Обещания "президентов" Украины

Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Михаил Добкин

До президентских выборов на Украине, которые назначены на 25 мая, остается несколько дней. За это время кандидаты на высший государственный пост должны успеть переманить электорат на свою сторону. Именно поэтому они делают в программах акценты на то, что особенно близко простым жителям охваченной беспорядками страны.

Согласно нескольким обнародованным рейтингам, наибольшие шансы стать пятым президентом Украины имеют четыре кандидата-тяжеловеса. В их числе бессменная руководительница "Батькивщины" Юлия Тимошенко, миллиардер Петр Порошенко, бывший вице-премьер Сергей Тигипко и экс-мэр Харькова и губернатор Харьковской области Михаил Добкин.

Фавориты президентской гонки в большинстве своем ратуют за децентрализацию власти, модернизацию армии и МВД, борьбу с коррупцией, обещают поддержку малому и среднему бизнесу.

Юлия Тимошенко

Экс-премьер не первый раз баллотируется на пост президента. Проведя в Качановской колонии не один месяц, она намерена существенно сократить количество заключенных, которые отбывают срок за незначительные преступления. Она обещает предоставить статус участника боевых действий всем военнослужащим, которые остались верны присяге на верность народу Украины в Крыму, в ближайшее время добиться членства Украины в ЕС, ликвидировать налоговую милицию, обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и протесты без каких-либо разрешений и ограничений. Тимошенко обязуется отменить неприкосновенность президента и депутатов, сделать реальным импичмент первого и отзыв вторых. Кроме этого, экс-премьер готова предоставить гражданам право вести скрытую аудио- и видеосъемку во время общения с чиновниками.

Петр Порошенко

Олигарх и политик уверяет, что продаст свою кондитерскую империю Roshen в случае победы. Он выступает против федерализации, но за увеличение полномочий местных органов власти. Ратует за безвизовый режим с ЕС, реформирование правоохранительной системы (в том числе посредством люстрации судебных, милицейских, налоговых и таможенных органов). Как и Тимошенко, он отказывает русскому в статусе второго государственного, обещает бороться за возвращение Крыма и сохранение территориальной целостности государства, увеличить расходы на модернизацию армии, обеспечить энергетическую независимость. При этом готов искать способы сотрудничества с Россией.

Сергей Тигипко

Бывший глава НБУ, вице-премьер, министр экономики, соцполитики обещает сделать русский язык вторым государственным, армию – контрактную и компактную. Намерен "сформировать правительство профессионалов, независимо от их политических взглядов", запретить партиям формировать закрытые списки, возобновить переговорный процесс во всех сферах деятельности с Россией на прагматичной основе и в интересах Украины, разработать план восстановления территориальной целостности страны в прежних границах, ввести персональную ответственность депутатов всех уровней. Среди реформ задумал судебную и экономическую.

Михаил Добкин

Бывший мэр Харькова и губернатор Харьковской области, который с 11 марта находится под домашним арестом по обвинению в сепаратизме, намерен восстановить дружеские, партнерские отношения с Россией во всех сферах, русский сделать вторым государственным, войти в Таможенный союз. Он ратует за контрактную армию, а также – принятие законов, которые на ближайшие 15 лет позволят сохранить льготное налогообложение в аграрном секторе.

Между тем не стоит сбрасывать со счетов и уроженца Донецка, лидера КПУ Петра Симоненко. Он собрался ликвидировать должность президента, сделать парламент двухпалатным и ввести федеративное устройство на Украине. Выступает за статус второго государственного для русского. Хочет запретить пропаганду фашизма и политического экстремизма, а также деятельность подобного рода организаций. Ратует за дружеские отношения с Россией.

Горловчанин Юрий Бойко, который некогда руководил Министерством топлива и энергетики, а также "Нафтогазом Украины", требует, чтобы русский получил статус государственного наравне с украинским. Одновременно выступает за тесную экономическую интеграцию с Евросоюзом и развитие торгово-производственных связей с Россией и странами Таможенного союза.

Глава "Свободы" Олег Тягнибок стремится вернуть Украине ядерный статус и намеревается проверять госслужащих и кандидатов на должности на "детекторе лжи" относительно их причастности к иностранным спецслужбам, двойному гражданству и коррупции. Тягнибок хочет, чтобы Украина вступила в НАТО, ввести визовый режим с Россией и ликвидировать его с ЕС. А еще хочет вынести на референдум проект конституции, согласно которому Украина будет президентской республикой. При этом срок полномочий главы государства сократить до четырех лет. Кроме того, намерен позволить всем психически здоровым и несудимым гражданам Украины свободно приобретать и владеть огнестрельным и холодным оружием. Особо Олег Тягнибок подчеркивает необходимость прекращения русификации общества. Также он предлагает ввести обязательные экзамены по украинскому языку для всех госслужащих и претендентов на избирательные посты.

Стоит отметить, что предвыборные программы кандидатов зачастую схожи между собой. Каждый из них обещает для Украины светлое будущее и большие перспективы, однако каких-то конкретных шагов для этого как не было, так и нет.

Использованы материалы:

Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.
Топилин пообещал увеличение зарплат
Реальные зарплаты в России будут расти. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 17 января. «Заработная плата, по нашим оценкам, будет увеличиваться. Не только номинальная, но и реальная. По итогам 2016 года мы, скорее всего, увидим рост реальных зарплат, потому что уже с августа наметилась положительная тенденция к их повышению», — рассказал он. По словам Топилина, этому способствуют президентские указы об увеличении зарплат бюджетникам. «Безусловно, указы президента по повышению оплаты труда основным категориям работников бюджетной сферы будут выполнены», — заверил глава Минтруда, отметив, что для этого имеются «все необходимые ресурсы» и ведется необходимая работа с региональными властями. Вместе с тем, по словам Топилина, уровень безработицы в стране не повысится. «Я думаю, что безработица расти не будет, скорее всего, она будет колебаться в рамках показателей 2016 года», — сказал он. По его данным, в России около четырех миллионов безработных, это меньше, чем в 2015 году.
Польша испугалась «крушения ЕС» при победе Ле Пен на выборах во Франции
Победа лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен на выборах французского президента может привести к «крушению ЕС», заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский. Ващиковский рассказал, что беседовал с Ле Пен в Париже. Как заявил глава МИД Польши, Ле Пен хочет осуществить «радикальную реформу ЕС», сделав из Евросоюза «совершенно иную структуру».
Порошенко придумал план возвращения Крыма
Президент Украины Петр Порошенко назвал введение безвизового режима с Евросоюзом шагом к возвращению Крыма. На полуострове уже высмеяли такую позицию. О планах по восстановлению территориальной целостности Украины Петр Порошенко рассказал на встрече с послами иностранных государств. "Соглашение об ассоциации и безвизовый режим с ЕС давно стали неотъемлемыми элементами стратегии возвращения Донбасса и Крыма", – цитирует главу государства его пресс-служба.
Трамп нашел повод для торга с РФ
Увязать два вопроса - сокращение ядерного арсенала и снятие санкций с России - предполагает избранный президент США Дональд Трамп. По его мнению, это принесет выгоду многим. Готовящийся к инаугурации американский лидер признал, что в настоящий момент склонен доверять главе России Владимиру Путину, но не знает, как долго это продлится.