Обещания "президентов" Украины

Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Михаил Добкин

До президентских выборов на Украине, которые назначены на 25 мая, остается несколько дней. За это время кандидаты на высший государственный пост должны успеть переманить электорат на свою сторону. Именно поэтому они делают в программах акценты на то, что особенно близко простым жителям охваченной беспорядками страны.

Согласно нескольким обнародованным рейтингам, наибольшие шансы стать пятым президентом Украины имеют четыре кандидата-тяжеловеса. В их числе бессменная руководительница "Батькивщины" Юлия Тимошенко, миллиардер Петр Порошенко, бывший вице-премьер Сергей Тигипко и экс-мэр Харькова и губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

Фавориты президентской гонки в большинстве своем ратуют за децентрализацию власти, модернизацию армии и МВД, борьбу с коррупцией, обещают поддержку малому и среднему бизнесу.

Юлия Тимошенко

Экс-премьер не первый раз баллотируется на пост президента. Проведя в Качановской колонии не один месяц, она намерена существенно сократить количество заключенных, которые отбывают срок за незначительные преступления. Она обещает предоставить статус участника боевых действий всем военнослужащим, которые остались верны присяге на верность народу Украины в Крыму, в ближайшее время добиться членства Украины в ЕС, ликвидировать налоговую милицию, обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и протесты без каких-либо разрешений и ограничений. Тимошенко обязуется отменить неприкосновенность президента и депутатов, сделать реальным импичмент первого и отзыв вторых. Кроме этого, экс-премьер готова предоставить гражданам право вести скрытую аудио- и видеосъемку во время общения с чиновниками.

Петр Порошенко

Олигарх и политик уверяет, что продаст свою кондитерскую империю Roshen в случае победы. Он выступает против федерализации, но за увеличение полномочий местных органов власти. Ратует за безвизовый режим с ЕС, реформирование правоохранительной системы (в том числе посредством люстрации судебных, милицейских, налоговых и таможенных органов). Как и Тимошенко, он отказывает русскому в статусе второго государственного, обещает бороться за возвращение Крыма и сохранение территориальной целостности государства, увеличить расходы на модернизацию армии, обеспечить энергетическую независимость. При этом готов искать способы сотрудничества с Россией.

Сергей Тигипко

Бывший глава НБУ, вице-премьер, министр экономики, соцполитики обещает сделать русский язык вторым государственным, армию – контрактную и компактную. Намерен "сформировать правительство профессионалов, независимо от их политических взглядов", запретить партиям формировать закрытые списки, возобновить переговорный процесс во всех сферах деятельности с Россией на прагматичной основе и в интересах Украины, разработать план восстановления территориальной целостности страны в прежних границах, ввести персональную ответственность депутатов всех уровней. Среди реформ задумал судебную и экономическую.

Михаил Добкин

Бывший мэр Харькова и губернатор Харьковской области, который с 11 марта находится под домашним арестом по обвинению в сепаратизме, намерен восстановить дружеские, партнерские отношения с Россией во всех сферах, русский сделать вторым государственным, войти в Таможенный союз. Он ратует за контрактную армию, а также – принятие законов, которые на ближайшие 15 лет позволят сохранить льготное налогообложение в аграрном секторе.

Между тем не стоит сбрасывать со счетов и уроженца Донецка, лидера КПУ Петра Симоненко. Он собрался ликвидировать должность президента, сделать парламент двухпалатным и ввести федеративное устройство на Украине. Выступает за статус второго государственного для русского. Хочет запретить пропаганду фашизма и политического экстремизма, а также деятельность подобного рода организаций. Ратует за дружеские отношения с Россией.

Горловчанин Юрий Бойко, который некогда руководил Министерством топлива и энергетики, а также "Нафтогазом Украины", требует, чтобы русский получил статус государственного наравне с украинским. Одновременно выступает за тесную экономическую интеграцию с Евросоюзом и развитие торгово-производственных связей с Россией и странами Таможенного союза.

Глава "Свободы" Олег Тягнибок стремится вернуть Украине ядерный статус и намеревается проверять госслужащих и кандидатов на должности на "детекторе лжи" относительно их причастности к иностранным спецслужбам, двойному гражданству и коррупции. Тягнибок хочет, чтобы Украина вступила в НАТО, ввести визовый режим с Россией и ликвидировать его с ЕС. А еще хочет вынести на референдум проект конституции, согласно которому Украина будет президентской республикой. При этом срок полномочий главы государства сократить до четырех лет. Кроме того, намерен позволить всем психически здоровым и несудимым гражданам Украины свободно приобретать и владеть огнестрельным и холодным оружием. Особо Олег Тягнибок подчеркивает необходимость прекращения русификации общества. Также он предлагает ввести обязательные экзамены по украинскому языку для всех госслужащих и претендентов на избирательные посты.

Стоит отметить, что предвыборные программы кандидатов зачастую схожи между собой. Каждый из них обещает для Украины светлое будущее и большие перспективы, однако каких-то конкретных шагов для этого как не было, так и нет.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.