В Киеве вспомнили о конвенции 1961 года

Министерство внутренних дел Украины в пятницу, 11 марта, выпустило заявление, в котором категорически осуждает случаи нападения на дипломатические и консульские учреждения Российской Федерации на Украине.

"В связи со случаями совершения актов вандализма в отношении имущества дипломатического и отдельных консульских учреждений Российской Федерации в Украине министерство внутренних дел Украины категорически осуждает такие действия и подчеркивает ответственность причастных к ним лиц в соответствии с действующим законодательством нашего государства", - говорится в документе, обнародованном на сайте ведомства в пятницу, 11 марта.

Там напомнили, что охрана иностранных дипломатических и консульских учреждений принадлежит к международным обязательствам Украины в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года и Венской конвенцией о консульских отношениях от 1963 года.

"Любое посягательство на их неприкосновенность является посягательством на международный авторитет нашего государства и его международно-правовые обязательства", - говорится в заявлении.

Особо рьяным патриотичным гражданам разъяснили, что их противоправные действия "негативно сказываются на безопасности украинских дипломатов, которые защищают сегодня интересы граждан Украины на территории России".

МВД призвало "общество воздержаться от действий, которые имеют провокационный характер, и выражать свою гражданскую позицию исключительно мирным путем, в рамках действующего законодательства" страны.

Напомним, за последнюю неделю в разных городах Украины несколько раз нападали на российские дипучреждения из-за уголовного дела украинской летчицы Надежды Савченко, которую в России обвиняют в причастности к убийству журналистов телеканала ВГТРК в Донбассе.

Так, на выходных в Киеве неизвестные разбили машины российских дипломатов у посольства, позже дипмиссию забросали камнями и яйцами, а в ночь на четверг, 10 марта, на территорию дипредставительства местная журналистка Ирма Крат с подельником бросала "коктейли Молотова".

Во Львове 9 марта депутат Верховной рады Владимир Парасюк сорвал со здания консульства России флаг, который потом сожгли. В тот же день нападению подверглось Генконсульство РФ в Одессе, толпу правоохранители там разогнали, применив слезоточивый газ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров настоятельно призвал "кураторов" Киева обезопасить российские дипмиссии. "Наши сотрудники имеют все необходимые средства для того, чтобы не допускать каких-либо противоправных действий, средства защиты. Но безусловно, главным является пресечение подобной деятельности со стороны кураторов украинских властей", - отметил министр 10 марта.

А в пятницу стало известно, что российское внешнеполитическое ведомство направило Киеву ноту протеста в связи с данными событиями, о чем его официальный представитель Мария Захарова сообщила в ходе традиционного брифинга.

"Министерство иностранных дел направило ноту МИД Украины, в которой обращено внимание украинских властей на провокационные выходки экстремистов”, - заявила Захарова.

Светлана ХОХЛОВА

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.