Саммит в Уэльсе: НАТО все чаще использует "мягкую силу"

Саммит в Уэльсе призван показать, что расширение НАТО это не марши танковых колонн, а вовлечение государств в сферу влияния североатлантического альянса политическими и экономическими методами.

Одним из основных вопросов на саммите станет ситуация на Украине. Приглашенный на встречу Пётр Порошенко, как ожидается, будет просить военной помощи у НАТО. И тут, как предполагают эксперты, вопрос может быть перенесён в плоскость двусторонних отношений Киева и западных соседей. То есть, военная помощь останется на усмотрение стран-членов альянса, а само руководство НАТО в этом случае будет выступать как субъект политического давления.

Стоит отметить, что основой для политического влияния на европейские структуры и правительства отдельных государств по прежнему остаётся военный костяк боевых подразделений НАТО. Для демонстрации силы в заливе Кардифа дежурят шесть боевых кораблей альянса. На суше патрулирование территории занята многотысячная группировка полицейских и сотрудников британских спецслужб.

Ждут на саммите и поддержки со стороны европейских структур, тесно интегрированных с НАТО. Так в Ньюпорте выступит действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер . Он представит министрам иностранных дел НАТО точку зрения ОБСЕ на ситуацию и вклад организации в международные усилия по деэскалации кризиса на Украине, — сообщают в ОБСЕ.

Примечательно, что НАТО, декларирую коллективную безопасность, в действительности не встречает необходимости применения силы в интересах своих членов. А если быть точнее, то сила натовских войск применяется исключительно в интересах США и чаще всего в регионах, представляющих интерес для Вашингтона.

За примером далеко ходить не надо. В Уэльсе будет рассмотрен и вопрос участия сил НАТО в боевых действиях в Ираке. Как заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, выступая перед открытием саммита, — "альянс готов рассмотреть просьбу о помощи от правительства Ирака".

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.