В "социально-защитные" нормы энергопотребления больше других рискуют не уложиться многодетные семьи

Декларируемая как "социально-защитная" новая мера по введению социальных норм потребления электроэнергии на практике наоборот может ударить по наименее защищенным слоям населения, пишут "Новые известия". Согласно заверениям властей, в соцнормы будут укладываться 70-80% населения, однако в отдельных регионах, где соцнормы были введены в качестве эксперимента, в них укладываются только 40%. Эксперты полагают, что в большинстве субъектов пороговый уровень соцнормы будет установлен ниже, чем реальные естественные потребности граждан.

В настоящее время граждане платят по тарифу за поставленный ресурс, вне зависимости от того, сколько его израсходовали: мало или много. С 1 июля этого года предполагается установить ежемесячную норму потребления электроэнергии на одно домохозяйство, исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан, а также утвердить два тарифа. Первый будет применяться, если гражданин укладывается в норму. Второй вступает в силу, если жилец потребил электричества свыше размера соцнормы. Естественно, что тариф "сверх нормы" будет больше "социального".

Согласно заявлениям властей, новая система потребовалась, поскольку граждане сейчас не оплачивают электроэнергию полностью. Существующие тарифы для населения значительно ниже, чем для промышленных предприятий. Получается, что промышленность и предприниматели субсидируют потребление электроэнергии гражданами. По существу, граждане в среднем платят лишь 80% от стоимости ресурса. Теперь, чтобы "разогнать" промышленность, показавшую практически нулевые темпы роста по итогам прошлого года, предлагается изменить сложившуюся систему оплаты.

Однако против принудительного введения "энергетического пайка" уже выступили мэрия столицы и представители властей ряда северных регионов, попросившие правительство дать субъектам право самим решать, когда вводить социальную норму на электроэнергию. По оценке столичных властей, с введением нормы москвичам придется платить за потребленное сверх установленной планки электричество (в среднем 50-70 киловатт-часов на человека в месяц) существенно дороже. Власти столицы отметили, что "негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы".

Социальную норму устанавливают местные власти индивидуально в каждом регионе. С сентября проект начал работать в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Но уже с 1 июля 2014 года социальные нормы будут введены по всей России. Инициаторы проекта уверяют, что для 70% населения тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, и лишь 30% потребителей столкнутся с выбором - урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке. По оценке же премьер-министра Дмитрия Медведева, 80% граждан страны будут укладываться в соцнормы.

В регионах, где в пилотном режиме введены соцнормы, лимиты энергопотребления разнятся. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт-ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт-ч и 75 кВт-ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт-ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт-ч.

Впрочем, власти обещали, что "уравниловки" не будет. Конкретные размеры социальной нормы по разработанной Минрегионом методике после ее утверждения правительством будут устанавливать региональные власти. Цифры везде будут разными. Во-первых, в зависимости от территории: где-то световой день больше, где-то меньше. Для сельской местности объем будет один, а для города - другой. Есть ли в квартире электроплита, или нет, установлен ли в доме лифт, или нет - тоже будет иметь значение. В норме будут учитываться не только индивидуальные, но и общедомовые расходы электроэнергии.

Разница между тарифами в рамках соцнорм пока окончательно не определена. Есть два предложения: -10% в рамках соцнормы и +40% при ее превышении, или же -5% и +35% соответственно. Окончательно тарифную сетку для регионов планируется разработать до мая.

"Регионы, где соцнормы уже действуют, демонстрируют их нецелесообразность. В установленный лимит потребления должны укладываться не менее 70% населения. Однако, например, во Владимирской области таковых только 40%, а это значит, что более половины жителей оплачивают потребление электричества по высокому тарифу. И причина тому вовсе не расточительность владимирцев, а объем соцнормы - 50 кВт-ч на человека. Для сравнения: холодильник, который работает круглосуточно, накручивает 35 кВт-ч в месяц. Вероятно, муниципальные власти получают множество жалоб и уже намерены поднять планку до 140 кВт-ч", - сказала "НИ" первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.

С мнением, что россиян фактически загоняют в энергетическую кабалу, согласился в беседе с "НИ" и преподаватель Факультета экономики недвижимости РАНХиГС, председатель Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий. "Со слов главы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергея Новикова, уровень социальной нормы составит в регионах 75-100 кВт-ч на человека в месяц. Почему-то, правда, умалчивается, что даже в Китае среднемесячное потребление - более 300 кВт-ч на человека", - сказал специалист.

Эксперты отмечают, что малообеспеченные россияне проводят дома больше времени, чем богатые. Они намного реже едят в общепите, предпочитая готовить дома, также стирают дома, в силу низкого образования они не пользуются энергосберегающей техникой и лампочками. То есть платить им придется существенно дороже.

"Предварительная вилка соцнормы в Москве ожидается от 70 до 100 кВт-ч на человека. Рассматривается идея выделения соцнормы на домохозяйство, но она, скорее всего, будет менее выгодна для больших семей. Есть данные, что один житель Москвы потребляет порядка 200 кВт-ч в месяц. То есть в лучшем случае социальной нормы хватит на половину потребляемой энергии. Конечно, найдутся те, кто уложится в норму или будет незначительно ее превышать, но таковых будет менее 10%. Многое будет зависеть от образа жизни потребителя - одинокому трудоголику будет проще вписаться в соцнорму, чем многодетной семье с постоянной стиркой и глажкой", - сказал "НИ" аналитик международного финансового холдинга Анатолий Воронин.

Помимо социальных норм энергопотребления, правительство подготовило россиянам в 2014 году и другие "подарки": людей ждет увеличение тарифов на газ, воду, тепло. Пока что власти ожидают, что рост тарифов ЖКХ уложится в формулу "инфляция минус 30%" и составит 4,5%.

Использованы материалы:

Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.
ЕС закроет границы
Евросоюзу необходимо приостановить процесс объединения европейских стран. Такое мнение в интервью Die Welt высказал федеральный президент Германии Йоахим Гаук. По его словам, перерыв необходим для того, чтобы пересмотреть основные цели объединения и продумать дальнейшие действия. 
Париж: Снятие санкций отдаст победу России
Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что снятие санкций с Москвы ослабит усилия по разрешению кризиса на Украине и «отдаст победу России». «Это ослабит цель разрешения конфликта и станет победой для тех, кто ставит под угрозу безопасность страны. Отказ от Минских договоренностей будет ошибкой для наших стратегических интересов», – передает его слова ТАСС.
Минфин готовит облигации для бабушек
Длящаяся уже более года история с подготовкой новых облигаций федерального займа (ОФЗ) для широких народных масс недавно получила продолжение: партнером Минфина в их выпуске будет Сбербанк. По словам чиновников финансового ведомства, бумаги могут появиться до конца 2016 г., но эксперты сильно в этом сомневаются, пишет "КоммерсантЪ".  
Эрдоган: Европарламент, знай свое место!
Турцией управляет не Европарламент, а правительство, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на резолюцию ЕП с призывом к приостановке переговоров по вступлению страны в Евросоюз. «Европарламент, знай свое место! Этой страной управляет не Европарламент, а правительство. Если понадобится, мы продлим режим ЧП. Этот вопрос относится к компетенции правительства и парламента Турции, а не Европарламента», — сказал Эрдоган, выступая на митинге в Стамбуле.