заявили о том, что совершили прорыв в борьбе с эпидемией данного заболевания, которое разразилось в странах Южной Америки и нескольких странах Тихоокеанского региона.

В настоящее время препараты проходят доклинические испытания, затем предстоит тестирование на животных. Компания запросила у правительства Индии финансовую поддержку на дальнейшую разработку вакцин.

Эпидемия лихорадки Зика началась в апреле 2015 г. в Бразилии и других странах Южной Америки. Случаи заболевания были зафиксированы в США и Европе. С 1 февраля 2016 г. ВОЗ признала эту болезнь способной оказывать серьезное влияние на здоровье населения - Зика может быстро распространяться и привести к чрезвычайной ситуации в области здравоохранения на мировом уровне.

В конце января нынешнего года Роспотребнадзор принял специальные меры контроля в аэропортах для предотвращения проникновения вируса в РФ. По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, нашей стране эпидемия не грозит. Однако во избежание риска на контроль будут взяты рейсы из 27 стран, в которые не рекомендовано ездить беременным россиянкам. К ним, в частности, относятся Мальдивы, Таиланд и Мексика.

В течение ближайшего месяца российские ученые планируют запатентовать первый метод быстрой диагностики лихорадки Зика. Ведется разработка вакцины. Заведующий отделением НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского Александр Бутенко в интервью "Утру" заверил, что для России, в целом, опасности нет.

"Обычно могут заболеть люди, которые выезжали на какой-то период в страны, подверженные эпидемиям, - отметил специалист в беседе с корреспондентом "Утра". - Если тяжесть достаточно серьезная, тогда необходима госпитализация. Таких случаев много, и сейчас мы работаем в лаборатории по диагностике специфических случаев завозных заболевания, на базе 1-й инфекционной больницы. Туда поступают все, кто приезжает и госпитализируется из тропических стран. Очень много таких случаев, как лихорадки Денге, Чукунгунья, москитная лихорадка, лихорадка Западного Нила. Сейчас мы приступили к созданию диагностики, необходимой для выявления Зики. Но могу сказать, что на территории России нет климатических условий для ее распространения. Комары определенного вида, которые являются переносчиками вируса, у нас не водятся".

Гораздо более серьезной проблемой, по мнению эксперта, являются привычные для РФ вирусы гриппа. И на сегодня, по словам специалиста, нет эффективнее метода чем использование профилактических прививок и вакцинация.

"Конечно, необходимо создавать вакцины", - считает Бутенко. -И широко ее использовать для профилактики болезни. Да, против свиного гриппа вакцины пока нет. Но зато есть против других типов гриппа, и при применении профилактических мер риск заболевания снижается. Надо прививаться за два - три месяца до возможного развития, которое приходится, как правило, на зимние месяцы. Но поскольку постоянно доминирующие типы вирусов заменяют друг друга (а вакцина должна быть специфичной), то, возможно, необходимо разрабатывать универсальную вакцину против всех типов гриппа".

В октябре 2015 г. японская фармацевтическая компания сообщила о намерении выпустить принципиально новое лекарство от гриппа, помогающее вылечиться от данного заболевания всего за одни сутки. Медики разработали инновационный препарат, который блокирует доступ питательных веществ, которые должны способствовать размножению вируса внутри организма. Лекарство может появиться уже в 2018 году.

Отметим, во время эпидемии свиного гриппа в 2009 г. разразился серьезный скандал. Сразу несколько известных европейских ученых поставили под сомнение эффективность препаратов "Тамифлю" и "Реленза", рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. По различным данным, фармацевты заработали на эпидемии до €7 млрд - такую суму правительства разных стран выделили на закупку препаратов. Только в России продажи "Тамифлю" выросли тогда в десять раз. При этом нигде в мире смертность от свиного гриппа не превысила смертности от гриппа сезонного.

Говоря о других опасных вирусах, Бутенко признал, что существует проблема с их своевременным фиксированием и предотвращением. В то же время, если медицина не будет останавливаться в своих опытах по разработке вакцин, то в будущее можно смотреть с оптимизмом, считает эксперт.

"Новые вирусы появляются без конца, и они не такие уж и новые, - отметил он. - Например, в Китае несколько лет назад открыли новый вирус, который вызывает тяжелое заболевание с геморрагическим синдромом. С тромбоцитопенией, кровоизлияниями, летальностью и так далее. Потом он был зафиксирован в Южной Корее и в Японии - оказалось, что передается через клещей. Но это не значит, что появился новый вирус, просто его раньше не удавалось обнаружить в этом регионе. Как только исследования пошли в этом направлении, нашли инфекцию. Конечно же, очень важно затормозить развитие эпидемий. И есть удачные примеры в мире - такие, как полная ликвидация оспы с помощью вакцинации. Опаснейшее заболевание! Вспомним ликвидацию в развитых странах полиомиелита, резкое снижение заболеваемости желтой лихорадки в Южной Африке и Южной Америке. Там создана прекрасная вакцина: если человек привит, то он уже на заразится. И все, кто выезжает в эти страны, обязательно прививаются".

При этом Бутенко посетовал, что зачастую масштабы эпидемии можно недооценить. Это, по словам специалиста, чаще всего происходит в неразвитых странах.

"Местное население прививается, если у страны хватает денег. Если же денег нет, население не защищено и непривитые люди начинают болеть. Когда больных мало, то для страны это неактуально, - отметил Бутенко. - Это нерентабельно, поэтому речь о создании вакцин местными медиками не идет".

Петр НЕСТЕРОВ

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.