Китай начал экономическую войну с США

Китай фактически начал экономическую войну с США и, по мнению некоторых экспертов, имеет все шансы ее выиграть. Так, на днях стало известно, что в ближайшие пять лет он намерен инвестировать в экономики других стран 500 миллиардов долларов. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на открытии ежегодного Азиатского экономического форума в Боао (островная провинция Хайнань). "Китайская экономика вступила в новую стадию развития, что пойдет на пользу всем странам", – отметил он.

Это означает, что Китай становится мировым финансовым донором для многих стран, в основном в Азии и Африке, фактически заменяя в этой роли США, которые зачастую выдавали деньги тем или иным государствам, исходя из своих геополитических интересов. Теперь таким лидером намерен стать Китай.

Другим важным шагом для завоевания им экономической гегемонии стало создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который эксперты уже прозвали китайским МВФ. Банк, по задумке его создателей, будет финансировать инфраструктурные проекты по всему миру. Уставной капитал составит 100 миллиардов долларов, первоначальный акционерный капитал – 50 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу текущего года, расположится в Пекине.

Уже 44 страны заявили о своем намерении вступить в Азиатский банк на правах государств-учредителей. Одним из участников станет и Россия. От участия в банке отказались США и Япония, но среди соучредителей АБИИ оказалось немало европейских стран и ближайших союзников США: Германия, Франция, Италия, Швейцария и Великобритания. По мнению Forbes, мировая экономика отчаянно нуждается в росте – и именно Китай готов удовлетворить эту потребность. Американские СМИ пишут, что в Вашингтоне были в шоке, когда узнали о том, что крупнейшие экономики Европы заявили об участии в китайском банке инвестиций.

Некоторые эксперты считают, что именно политика Америки в некоторых регионах планеты подтолкнула союзников Соединенных Штатов перейти в сферу влияния Китая. В частности, Forbes отмечает, что одним из факторов стали антироссийские санкции. Их на континенте приняли под давлением США. "Соединенные Штаты заставили эти страны принять санкции против России, хотя это определенно было не в их интересах. И это лишь один пример того, как действия Вашингтона выставляют ЕС кучкой послушных собачек", – пишет издание.

Доктор политико-экономических наук Джек Расмус из Сounterpunch считает, что созданием АБИИ Китай постепенно сдвигает глобальную гегемонию США. Пока Америка пытается разорвать торгово-экономические связи Европы и России, Китай мягко и планомерно проникает в регион через "западную дверь" и увеличивает свое влияние в Европе. Автор заключает, что КНР представляет на сегодняшний день самую большую угрозу для гегемонии США в Европе и в мире. Однако Америка слепо продолжает заниматься экономическим авантюризмом, пытаясь сдерживать так называемую российскую угрозу, которой на самом деле не существует.

Кроме того, не так давно МВФ объявил, что в мае намерен принять решение о включении китайского юаня в перечень международных резервных валют наряду с долларом, фунтом и евро. Дело в том, что в ноябре прошлого года юаню удалось войти в пятерку наиболее популярных валют мира, обойдя канадский и австралийский доллары, а за последние пару лет в мире появилось несколько клиринговых центров для операций с ним.

По мнению экспертов, юань, конечно, не заменит доллар завтра же или в краткосрочной перспективе, а Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не сменит МВФ и Азиатский банк развития. Однако в долгосрочной перспективе это представляется неизбежным, если Китай продолжит свой рост теми же темпами (7-8% в год), а США продолжат держаться своих самых низких средних исторических темпов роста (1-2%).

"США остаются самой большой экономикой в мире, но Китай догоняет их", – говорится в докладе Программы международных сопоставлений. Если экономике Поднебесной удастся стать больше американской, то это будет первая смена мирового экономического лидера после 1872 года, когда США перехватили лидерство у Великобритании. Западные СМИ уже поспешили отпустить ряд колкостей в сторону пока что крупнейшей экономики мира. "Прощай, Америка. Китай стал крупнейшей экономикой мира", – пишет американское издание The Business Insider.

Недавно безрадостный прогноз в отношении экономики США высказал и легендарный экс-руководитель Федеральной резервной системы Алан Гринспен. "Соединенным Штатам надо готовиться к чему-то большому, и это что-то может обернуться трагическими событиями", – сказал Гринспен, которого беспокоят неимоверные запасы необеспеченной валюты (около трех триллионов долларов) на балансе ФРС.

По его мнению, это роднит финансовое положение США с ящиком с взрывчаткой, готовой разорваться от малейшей искры, например от очередного вливания долларов в американскую экономику, которое рано или поздно неизбежно. "Эти деньги нависают над экономикой США как огромный пузырь, который может лопнуть в любой момент. Выход избыточной ликвидности на свободные рынки неминуемо приведет к резкому удорожанию золота и скачку инфляции. Когда долларовый пузырь, наконец, лопнет, жизнь рядовых американцев подорожает в несколько раз. Столкнувшись с тем, что бензин и продукты питания стали им не по карману, люди выйдут на улицы – начнутся массовые беспорядки. Правительство ничего не делает и просто надеется это пережить", – сказал Гринспен.

Если это произойдет, то Китай вырвется в лидеры намного раньше.

Использованы материалы:

Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.
Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.