Европа показательно выпорола Грецию

Итоги завершившегося в Брюсселе саммита по урегулированию греческого кризиса, по мнению целого ряда экспертов завершились для Афин полной победой. С одной стороны, Греция сохранила свои позиции в еврозоне, что до последнего момента оставалось под вопросом, а с другой – получила перспективу предоставления новой порции помощи со стороны западных финансовых институтов.

Так, европейские кредиторы предоставят Греции дополнительно €86 млрд в течение трех лет. Кроме этого, Еврокомиссия может выделить Афинам дополнительно 35 млрд евро целевых кредитов на создание рабочих мест и стимулирование экономики. Казалось бы, греческая победа налицо и премьеру Ципрасу самое время праздновать победу.

Между тем, при более тщательном рассмотрении, можно увидеть, что эта победа не более чем пиррова, и наказанной в конечном счете оказалась отнюдь не снова заплатившая за все Европа, а Греция.

Дело в том, что предоставление очередных траншей финансовой помощи возможно только после одобрении Афинами документов евросаммита, то есть, после принятия всех требований, выдвигаемых Брюсселем. Так, уже к завтрашнему дню Греции необходимо принять жесткие законодательные меры в области пенсионной системы, модернизации системы исчисления НДС, расширение налоговой базы с целью увеличения доходов бюджета. Также, условия договоренности предполагают создание Афинами специального фонда, в который будет передана государственная собственность на сумму порядка 50 млрд евро. То есть, по сути речь идет о том, что новые транши помощи будут предоставлены под залог греческого имущества, что всегда вызывало особое раздражение у руководства страны.

Более того, помощь будет предоставлена лишь в том случае, если представители ЕС и МВФ сочтут, что Афины действительно выполнили все, поставленные перед ними условия.

Этим набор "приятностей", связанных с итогами "греческого" саммита ЕС, не исчерпывается. Выиграв "битву за еврозону", Греция вчистую проиграла жесткую политическую схватку с Брюсселем, последствия чего ей еще только предстоит ощутить.

Во-первых, согласившись на условия Европы, Греция фактически отказалась от возможности воспользоваться помощью со стороны России и Китая. А во-вторых, это соглашение де-факто ставит крест на политической карьере премьера Ципраса и его окружения. Глава греческого правительства фактически проигнорировал результаты недавнего референдума, на котором народ страны отказал ЕС в обслуживании греческих обязательств. Велика вероятность того, что все это может стоить Ципрасу премьерского кресла, а стране новых политических потрясений. За которыми, наверняка вернутся и экономические.

В итоге, вопрос о выходе Греции из еврозоны в ближайшее время может встать с новой силой. "Даже если правительство согласится, забыв о результатах референдума, за два дня выполнить это невозможно. Это прямое приглашение «на выход», которое Греция уже не может не принять", — полагают эксперты ЦМИ Сбербанка. По их мнению, вероятность выхода Греции из еврозоны повысилась до 90%, причем произойти это может уже на этой неделе.

Таким образом, европейское решение по Греции вряд ли можно отнести к разряду побед этой страны. Выдвинутые жесткие условия будут на протяжении долгих лет сдерживать развитие экономики страны и повышение жизненного уровня ее граждан. Что же касается ЕС, то он оказался в выигрыше, на примере Греции, разъяснив другим странам со слабой экономикой всю пагубность проведения политики в "афинском" ключе.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.