Обещания "президентов" Украины

Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Михаил Добкин

До президентских выборов на Украине, которые назначены на 25 мая, остается несколько дней. За это время кандидаты на высший государственный пост должны успеть переманить электорат на свою сторону. Именно поэтому они делают в программах акценты на то, что особенно близко простым жителям охваченной беспорядками страны.

Согласно нескольким обнародованным рейтингам, наибольшие шансы стать пятым президентом Украины имеют четыре кандидата-тяжеловеса. В их числе бессменная руководительница "Батькивщины" Юлия Тимошенко, миллиардер Петр Порошенко, бывший вице-премьер Сергей Тигипко и экс-мэр Харькова и губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

Фавориты президентской гонки в большинстве своем ратуют за децентрализацию власти, модернизацию армии и МВД, борьбу с коррупцией, обещают поддержку малому и среднему бизнесу.

Юлия Тимошенко

Экс-премьер не первый раз баллотируется на пост президента. Проведя в Качановской колонии не один месяц, она намерена существенно сократить количество заключенных, которые отбывают срок за незначительные преступления. Она обещает предоставить статус участника боевых действий всем военнослужащим, которые остались верны присяге на верность народу Украины в Крыму, в ближайшее время добиться членства Украины в ЕС, ликвидировать налоговую милицию, обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и протесты без каких-либо разрешений и ограничений. Тимошенко обязуется отменить неприкосновенность президента и депутатов, сделать реальным импичмент первого и отзыв вторых. Кроме этого, экс-премьер готова предоставить гражданам право вести скрытую аудио- и видеосъемку во время общения с чиновниками.

Петр Порошенко

Олигарх и политик уверяет, что продаст свою кондитерскую империю Roshen в случае победы. Он выступает против федерализации, но за увеличение полномочий местных органов власти. Ратует за безвизовый режим с ЕС, реформирование правоохранительной системы (в том числе посредством люстрации судебных, милицейских, налоговых и таможенных органов). Как и Тимошенко, он отказывает русскому в статусе второго государственного, обещает бороться за возвращение Крыма и сохранение территориальной целостности государства, увеличить расходы на модернизацию армии, обеспечить энергетическую независимость. При этом готов искать способы сотрудничества с Россией.

Сергей Тигипко

Бывший глава НБУ, вице-премьер, министр экономики, соцполитики обещает сделать русский язык вторым государственным, армию – контрактную и компактную. Намерен "сформировать правительство профессионалов, независимо от их политических взглядов", запретить партиям формировать закрытые списки, возобновить переговорный процесс во всех сферах деятельности с Россией на прагматичной основе и в интересах Украины, разработать план восстановления территориальной целостности страны в прежних границах, ввести персональную ответственность депутатов всех уровней. Среди реформ задумал судебную и экономическую.

Михаил Добкин

Бывший мэр Харькова и губернатор Харьковской области, который с 11 марта находится под домашним арестом по обвинению в сепаратизме, намерен восстановить дружеские, партнерские отношения с Россией во всех сферах, русский сделать вторым государственным, войти в Таможенный союз. Он ратует за контрактную армию, а также – принятие законов, которые на ближайшие 15 лет позволят сохранить льготное налогообложение в аграрном секторе.

Между тем не стоит сбрасывать со счетов и уроженца Донецка, лидера КПУ Петра Симоненко. Он собрался ликвидировать должность президента, сделать парламент двухпалатным и ввести федеративное устройство на Украине. Выступает за статус второго государственного для русского. Хочет запретить пропаганду фашизма и политического экстремизма, а также деятельность подобного рода организаций. Ратует за дружеские отношения с Россией.

Горловчанин Юрий Бойко, который некогда руководил Министерством топлива и энергетики, а также "Нафтогазом Украины", требует, чтобы русский получил статус государственного наравне с украинским. Одновременно выступает за тесную экономическую интеграцию с Евросоюзом и развитие торгово-производственных связей с Россией и странами Таможенного союза.

Глава "Свободы" Олег Тягнибок стремится вернуть Украине ядерный статус и намеревается проверять госслужащих и кандидатов на должности на "детекторе лжи" относительно их причастности к иностранным спецслужбам, двойному гражданству и коррупции. Тягнибок хочет, чтобы Украина вступила в НАТО, ввести визовый режим с Россией и ликвидировать его с ЕС. А еще хочет вынести на референдум проект конституции, согласно которому Украина будет президентской республикой. При этом срок полномочий главы государства сократить до четырех лет. Кроме того, намерен позволить всем психически здоровым и несудимым гражданам Украины свободно приобретать и владеть огнестрельным и холодным оружием. Особо Олег Тягнибок подчеркивает необходимость прекращения русификации общества. Также он предлагает ввести обязательные экзамены по украинскому языку для всех госслужащих и претендентов на избирательные посты.

Стоит отметить, что предвыборные программы кандидатов зачастую схожи между собой. Каждый из них обещает для Украины светлое будущее и большие перспективы, однако каких-то конкретных шагов для этого как не было, так и нет.

Использованы материалы:

Роухани победил на выборах президента Ирана
Хасан Роухани одержал победу на выборах президента Ирана, набрав 59% голосов избирателей, за него проголосовали 22 млн 800 тыс. жителей страны; Роухани переизбран на пост главы государства, передает Associated Press.
Правозащитники из США смягчают санкции по Крыму
Крымскому региону прогнозируют в ближайшей перспективе послабление западных санкций. Такое мнение высказала глава делегации США в Крыму, президент американского Центра гражданских инициатив Шэрон Теннисон, сообщает РИА "Новости" в пятницу, 19 мая. Члены делегации США в Крыму посетили "Артек". Фото: "Крыминформ" Она считает, что ситуация с ограничительными мерами, введенными против крымчан, изменится "не в долгосрочной перспективе", а уже в ближайшем будущем. "И здесь я говорю о сроках в 6 месяцев, в 12 месяцев. Это то, что я вижу, анализируя информацию, которую получаю с американских и европейских источников", - отметила Теннисон на пресс-конференции в Симферополе.
Конец маября
Погода в Москве в ближайшие дни будет склонной к перемене, причем дело касается не только ветра в мае, но также и температуры, и вероятности осадков. Стабильно только одно: к дневным холодам, которые царили с начала месяца, столица этой весной не вернется.
Удар по Польше и Литве: Британия планирует поставить барьер гастарбайтерам
Тереза Мэй в минувший четверг, 18 мая, объявила, что в случае победы на выборах 8 июня, правительство консерваторов удвоит ставки, которые британские предприятия должны будут платить в бюджет за каждого нанимаемого ими работника из числа неграждан Великобритании и ЕС. В настоящее время обязательная годовая выплата за одного такого сотрудника составляет £ 1000 (1170 €). Новый же тариф, обещанный Мэй, составит £ 2000 (2340 €).
Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".