Человечеству угрожает пандемия ожирения

За последние 30 лет число людей с лишним весом в развивающихся странах выросло в4 раза и составляет уже почти миллиард человек. Такой вывод содержится в докладе, представленном в Великобритании Институтом международного развития.

Сегодня один из трех человек в развивающихся странах имеет избыточный вес, сообщают аналитики и призывают правительства активнее влиять на культуру питания своих граждан. В ближайшие годы нас ждет огромный рост числа инфарктов, инсультов и заболевших сахарным диабетом, прогнозируется в докладе.

Наибольшими темпами ожирение растет в тех странах, где быстро в прошедшие годыросли доходы населения, - таких, как Египет и Мексика. Это связано с изменением диеты и перехода от простых блюд из злаков и семян к потреблению все большего количества сахара, жиров и прочих животных продуктов. В общей сложности в развивающихся странах в настоящее время более 904 млн человек имеют лишний вес, тогда как в 1980 году их было около 250 млн. В странах с высоким уровнем доходов их сейчас насчитывается 557 млн. В самой же Великобритании до 64% взрослых имеют избыточный вес или страдают ожирением. За тот же период население планеты увеличилось лишь в два раза. Однако это не решило проблему голода в мире - от недоедания по-прежнему страдают сотни миллионов, особенно детей.

Ученые изучили ситуацию и по регионам мира, и по отдельным странам. Так, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке отмечено значительное увеличение избыточного веса и ожирения до уровня, сравнимого с Европой, - там теперь лишний вес отмечается у 58% населения.

Хотя Северная Америка по-прежнему имеет самую большую долю взрослых с избыточным весом (70%), такие регионы, как Австралия и Южная Америка почти догнали ее - здесь таких людей уже 63%. Наибольший рост произошел в Юго-Восточной Азии, где их доля утроилась - от 7 до 22%. Число людей с ожирением почти удвоилось в Китае и Мексике, на треть возросло в Южной Африке. Такой же рост во многих странах Ближнего Востока. В Восточной Европе также наблюдается рост числа людей с лишним весом, хотя и не такими высокими темпами.

Один из авторов доклада, профессор Стив Уиггинс считает, что есть несколько причин такого процесса. "Люди с более высокими доходами имеют возможность выбирать продукты. Изменения в образе жизни, повышение доступности обработанных пищевых продуктов, реклама - все это влияет на изменения в пищевых привычках. Особенно это касается тех стран, где велик средний класс людей, живущих в городах, где отсутствуют большие физические нагрузки".

Результатом, по его словам, является "взрывной рост ожирения за последние 30 лет, который может привести к серьезным последствиям для здоровья". Для борьбы с растущей волной ожирения он рекомендует больше согласованных мер со стороны правительств, аналогичных тем, которые приняты для ограничения курения в развитых странах.

"Задача состоит в том, чтобы сделать здоровые диеты жизнеспособным при одновременном снижении привлекательности продуктов, которые несут меньшую питательную ценность", - говорит профессор Уиггинс. В докладе приводится в пример Южная Корея, где усилия по сохранению традиционного для страны питания включали в себя и широкие общественные кампании, и специальные образовательные программы для женщин.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.