Французы хотят отказаться от НАТО ради России

Французский генерал и политолог Жан-Бернар Пинатель высказал предложение, согласно которому французским властям стоило бы выйти из НАТО и объединиться с Россией. Он заметил, что в нынешнем виде Североатлантический альянс не учитывает ничьих интересов, кроме США.

Французский генерал Жан-Бернар Пинатель в интервью изданию Le Figaro выразил уверенность, что расширение НАТО на восток стало следствием желания США не дать развиваться конструктивному взаимодействия между Россией и странами Европы. И до какого-то времени европейские политики могли закрывать глаза на эту подоплеку существования военного блока, однако ситуация резко изменилась.

На первый план вышла угроза исламистов, а в борьбе с ними США будут не просто бесполезны – они могут и вредить общему делу, чтобы не утратить ставшее шатким международное лидерство. Кроме того, следует помнить, что ближайшими союзниками США на Ближнем Востоке выступают Саудовская Аравия и Катар, что делает их весьма сомнительным объектом для совместной борьбы с террористической угрозой. Вместо этого европейским странам следовало бы развивать свои контакты с Россией и Турцией.

Об отсутствии какого-либо смысла в существовании Североатлантического альянса в текущем виде говорят непрекращающиеся по всей Европе теракты. "И эти доказательства, полученные ценой 234 жертв и 671 раненного с 2012 года, должны не только встряхнуть НАТО, но и привести к его исчезновению или к его полной европеизации, поскольку его сохранение в нынешнем виде служит совсем не интересам Франции", – цитирует Russia Today Жан-Бернара Пинателя.

В этом смысле европейским политика, считает он, следовало бы задуматься о развитии контактов с Россией, а также другими важными игроками на международной арене. Применительно к ситуации на Ближнем Востоке это также Турция и Китай. Как бы то ни было, европейскую риторику необходимо в спещном порядке менять, "отвязывая" от слепого следования указаниям из Вашингтона. "Желание Соединенных Штатов вернуть атмосферу холодной войны в Европу, чье развитие сейчас происходит вокруг НАТО, служит лишь их интересам и интересам тех европейских лидеров, которые либо коррумпированы, либо недееспособны", – подчеркнул французский генерал.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.