В "социально-защитные" нормы энергопотребления больше других рискуют не уложиться многодетные семьи

Декларируемая как "социально-защитная" новая мера по введению социальных норм потребления электроэнергии на практике наоборот может ударить по наименее защищенным слоям населения, пишут "Новые известия". Согласно заверениям властей, в соцнормы будут укладываться 70-80% населения, однако в отдельных регионах, где соцнормы были введены в качестве эксперимента, в них укладываются только 40%. Эксперты полагают, что в большинстве субъектов пороговый уровень соцнормы будет установлен ниже, чем реальные естественные потребности граждан.

В настоящее время граждане платят по тарифу за поставленный ресурс, вне зависимости от того, сколько его израсходовали: мало или много. С 1 июля этого года предполагается установить ежемесячную норму потребления электроэнергии на одно домохозяйство, исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан, а также утвердить два тарифа. Первый будет применяться, если гражданин укладывается в норму. Второй вступает в силу, если жилец потребил электричества свыше размера соцнормы. Естественно, что тариф "сверх нормы" будет больше "социального".

Согласно заявлениям властей, новая система потребовалась, поскольку граждане сейчас не оплачивают электроэнергию полностью. Существующие тарифы для населения значительно ниже, чем для промышленных предприятий. Получается, что промышленность и предприниматели субсидируют потребление электроэнергии гражданами. По существу, граждане в среднем платят лишь 80% от стоимости ресурса. Теперь, чтобы "разогнать" промышленность, показавшую практически нулевые темпы роста по итогам прошлого года, предлагается изменить сложившуюся систему оплаты.

Однако против принудительного введения "энергетического пайка" уже выступили мэрия столицы и представители властей ряда северных регионов, попросившие правительство дать субъектам право самим решать, когда вводить социальную норму на электроэнергию. По оценке столичных властей, с введением нормы москвичам придется платить за потребленное сверх установленной планки электричество (в среднем 50-70 киловатт-часов на человека в месяц) существенно дороже. Власти столицы отметили, что "негативные последствия социального характера превысят экономический эффект от введения социальной нормы".

Социальную норму устанавливают местные власти индивидуально в каждом регионе. С сентября проект начал работать в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. Но уже с 1 июля 2014 года социальные нормы будут введены по всей России. Инициаторы проекта уверяют, что для 70% населения тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, и лишь 30% потребителей столкнутся с выбором - урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке. По оценке же премьер-министра Дмитрия Медведева, 80% граждан страны будут укладываться в соцнормы.

В регионах, где в пилотном режиме введены соцнормы, лимиты энергопотребления разнятся. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт-ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт-ч и 75 кВт-ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт-ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт-ч.

Впрочем, власти обещали, что "уравниловки" не будет. Конкретные размеры социальной нормы по разработанной Минрегионом методике после ее утверждения правительством будут устанавливать региональные власти. Цифры везде будут разными. Во-первых, в зависимости от территории: где-то световой день больше, где-то меньше. Для сельской местности объем будет один, а для города - другой. Есть ли в квартире электроплита, или нет, установлен ли в доме лифт, или нет - тоже будет иметь значение. В норме будут учитываться не только индивидуальные, но и общедомовые расходы электроэнергии.

Разница между тарифами в рамках соцнорм пока окончательно не определена. Есть два предложения: -10% в рамках соцнормы и +40% при ее превышении, или же -5% и +35% соответственно. Окончательно тарифную сетку для регионов планируется разработать до мая.

"Регионы, где соцнормы уже действуют, демонстрируют их нецелесообразность. В установленный лимит потребления должны укладываться не менее 70% населения. Однако, например, во Владимирской области таковых только 40%, а это значит, что более половины жителей оплачивают потребление электричества по высокому тарифу. И причина тому вовсе не расточительность владимирцев, а объем соцнормы - 50 кВт-ч на человека. Для сравнения: холодильник, который работает круглосуточно, накручивает 35 кВт-ч в месяц. Вероятно, муниципальные власти получают множество жалоб и уже намерены поднять планку до 140 кВт-ч", - сказала "НИ" первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб финансовых директоров" Тамара Касьянова.

С мнением, что россиян фактически загоняют в энергетическую кабалу, согласился в беседе с "НИ" и преподаватель Факультета экономики недвижимости РАНХиГС, председатель Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий. "Со слов главы Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергея Новикова, уровень социальной нормы составит в регионах 75-100 кВт-ч на человека в месяц. Почему-то, правда, умалчивается, что даже в Китае среднемесячное потребление - более 300 кВт-ч на человека", - сказал специалист.

Эксперты отмечают, что малообеспеченные россияне проводят дома больше времени, чем богатые. Они намного реже едят в общепите, предпочитая готовить дома, также стирают дома, в силу низкого образования они не пользуются энергосберегающей техникой и лампочками. То есть платить им придется существенно дороже.

"Предварительная вилка соцнормы в Москве ожидается от 70 до 100 кВт-ч на человека. Рассматривается идея выделения соцнормы на домохозяйство, но она, скорее всего, будет менее выгодна для больших семей. Есть данные, что один житель Москвы потребляет порядка 200 кВт-ч в месяц. То есть в лучшем случае социальной нормы хватит на половину потребляемой энергии. Конечно, найдутся те, кто уложится в норму или будет незначительно ее превышать, но таковых будет менее 10%. Многое будет зависеть от образа жизни потребителя - одинокому трудоголику будет проще вписаться в соцнорму, чем многодетной семье с постоянной стиркой и глажкой", - сказал "НИ" аналитик международного финансового холдинга Анатолий Воронин.

Помимо социальных норм энергопотребления, правительство подготовило россиянам в 2014 году и другие "подарки": людей ждет увеличение тарифов на газ, воду, тепло. Пока что власти ожидают, что рост тарифов ЖКХ уложится в формулу "инфляция минус 30%" и составит 4,5%.

Использованы материалы:

Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.
Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.