Польский министр пытается оправдать украинских националистов

Министр обороны Польши обвинил Россию в организации Волынской резни, в которой от рук украинских националистов погибли более 100 тыс. человек. Ради русофобского красного словца Мацеревич не пощадил даже «героев» ОУН-УПА, ставших в его изложении «российским инструментом». Подобные оценки вызвали недоумение даже у польских политиков.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что Россия якобы дала толчок Волынской резне и является настоящим «врагом, использовавшим националистические силы в событиях 1939–1945 годов». По словам главы польского минобороны, именно русские «использовали» украинских радикалов.

По его мнению, действия Украинской повстанческой армии* (УПА*) в 1943–1944 годах против польского населения Волыни были спровоцированы наступлением Красной армии в начале Второй мировой войны. «Нужно понимать, что 11 июля бы не было, если бы не советская агрессия 17 сентября – действия Кремля дали толчок событиям, которые привели к геноциду на Волыни», – приводит ТАСС слова министра.

Мацеревич имел в виду ввод частей РККА на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, начатый 17 сентября 1939 года. Министр обороны Польши добавил, что «17 сентября показывает фактического автора этой драмы». «Украинцы, украинские националисты были только российским инструментом», – заявил Мацеревич.

По всей видимости, логика Мацеревича такова. Поскольку Советский Союз расширил территорию Украинской ССР (и СССР в целом), заняв по соглашению с Германией 17 сентября 1939 года принадлежавшие Польше территории, то в дальнейшем украинские националисты именно эти земли и объявили украинскими. Что и сделало возможной трагедию на Волыни, где с тех пор оставалось польское население.

Остается добавить, что в 1938 году сама же Польша по договоренности с Германией ввела свои войска на территорию Чехии и аннексировала у этой страны Тешинскую область.

Сама Волынская трагедия стала одним из самых кровавых эпизодов Второй мировой.

В феврале 1943 года Волынский краевой провод ОУН (бандеровский) принял решение об изгнании с Волыни польского населения. Руководством к действию стала III конференция ОУН об «активизации деятельности и начале вооруженной борьбы», прошедшая по инициативе Романа Шухевича.

К слову напомним, что Шухевич, который в 1944–1950 годах был главкомом УПА, в начале войны продуктивно сотрудничал с нацистами в качестве гауптмана спецподразделения «Нахтигаль», находившегося в подчинении абвера. В 2007 году Шухевичу посмертно было присвоено звание героя Украины. Недавно киевский горсовет выдвинул предложение переименовать в честь нацистского гауптмана улицу, носящую имя генерала Ватутина – руководителя операции по освобождению Киева. 7 июля Московский проспект в Киеве уже был переименован в честь лидера ОУН-УПА Степана Бандеры.

«Изгнание» поляков с Волыни, которое проводилось под руководством ОУН (бандеровцев) и «службы безопасности» ОУН, привело к массовым расправам. 11 июля 1943 года отряды бандеровцев атаковали одновременно более 150 польских населенных пунктов. По оценкам польских историков, было убито около 100–130 тысяч человек. Глава «безпеки» ОУН Дмитрий Клячкивский отдал приказ о ликвидации всех поляков мужского пола от 16 до 60 лет. Но, как отмечает американский исследователь Тимоти Снайдер, жертвами массовых убийств стали главным образом беззащитные – женщины, дети и старики.

На прошлой неделе польский сейм принял резолюцию, признающую 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида.

Высказывание польского министра существенно корректирует официальные оценки, которые дают Волынской резне в Польше. Если, конечно, оно и далее будет подтверждаться на официальном уровне.

«До этого в Польше так никто не говорил. Есть книги на эту тему, идет дискуссия, но таких заявлений, тем более от официальных лиц, не было. В этом есть попытка оправдать украинских националистов из Украинской повстанческой армии (УПА)», – констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД польский политик, представитель партии «Союз демократических левых сил», бывший зампред международного комитета сейма Тадеуш Ивиньский. По его мнению, заявление главы минобороны Польши – не что иное, как фальсификация истории.

«В последние годы в Польше много говорится о Волынской резне. Уже несколько лет идет дискуссия о том, нужно ли называть эти события геноцидом. Но никто до сих пор не говорил, что за этими убийствами стоит, так или иначе, Россия или СССР», – сказал собеседник.

«Без сомнения, такая формулировка имеет политическое значение. Отмечу еще, что практически все украинские политики не считают Волынскую резню геноцидом. В Польше наоборот: все считают эти события геноцидом», – добавил собеседник.

Следует признать, что Антоний Мацеревич выражает не только собственное мнение. В 2009 году польский сейм принял постановление в связи с «70-й годовщиной агрессии СССР против Польши 17 сентября 1939 года», в котором отмечается, что «в результате пакта Молотова – Риббентропа был совершен четвертый раздел Польши». «Войска СССР совершили агрессию против Речи Посполитой, нарушая ее суверенитет и основы международного права», – говорилось в документе.

В ответ комитет Госдумы по международным делам осудил это постановление, призвав исключить из российско-польских отношений «односторонние трактовки спорных событий истории и разного рода попытки манипулировать этими трактовками в актуальных политических целях».

Действительно, сейчас в Польше обсуждается вопрос о возможности объявить в качестве дня памяти об этих событиях не 11 июля, а 17 сентября, когда Красная армия вошла на территорию Польши в 1939 году. Но все же в подавляющем большинстве польское общество возлагает вину за волынскую трагедию на украинских националистов.

Накануне вынесения сеймом резолюции в Варшаве состоялась демонстрация, участники которой потребовали признать Волынскую резню актом геноцида. «Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена. Не может быть и речи о соглашении с украинцами, пока УПА не будет раз и навсегда осуждена украинским государством. Культ Бандеры и УПА – это плевок в лицо поляков. Мы не можем этого позволить», – говорилось организаторов.

Добавим, что ранее, в 2009 году, сейм в своем постановлении признал Волынскую резню этнической чисткой с признаками геноцида и тогда же констатировал: вина за массовые убийства лежит на ОУН и УПА.

Во вторник депутаты от правой партии Kukiz'15 (располагающей 36 голосами в сейме) внесли в нижнюю палату польского парламента законопроект, который предполагает запрет в Польше символики украинских националистов, которую используют и нынешние радикальные «патриоты Украины». Также в стране может появиться понятие «бандеризм», сходное с терминами «нацизм» или «фашизм».

Как уточняет портал Kresy со ссылкой на одного из депутатов партии, благодаря этому законопроекту пограничная и таможенная службы «не будут вынуждены думать, что делать, когда на автомобилях, пересекающих украинско-польскую границу, вывешены черно-красные флаги» (символика, которую сейчас использует «Правый сектор*» и другие радикальные украинские националисты).

Более того, депутат от правящей партии «Право и справедливость» (партии, основанной братьями Качиньскими и отнюдь не дружественной к России) Михал Дворчик заявил: историческая политика Украины направлена на «восхваление националистов, которые ответственны за геноцид».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности

Использованы материалы:

Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".
Минюст уточнил условия изъятия единственного жилья у должников
В министерстве юстиции России уточнили параметры законопроекта, согласно которому приставы смогут изымать у должников единственное жилье. Об этом в четверг, 18 мая, РИА Новости заявил замдиректора департамента экономического законодательства ведомства Денис Новак. «Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены», — сказал он в кулуарах Петербургского международного юридического форума. Новак пояснил, что действие закона в случае его принятия будет распространяться только на требования об уплате алиментов, причинение вреда жизни и здоровью, а также ущерб, причиненный из-за преступления. В январе этого года Минюст разработал законопроект, который предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилье должника. Ведомство выступило против распространения исполнительского иммунитета на жилые помещения, «размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи». В ведомстве посчитали, что это означало бы не столько стремление защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересам взыскателя. Позже в Минюсте пояснили, что данный законопроект коснется только тех, чьи жилищные условия «явно превышают» потребности.
Синоптики объявили о переломном моменте в Москве
18 мая станет переломным днем для майской московской погоды, сообщили синоптики. Аномальный холод и дожди сменятся теплом и солнцем. "В Москве будет преобладать солнечная и уже вполне комфортная погода, обойдется без существенных осадков", – рассказали эксперты метеорологической службы "Фобос". Вместе с тем, на юге и востоке Подмосковья возможна облачность и небольшие осадки, которые принесет туда атмосферный фронт. 
Швейцария ушла от ЕС к России
Власти Швейцарии стремятся показать свою независимость от Евросоюза и несогласие с бездумными антироссийскими санкциями. Поэтому представители этой страны готовностью идут на контакт с российским руководством. Этим объясняется визит группы швейцарских политиков в Москву. Делегация Национального совета (нижней палаты парламента) Швейцарии 15 мая посетила экономическую выставку "Металлообработка-2017", которая прошла в российской столице, а также пообщалась с депутатами Государственной думы. Визит столь высокого уровня стал первым со времен обострения отношений между Россией и Западом после украинского кризиса в 2014 г., отмечает швейцарский телеканал SRF.
Трампу начинают шить импичмент
Скандал вокруг встречи Дональда Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которой президент США поделился с российскими дипломатами секретной развединформацией, может иметь далеко идущие последствия. По мнению журналиста CNBC Джейка Новака, не исключено, что это будет началом импичмента, сообщает РИА "Новости". Сама утечка информации о встрече явно произошла на высшем уровне – кто-то высокопоставленный слил СМИ информацию о разговоре президента Трампа с российскими официальными лицами, отмечает Новак. По его мнению, потенциально утечка разведданных может быть серьезным преступлением.