Китай начал экономическую войну с США

Китай фактически начал экономическую войну с США и, по мнению некоторых экспертов, имеет все шансы ее выиграть. Так, на днях стало известно, что в ближайшие пять лет он намерен инвестировать в экономики других стран 500 миллиардов долларов. Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на открытии ежегодного Азиатского экономического форума в Боао (островная провинция Хайнань). "Китайская экономика вступила в новую стадию развития, что пойдет на пользу всем странам", – отметил он.

Это означает, что Китай становится мировым финансовым донором для многих стран, в основном в Азии и Африке, фактически заменяя в этой роли США, которые зачастую выдавали деньги тем или иным государствам, исходя из своих геополитических интересов. Теперь таким лидером намерен стать Китай.

Другим важным шагом для завоевания им экономической гегемонии стало создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который эксперты уже прозвали китайским МВФ. Банк, по задумке его создателей, будет финансировать инфраструктурные проекты по всему миру. Уставной капитал составит 100 миллиардов долларов, первоначальный акционерный капитал – 50 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу текущего года, расположится в Пекине.

Уже 44 страны заявили о своем намерении вступить в Азиатский банк на правах государств-учредителей. Одним из участников станет и Россия. От участия в банке отказались США и Япония, но среди соучредителей АБИИ оказалось немало европейских стран и ближайших союзников США: Германия, Франция, Италия, Швейцария и Великобритания. По мнению Forbes, мировая экономика отчаянно нуждается в росте – и именно Китай готов удовлетворить эту потребность. Американские СМИ пишут, что в Вашингтоне были в шоке, когда узнали о том, что крупнейшие экономики Европы заявили об участии в китайском банке инвестиций.

Некоторые эксперты считают, что именно политика Америки в некоторых регионах планеты подтолкнула союзников Соединенных Штатов перейти в сферу влияния Китая. В частности, Forbes отмечает, что одним из факторов стали антироссийские санкции. Их на континенте приняли под давлением США. "Соединенные Штаты заставили эти страны принять санкции против России, хотя это определенно было не в их интересах. И это лишь один пример того, как действия Вашингтона выставляют ЕС кучкой послушных собачек", – пишет издание.

Доктор политико-экономических наук Джек Расмус из Сounterpunch считает, что созданием АБИИ Китай постепенно сдвигает глобальную гегемонию США. Пока Америка пытается разорвать торгово-экономические связи Европы и России, Китай мягко и планомерно проникает в регион через "западную дверь" и увеличивает свое влияние в Европе. Автор заключает, что КНР представляет на сегодняшний день самую большую угрозу для гегемонии США в Европе и в мире. Однако Америка слепо продолжает заниматься экономическим авантюризмом, пытаясь сдерживать так называемую российскую угрозу, которой на самом деле не существует.

Кроме того, не так давно МВФ объявил, что в мае намерен принять решение о включении китайского юаня в перечень международных резервных валют наряду с долларом, фунтом и евро. Дело в том, что в ноябре прошлого года юаню удалось войти в пятерку наиболее популярных валют мира, обойдя канадский и австралийский доллары, а за последние пару лет в мире появилось несколько клиринговых центров для операций с ним.

По мнению экспертов, юань, конечно, не заменит доллар завтра же или в краткосрочной перспективе, а Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не сменит МВФ и Азиатский банк развития. Однако в долгосрочной перспективе это представляется неизбежным, если Китай продолжит свой рост теми же темпами (7-8% в год), а США продолжат держаться своих самых низких средних исторических темпов роста (1-2%).

"США остаются самой большой экономикой в мире, но Китай догоняет их", – говорится в докладе Программы международных сопоставлений. Если экономике Поднебесной удастся стать больше американской, то это будет первая смена мирового экономического лидера после 1872 года, когда США перехватили лидерство у Великобритании. Западные СМИ уже поспешили отпустить ряд колкостей в сторону пока что крупнейшей экономики мира. "Прощай, Америка. Китай стал крупнейшей экономикой мира", – пишет американское издание The Business Insider.

Недавно безрадостный прогноз в отношении экономики США высказал и легендарный экс-руководитель Федеральной резервной системы Алан Гринспен. "Соединенным Штатам надо готовиться к чему-то большому, и это что-то может обернуться трагическими событиями", – сказал Гринспен, которого беспокоят неимоверные запасы необеспеченной валюты (около трех триллионов долларов) на балансе ФРС.

По его мнению, это роднит финансовое положение США с ящиком с взрывчаткой, готовой разорваться от малейшей искры, например от очередного вливания долларов в американскую экономику, которое рано или поздно неизбежно. "Эти деньги нависают над экономикой США как огромный пузырь, который может лопнуть в любой момент. Выход избыточной ликвидности на свободные рынки неминуемо приведет к резкому удорожанию золота и скачку инфляции. Когда долларовый пузырь, наконец, лопнет, жизнь рядовых американцев подорожает в несколько раз. Столкнувшись с тем, что бензин и продукты питания стали им не по карману, люди выйдут на улицы – начнутся массовые беспорядки. Правительство ничего не делает и просто надеется это пережить", – сказал Гринспен.

Если это произойдет, то Китай вырвется в лидеры намного раньше.

Использованы материалы:

Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C. 
Дорогу молодым: во Франции лидирует Макрон
В первом туре президентских выборов президента Франции победил Эмманюэль Макрон. Глава надпартийного движения "На марше" обогнал ближайшую соперницу на 2,5% голосов. За самого молодого кандидата в президенты Пятой республики Эмманюэля Макрона проголосовали 23,86% избирателей. Общая явка составила почти 80%. Такие данные приводит Reuters со ссылкой на итоговые данные французского Министерства внутренних дел.
Весна слезам поверит
Весна поверила слезам москвичей и, кажется, решила постепенно вернуться в столицу. Однако температура в ближайшие дни продолжит оставаться на три-четыре градуса ниже нормы, а кроме того, горожан ожидают дожди, пониженное давление и сильный ветер.
Составлен рейтинг самых безопасных городов мира
Столица ОАЭ Абу-Даби признана самым безопасным городом в мире. Рейтинг, в котором ранжируются 378 городов, составлен порталом Numbeo.com, пишет эмиратское издание The National. Кроме эмиратской столицы, в категорию безопасных попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария). Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла. По данным полиции города, в нем на 100 тысяч жителей в 2011 году приходилось 119,8 преступления. В 2013 году цифра снизилась до 110,2, а в 2015-м — до 83,8.
Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию
"Если Австралия и дальше будет поддерживать США в попытках изолировать КНДР, это будет для нее самоубийственным шагом в зону поражения ядерным ударом стратегических сил КНДР", - приводит The Guardian слова представителя Минобороны Северной Кореи. Эта угроза стала ответом на недавнее выступление министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп, которая назвала ядерные амбиции Пхеньяна серьезной угрозой для всего мира и не исключила введения новых санкций в отношении КНДР. Представитель Минобороны Северной Кореи предложил главе МИД Австралии "дважды подумать о последствиях, к которым приведут ее безрассудные упреки". Однако Бишоп сегодня в беседе с журналистами повторила свое заявление о том, что КНДР "представляет огромную угрозу для соседей, а если ее не сдержать, то и для более широкого региона, включая Австралию". "Северокорейскому режиму следует тратить средства не на создание оружия массового уничтожения, а на улучшение жизни своего многострадального народа", - добавила она.