Польский министр пытается оправдать украинских националистов

Министр обороны Польши обвинил Россию в организации Волынской резни, в которой от рук украинских националистов погибли более 100 тыс. человек. Ради русофобского красного словца Мацеревич не пощадил даже «героев» ОУН-УПА, ставших в его изложении «российским инструментом». Подобные оценки вызвали недоумение даже у польских политиков.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Россия якобы дала толчок Волынской резне и является настоящим «врагом, использовавшим националистические силы в событиях 1939–1945 годов». По словам главы польского минобороны, именно русские «использовали» украинских радикалов.

По его мнению, действия Украинской повстанческой армии* (УПА*) в 1943–1944 годах против польского населения Волыни были спровоцированы наступлением Красной армии в начале Второй мировой войны. «Нужно понимать, что 11 июля бы не было, если бы не советская агрессия 17 сентября – действия Кремля дали толчок событиям, которые привели к геноциду на Волыни», – приводит ТАСС слова министра.

Мацеревич имел в виду ввод частей РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, начатый 17 сентября 1939 года. Министр обороны Польши добавил, что «17 сентября показывает фактического автора этой драмы». «Украинцы, украинские националисты были только российским инструментом», – заявил Мацеревич.

По всей видимости, логика Мацеревича такова. Поскольку Советский Союз расширил территорию Украинской ССР (и СССР в целом), заняв по соглашению с Германией 17 сентября 1939 года принадлежавшие Польше территории, то в дальнейшем украинские националисты именно эти земли и объявили украинскими. Что и сделало возможной трагедию на Волыни, где с тех пор оставалось польское население.

Остается добавить, что в 1938 году сама же Польша по договоренности с Германией ввела свои войска на территорию Чехии и аннексировала у этой страны Тешинскую область.

Сама Волынская трагедия стала одним из самых кровавых эпизодов Второй мировой.

В феврале 1943 года Волынский краевой провод ОУН (бандеровский) принял решение об изгнании с Волыни польского населения. Руководством к действию стала III конференция ОУН об «активизации деятельности и начале вооруженной борьбы», прошедшая по инициативе Романа Шухевича.

К слову напомним, что Шухевич, который в 1944–1950 годах был главкомом УПА, в начале войны продуктивно сотрудничал с нацистами в качестве гауптмана спецподразделения «Нахтигаль», находившегося в подчинении абвера. В 2007 году Шухевичу посмертно было присвоено звание героя Украины. Недавно киевский горсовет выдвинул предложение переименовать в честь нацистского гауптмана улицу, носящую имя генерала Ватутина – руководителя операции по освобождению Киева. 7 июля Московский проспект в Киеве уже был переименован в честь лидера ОУН-УПА Степана Бандеры.

«Изгнание» поляков с Волыни, которое проводилось под руководством ОУН (бандеровцев) и «службы безопасности» ОУН, привело к массовым расправам. 11 июля 1943 года отряды бандеровцев атаковали одновременно более 150 польских населенных пунктов. По оценкам польских историков, было убито около 100–130 тысяч человек. Глава «безпеки» ОУН Дмитрий Клячкивский отдал приказ о ликвидации всех поляков мужского пола от 16 до 60 лет. Но, как отмечает американский исследователь Тимоти Снайдер, жертвами массовых убийств стали главным образом беззащитные – женщины, дети и старики.

На прошлой неделе польский сейм принял резолюцию, признающую 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида.

Высказывание польского министра существенно корректирует официальные оценки, которые дают Волынской резне в Польше. Если, конечно, оно и далее будет подтверждаться на официальном уровне.

«До этого в Польше так никто не говорил. Есть книги на эту тему, идет дискуссия, но таких заявлений, тем более от официальных лиц, не было. В этом есть попытка оправдать украинских националистов из Украинской повстанческой армии (УПА)», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД польский политик, представитель партии «Союз демократических левых сил», бывший зампред международного комитета сейма Тадеуш Ивиньский. По его мнению, заявление главы минобороны Польши – не что иное, как фальсификация истории.

«В последние годы в Польше много говорится о Волынской резне. Уже несколько лет идет дискуссия о том, нужно ли называть эти события геноцидом. Но никто до сих пор не говорил, что за этими убийствами стоит, так или иначе, Россия или СССР», – сказал собеседник.

«Без сомнения, такая формулировка имеет политическое значение. Отмечу еще, что практически все украинские политики не считают Волынскую резню геноцидом. В Польше наоборот: все считают эти события геноцидом», – добавил собеседник.

Следует признать, что Антоний Мацеревич выражает не только собственное мнение. В 2009 году польский сейм принял постановление в связи с «70-й годовщиной агрессии СССР против Польши 17 сентября 1939 года», в котором отмечается, что «в результате пакта Молотова – Риббентропа был совершен четвертый раздел Польши». «Войска СССР совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и основы международного права», – говорилось в документе.

В ответ комитет Госдумы по международным делам осудил это постановление, призвав исключить из российско-польских отношений «односторонние трактовки спорных событий истории и разного рода попытки манипулировать этими трактовками в актуальных политических целях».

Действительно, сейчас в Польше обсуждается вопрос о возможности объявить в качестве дня памяти об этих событиях не 11 июля, а 17 сентября, когда Красная армия вошла на территорию Польши в 1939 году. Но все же в подавляющем большинстве польское общество возлагает вину за волынскую трагедию на украинских националистов.

Накануне вынесения сеймом резолюции в Варшаве состоялась демонстрация, участники которой потребовали признать Волынскую резню актом геноцида. «Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена. Не может быть и речи о соглашении с украинцами, пока УПА не будет раз и навсегда осуждена украинским государством. Культ Бандеры и УПА – это плевок в лицо поляков. Мы не можем этого позволить», – говорилось организаторов.

Добавим, что ранее, в 2009 году, сейм в своем постановлении признал Волынскую резню этнической чисткой с признаками геноцида и тогда же констатировал: вина за массовые убийства лежит на ОУН и УПА.

Во вторник депутаты от правой партии Kukiz'15 (располагающей 36 голосами в сейме) внесли в нижнюю палату польского парламента законопроект, который предполагает запрет в Польше символики украинских националистов, которую используют и нынешние радикальные «патриоты Украины». Также в стране может появиться понятие «бандеризм», сходное с терминами «нацизм» или «фашизм».

Как уточняет портал Kresy со ссылкой на одного из депутатов партии, благодаря этому законопроекту пограничная и таможенная службы «не будут вынуждены думать, что делать, когда на автомобилях, пересекающих украинско-польскую границу, вывешены черно-красные флаги» (символика, которую сейчас использует «Правый сектор*» и другие радикальные украинские националисты).

Более того, депутат от правящей партии «Право и справедливость» (партии, основанной братьями Качиньскими и отнюдь не дружественной к России) Михал Дворчик заявил: историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, которые ответственны за геноцид».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.