Украина готова обменять картины на голоса голландцев

"Как глава Национальной полиции Украины я могу заверить вас, что в кратчайшие сроки мы ожидаем официальный запрос Генпрокуратуры Нидерландов, адресованный Генпрокуратуре Украины. Я хочу заверить вас, что мы открыты и ожидаем на Украине официальных представителей следствия, которые могут изучить эти материалы вместе с нашими следователями", - сообщила в четверг глава Национальной полиции Украины Хатия Деконаидзе.

Это заявление стало ответом на обнародованную в понедельник руководством одного из самых старых музеев Нидерландов - Музея Западной Фрисландии - информации о том, что часть украденных оттуда картин, находится на Украине, в руках у радикалов из экстремистского батальона "ОУН", а точнее - у заместителя его командира Бориса Гуменюка. Об этом в интервью в интервью The Telegraph заявил директор музея Эд Гридинк, который обвинил в пособничестве преступникам лидера националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока и экс-главу СБУ Валентина Наливайченко.

"Наша коллекция находится в руках коррупционеров, в сердце украинской политической элиты. Они отказываются отдавать картины и хотят лишь одного: незаконно заработать деньги на нашем культурном наследии", - приводит его слова Guardian.

По информации музейщиков, на территории Украины находятся 24 картины стоимостью 10 млн. евро, украденные из музея Западной Фрисландии в 2005 году. В их числе работы таких мастеров, как Ян ван Гойен, Хендрик Богерт, Флорис ван Шутен и Якоб Вабен. Помимо полотен этих авторов тогда пропало 70 серебряных предметов.

Многие украинские СМИ процитировали слова Эда Гридинка: "Я обращаюсь к жителям Украины, у которых находятся похищенные ценности, а также к тем, кто располагает сведениями об их местонахождении: вы не имеете права владеть ими и продавать их. Я обращаюсь к жителям Украины, которые желают защищать европейские ценности: помогите произведениям искусства вернуться к своему законному владельцу - Музею Западной Фрисландии в нидерландском городе Хорн".

Голландцы поначалу пытались вести переговоры с националистами, которые сами вышли на посольство Нидерландов в Киеве и заявили, что картины находятся у них, предъявив фото одного из полотен в качестве доказательства, и потребовали €50 млн за их возврат. Но по дипломатическим каналам договоренности достичь не удалось. Кроме того, не исключено, что часть картин преступники уже продали. Если сначала они предлагали выкупить у них все 24 полотна, то потом речь шла уже только о 12.

Информацию о том, что картины из музея Хорна действительно пытаются нелегально продать на Украине, подтвердил и министр внутренних дел Арсен Аваков. "Нам известных факты, что на одной из дач, около Донецка, группа людей обнаружила коллекцию (картин)... Нам известно, что есть вероятность того, что ее пытаются продать на черном рынке", - сказал глава ведомства.

Для Киева крайне важно замять этот скандал, в чем вполне откровенно признался глава МИД Украины Павел Климкин. "Я надеюсь, что наши скоординированные усилия приведут к успеху. Этот вопрос очень важен, это важно и для тех, кто пытается испортить наш имидж. Это особенно важно в контексте референдума, который состоится 6 апреля в Голландии. Мы сейчас работаем с целью согласовать и стратегию, и логику наших действий, большинство из них уже согласованы. Мы знаем, как мы это будем делать в ближайшее время, но вопрос картин - это вопрос, который находится во многих плоскостях, также и имиджевой", - заявил он.

Речь идет о том, что 6 апреля голландцы должны на референдуме поддержать евроассоциацию Украины. Но произойдет это только в том случае, если в голосовании примут участие не менее 30% населения и большинство из них скажет Киеву "да".

"Как глава Национальной полиции Украины я могу заверить вас, что в кратчайшие сроки мы ожидаем официальный запрос Генпрокуратуры Нидерландов, адресованный Генпрокуратуре Украины. Я хочу заверить вас, что мы открыты и ожидаем на Украине официальных представителей следствия, которые могут изучить эти материалы вместе с нашими следователями", - сообщила в четверг глава Национальной полиции Украины Хатия Деконаидзе.

Андрей ЛАРИОНОВ

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.