Европа показательно выпорола Грецию

Итоги завершившегося в Брюсселе саммита по урегулированию греческого кризиса, по мнению целого ряда экспертов завершились для Афин полной победой. С одной стороны, Греция сохранила свои позиции в еврозоне, что до последнего момента оставалось под вопросом, а с другой – получила перспективу предоставления новой порции помощи со стороны западных финансовых институтов.

Так, европейские кредиторы предоставят Греции дополнительно €86 млрд в течение трех лет. Кроме этого, Еврокомиссия может выделить Афинам дополнительно 35 млрд евро целевых кредитов на создание рабочих мест и стимулирование экономики. Казалось бы, греческая победа налицо и премьеру Ципрасу самое время праздновать победу.

Между тем, при более тщательном рассмотрении, можно увидеть, что эта победа не более чем пиррова, и наказанной в конечном счете оказалась отнюдь не снова заплатившая за все Европа, а Греция.

Дело в том, что предоставление очередных траншей финансовой помощи возможно только после одобрении Афинами документов евросаммита, то есть, после принятия всех требований, выдвигаемых Брюсселем. Так, уже к завтрашнему дню Греции необходимо принять жесткие законодательные меры в области пенсионной системы, модернизации системы исчисления НДС, расширение налоговой базы с целью увеличения доходов бюджета. Также, условия договоренности предполагают создание Афинами специального фонда, в который будет передана государственная собственность на сумму порядка 50 млрд евро. То есть, по сути речь идет о том, что новые транши помощи будут предоставлены под залог греческого имущества, что всегда вызывало особое раздражение у руководства страны.

Более того, помощь будет предоставлена лишь в том случае, если представители ЕС и МВФ сочтут, что Афины действительно выполнили все, поставленные перед ними условия.

Этим набор "приятностей", связанных с итогами "греческого" саммита ЕС, не исчерпывается. Выиграв "битву за еврозону", Греция вчистую проиграла жесткую политическую схватку с Брюсселем, последствия чего ей еще только предстоит ощутить.

Во-первых, согласившись на условия Европы, Греция фактически отказалась от возможности воспользоваться помощью со стороны России и Китая. А во-вторых, это соглашение де-факто ставит крест на политической карьере премьера Ципраса и его окружения. Глава греческого правительства фактически проигнорировал результаты недавнего референдума, на котором народ страны отказал ЕС в обслуживании греческих обязательств. Велика вероятность того, что все это может стоить Ципрасу премьерского кресла, а стране новых политических потрясений. За которыми, наверняка вернутся и экономические.

В итоге, вопрос о выходе Греции из еврозоны в ближайшее время может встать с новой силой. "Даже если правительство согласится, забыв о результатах референдума, за два дня выполнить это невозможно. Это прямое приглашение «на выход», которое Греция уже не может не принять", — полагают эксперты ЦМИ Сбербанка. По их мнению, вероятность выхода Греции из еврозоны повысилась до 90%, причем произойти это может уже на этой неделе.

Таким образом, европейское решение по Греции вряд ли можно отнести к разряду побед этой страны. Выдвинутые жесткие условия будут на протяжении долгих лет сдерживать развитие экономики страны и повышение жизненного уровня ее граждан. Что же касается ЕС, то он оказался в выигрыше, на примере Греции, разъяснив другим странам со слабой экономикой всю пагубность проведения политики в "афинском" ключе.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.