Порошенко с миллионами угодил под колпак

Государственная фискальная служба проверит опубликованную в прессе информацию о возможных финансовых нарушениях президента Украины Петра Порошенко. Об этом во время пресс-конференции сообщил глава надзорного ведомства Роман Насиров.

"Вчера я дал поручение департаменту физических лиц проверить информацию, которая изложена в прессе, найти там ту информацию, которую мы сможем проверить. Я думаю, что мы это сделаем быстрее", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в 2004 - 2013 гг., по данным организации "Глобальная финансовая законность", контролирующая деятельность "налоговых гаваней" по всему миру, каждый год с Украину в офшоры утекало около $11,6 миллиарда. В 2013-м сумма достигла 25% всего бюджета страны. И довольно весомый вклад в эту финансовую брешь внес олигарх, который сейчас возглавляет Украину - Петр Порошенко.

Нынешний президент страны не менее двух раз нарушил закон, соблюдая шкурные интересы, пишут "Дни.ру". Он предоставил неверную информацию о собственном имуществе и доходах в декларации и лишил страну налогов, когда она отчаяннее всего нуждалась в финансовой помощи, сказано в расследовании Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Действия Порошенко противозаконны по двум причинам: он открыл новую компанию, находясь в кресле президента, и не указал этот актив в финансовой декларации, отметили эксперты. И то, и другое является грубым нарушением закона и грубо противоречит антикоррупционной политике, провозглашаемой властями страны.

Еще олигарх-президент создал несколько вспомогательных компаний, зарегистрированных на Кипре и в Нидерландах, которые тоже "забыл" упомянуть в официальных отчетах.

Удар по репутации Петра Порошенко организация этой схемы уже нанесла. И немудрено: офшорный холдинг украинского лидера на Британских Виргинских островах был зарегистрирован 21 августа 2014 г., когда подконтрольные Киеву силовики несли тяжелейшие потери в ходе боевых действий против ополчения Донбасса под Иловайском.

А ведь во время время предвыборной кампании в 2014 г. крупный предприниматель, которому потом удалось занять кресло президента, обещал избавиться от бизнес-активов, в частности - крупнейшей в стране кондитерской компании Roshen, после официального вступления в должность. Но этого так и не произошло. Более того, он организовал офшор, чтобы не платить на Украине налоги.

Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал "Панамские документы", в которых фигурирует и президент Украины. Согласно его данным, компания Prime Asset Partners Ltd на Британских Виргинских островах в 2014 г., уже после избрания Порошенко на высший государственный пост, стала холдингом для украинских и кипрских структур принадлежащей ему корпорации Roshen. Он указан единственным владельцем Prime Assets Ltd, при этом компания в его декларациях за 2014 - 2015 гг не значилась.

Василиса МОРОЗОВА

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.