Венгрия установила на границе с Сербией колючую проволоку против беженцев

Венгрия в субботу закончила прокладывать на границе с Сербией колючую проволоку, которая, по замыслам Будапешта, должна остановить нелегальных мигрантов.

Заграждение, состоящее из трех расположенных друг над другом рядов колючей проволоки, было полностью установлено по всей длине границы, равной 175 километрам. В то же время на венгерско-сербской границе продолжается возведение забора высотой четыре метра, которое должно быть завершено до конца октября, передает Deutsche Welle.

Между тем в последние дни стало ясно, что колючая проволока не останавливает нелегальных мигрантов. Так, 28 августа венгерская полиция задержала более 2 тыс. 800 беженцев, пересекших сербско-венгерскую границу, а несколько дней ранее - более 3 тысяч.

Венгрия приступила к строительству забора на границе с Сербией в июле 2015 года. Будапешт стремится остановить поток беженцев, которые прибывают в Венгрию через Сербию и, в основном, стремятся попасть в другие страны ЕС, например, Австрию и Германию. Большинство из них родом из Ирака, Афганистана, Сирии, Косово и стран Африки.

Кроме того, венгерский парламент в начале сентября рассмотрит законопроект об ужесточении правил по предоставлению убежища и изменениях в уголовном законодательстве. В частности, предлагается наказывать за нелегальное пересечение границы лишением свободы сроком до пяти лет, а также отправлять просителей убежища в «транзитные зоны» на границах до принятия решения по их ходатайству.

В середине августа еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявлял, что Евросоюз в настоящее время столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. По данным пограничного агентства ЕС Frontex, с начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тыс. мигрантов. В свою очередь, в ФРГ зарегистрировано до 800 тыс. заявок на предоставление убежища до конца этого года.

Посол России в Сербии Александр Чепурин заявлял, что массовый поток мигрантов из стран Ближнего Востока в Западную Европу можно назвать «арабской осенью», которая идет туда, где была спровоцирована «арабская весна».

Для того, чтобы снизить давление на южноевропейские государства ЕС, на которые приходится основной поток мигрантов, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выступил за введение для стран Евросоюза квот на прием иммигрантов в зависимости от объема национального ВВП, численности населения, уровня безработицы и количества иностранцев, которым уже было предоставлено убежище.

Предполагается, что в течение ближайших двух лет Евросоюзом будет принято 20 тыс. беженцев из стран третьего мира, прежде всего, из Африки.

20 апреля главы МИД и МВД стран Евросоюза одобрили предложенный членом ЕК по внутренним делам Димитрисом Аврамопулосом план мер по урегулированию проблемы нелегальной миграции в Средиземном мере. Он предусматривал «систематические усилия» по захвату и уничтожению судов, используемых контрабандистами, а также включение «механизма чрезвычайного переселения людей, нуждающихся в защите».

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.