Польский министр пытается оправдать украинских националистов

Министр обороны Польши обвинил Россию в организации Волынской резни, в которой от рук украинских националистов погибли более 100 тыс. человек. Ради русофобского красного словца Мацеревич не пощадил даже «героев» ОУН-УПА, ставших в его изложении «российским инструментом». Подобные оценки вызвали недоумение даже у польских политиков.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Россия якобы дала толчок Волынской резне и является настоящим «врагом, использовавшим националистические силы в событиях 1939–1945 годов». По словам главы польского минобороны, именно русские «использовали» украинских радикалов.

По его мнению, действия Украинской повстанческой армии* (УПА*) в 1943–1944 годах против польского населения Волыни были спровоцированы наступлением Красной армии в начале Второй мировой войны. «Нужно понимать, что 11 июля бы не было, если бы не советская агрессия 17 сентября – действия Кремля дали толчок событиям, которые привели к геноциду на Волыни», – приводит ТАСС слова министра.

Мацеревич имел в виду ввод частей РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, начатый 17 сентября 1939 года. Министр обороны Польши добавил, что «17 сентября показывает фактического автора этой драмы». «Украинцы, украинские националисты были только российским инструментом», – заявил Мацеревич.

По всей видимости, логика Мацеревича такова. Поскольку Советский Союз расширил территорию Украинской ССР (и СССР в целом), заняв по соглашению с Германией 17 сентября 1939 года принадлежавшие Польше территории, то в дальнейшем украинские националисты именно эти земли и объявили украинскими. Что и сделало возможной трагедию на Волыни, где с тех пор оставалось польское население.

Остается добавить, что в 1938 году сама же Польша по договоренности с Германией ввела свои войска на территорию Чехии и аннексировала у этой страны Тешинскую область.

Сама Волынская трагедия стала одним из самых кровавых эпизодов Второй мировой.

В феврале 1943 года Волынский краевой провод ОУН (бандеровский) принял решение об изгнании с Волыни польского населения. Руководством к действию стала III конференция ОУН об «активизации деятельности и начале вооруженной борьбы», прошедшая по инициативе Романа Шухевича.

К слову напомним, что Шухевич, который в 1944–1950 годах был главкомом УПА, в начале войны продуктивно сотрудничал с нацистами в качестве гауптмана спецподразделения «Нахтигаль», находившегося в подчинении абвера. В 2007 году Шухевичу посмертно было присвоено звание героя Украины. Недавно киевский горсовет выдвинул предложение переименовать в честь нацистского гауптмана улицу, носящую имя генерала Ватутина – руководителя операции по освобождению Киева. 7 июля Московский проспект в Киеве уже был переименован в честь лидера ОУН-УПА Степана Бандеры.

«Изгнание» поляков с Волыни, которое проводилось под руководством ОУН (бандеровцев) и «службы безопасности» ОУН, привело к массовым расправам. 11 июля 1943 года отряды бандеровцев атаковали одновременно более 150 польских населенных пунктов. По оценкам польских историков, было убито около 100–130 тысяч человек. Глава «безпеки» ОУН Дмитрий Клячкивский отдал приказ о ликвидации всех поляков мужского пола от 16 до 60 лет. Но, как отмечает американский исследователь Тимоти Снайдер, жертвами массовых убийств стали главным образом беззащитные – женщины, дети и старики.

На прошлой неделе польский сейм принял резолюцию, признающую 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида.

Высказывание польского министра существенно корректирует официальные оценки, которые дают Волынской резне в Польше. Если, конечно, оно и далее будет подтверждаться на официальном уровне.

«До этого в Польше так никто не говорил. Есть книги на эту тему, идет дискуссия, но таких заявлений, тем более от официальных лиц, не было. В этом есть попытка оправдать украинских националистов из Украинской повстанческой армии (УПА)», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД польский политик, представитель партии «Союз демократических левых сил», бывший зампред международного комитета сейма Тадеуш Ивиньский. По его мнению, заявление главы минобороны Польши – не что иное, как фальсификация истории.

«В последние годы в Польше много говорится о Волынской резне. Уже несколько лет идет дискуссия о том, нужно ли называть эти события геноцидом. Но никто до сих пор не говорил, что за этими убийствами стоит, так или иначе, Россия или СССР», – сказал собеседник.

«Без сомнения, такая формулировка имеет политическое значение. Отмечу еще, что практически все украинские политики не считают Волынскую резню геноцидом. В Польше наоборот: все считают эти события геноцидом», – добавил собеседник.

Следует признать, что Антоний Мацеревич выражает не только собственное мнение. В 2009 году польский сейм принял постановление в связи с «70-й годовщиной агрессии СССР против Польши 17 сентября 1939 года», в котором отмечается, что «в результате пакта Молотова – Риббентропа был совершен четвертый раздел Польши». «Войска СССР совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и основы международного права», – говорилось в документе.

В ответ комитет Госдумы по международным делам осудил это постановление, призвав исключить из российско-польских отношений «односторонние трактовки спорных событий истории и разного рода попытки манипулировать этими трактовками в актуальных политических целях».

Действительно, сейчас в Польше обсуждается вопрос о возможности объявить в качестве дня памяти об этих событиях не 11 июля, а 17 сентября, когда Красная армия вошла на территорию Польши в 1939 году. Но все же в подавляющем большинстве польское общество возлагает вину за волынскую трагедию на украинских националистов.

Накануне вынесения сеймом резолюции в Варшаве состоялась демонстрация, участники которой потребовали признать Волынскую резню актом геноцида. «Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена. Не может быть и речи о соглашении с украинцами, пока УПА не будет раз и навсегда осуждена украинским государством. Культ Бандеры и УПА – это плевок в лицо поляков. Мы не можем этого позволить», – говорилось организаторов.

Добавим, что ранее, в 2009 году, сейм в своем постановлении признал Волынскую резню этнической чисткой с признаками геноцида и тогда же констатировал: вина за массовые убийства лежит на ОУН и УПА.

Во вторник депутаты от правой партии Kukiz'15 (располагающей 36 голосами в сейме) внесли в нижнюю палату польского парламента законопроект, который предполагает запрет в Польше символики украинских националистов, которую используют и нынешние радикальные «патриоты Украины». Также в стране может появиться понятие «бандеризм», сходное с терминами «нацизм» или «фашизм».

Как уточняет портал Kresy со ссылкой на одного из депутатов партии, благодаря этому законопроекту пограничная и таможенная службы «не будут вынуждены думать, что делать, когда на автомобилях, пересекающих украинско-польскую границу, вывешены черно-красные флаги» (символика, которую сейчас использует «Правый сектор*» и другие радикальные украинские националисты).

Более того, депутат от правящей партии «Право и справедливость» (партии, основанной братьями Качиньскими и отнюдь не дружественной к России) Михал Дворчик заявил: историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, которые ответственны за геноцид».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.