Ответные санкции: "Мы до последнего надеялись, но они не поняли"

Накануне президент России подписал указ о применении отдельных экономических мер для обеспечения безопасности страны. 7 августа в Москве состоялось заседание правительства России, на котором обсуждались меры, которые будут предприняты в ответ на санкции Запада в отношении нашей страны.

Вынужденный ответ

"Фактически, речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан", — отметил на заседании кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев. Он добавил, что уже подписал постановление во исполнение этого документа.

На заседании правительства Медведев обратил особое внимание на то, что Россия долгое время не отвечала на введенные в отношении нее санкции.

"Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллегии поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли", — сказал премьер.

В итоге сегодня стало известно о том, что правительство РФ ввело полный запрет на поставки продуктов из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

Кроме того, Россия запрещает транзитные рейсы украинских авиакомпаний. Также правительство прорабатывает меры по запрету воздушного пространства для пролета в азиатско-тихоокеанский регион для западных компаний, а также точек входа и выхода в российское пространство для чартерных рейсов.

Помимо этого, премьер отметил, что Россия потенциально готова ввести ответные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности.

Детское питание под санкции не подпадает

"Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия", — сообщил Медведев на заседании кабмина.

При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей, подчеркнул Медведев.

"Хотел бы специально отметить, что все эти меры не касаются детского питания и естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах", — заявил он.

Премьер обратил внимание на то, что ограничения вводятся с сегодняшнего дня сроком на один год, но если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества, то правительство РФ готово пересмотреть срок действия этих мер.

При этом Медведев обратил внимание на то, что меры по запрету импорта в Россию продуктов из ряда зарубежных стран являются исключительно ответными действиями: "Все эти меры, о которых я только что сказал, носят исключительно ответный характер. Мы такого развития событий не хотели".

"Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями, и они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию. И взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество будет восстановлено в прежнем объеме. Мы бы этого хотели", — отметил премьер-министр России.

Зеленый свет своим аграриям и красный — спекулянтам

Кроме того, Медведев отметил, что введение ответных санкций РФ, предусматривающих эмбарго на импорт некоторого продовольствия, позволит расчистить для российских аграриев полки магазинов.

При этом премьер признался, что ответное решение на санкции "далось очень не просто", но "мы были вынуждены его принять".

"Но даже в этих условиях мы, уверен, сумеем ситуацию повернуть в свою пользу", — сказал глава правительства, заметив, что во время поездок по стране и встреч с аграриями он неоднократно слышал жалобы, что российские продовольственные товары не пускают в торговые сети и магазины.

"Вот эти ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей", — подчеркнул премьер. При этом он признал, что российским аграриям предстоит многое для этого сделать, "но такой шанс — уникальные условия открытия и расширения импортозамещающих производств — упускать нельзя".

Также Медведев констатировал, что по всему перечню товаров у России остаются торговые партнеры из других стран, которые не попали в список ответных санкций.

Премьер также напомнил, что четыре года назад была утверждена доктрина продовольственной безопасности России, и по значительной части продуктов "она неплохо исполняется".

"Зерно, сахар, растительное масло, картофель перешагнули пороговое значение, установленное доктриной. Это же касается и мяса птицы, и в принципе касается свинины".

"Отстаем мы только по некоторым разновидностям мяса и молоку. Это нужно и должно восполнить самим. Наши аграрии к этому готовы, особенно если мы им поможем", — сказал премьер.

Медведев выразил уверенность, что в результате "российский рынок будет заполнен нашими свежими качественными продуктами", которые многие россияне уже сейчас предпочитают иностранным.

При этом глава кабинета министров особо подчеркнул, что любые попытки спекулятивно подзаработать на ситуации, связанной с запретом на импорт в Россию ряда продуктов из зарубежных стран, "будут жестко пресекаться".

Небо России закрыто для Украины

Также на заседании правительство стало известно о том, что Россия запрещает транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство.

Кроме того, премьер заявил, что Россия рассматривает в качестве ответных шагов на западные санкции в отношении авиакомпании "Добролет" запрет пролета над российской территорией самолетов европейских и американских авиакомпаний.

"Правительство РФ рассматривает ряд ответных шагов, но это не означает, что они будут немедленно введены. Тем не менее, они, что называется, на столе", – предупредил Медведев.

Премьер пояснил, что, во-первых, это — запрет использования воздушного пространства нашей страны для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии (то есть Азиатско-Тихоокеанский регион).

Во-вторых, по словам Медведева, прорабатывается вопрос об изменении так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских и американских авиаперевозчиков.

Кроме того, премьер отметил, что "наша страна готова пересмотреть правила использования транссибирских маршрутов, то есть денонсировать согласованные принципы модернизации существующей системы использования транссибирских маршрутов".

"Для государств Евросоюза такой пересмотр может состояться в полном объеме, а с авиационными властями США мы прекратим переговоры по вопросу использования транссибирских маршрутов", — сказал Дмитрий Медведев.

Он сообщил также, что российская сторона "начиная с зимы может отменить все те права, которые были дополнительно выданы авиационными властями России сверх ранее достигнутых договоренностей". Медведев подчеркнул, что пока "эти меры не вводятся и в случае введения могут использоваться и все вместе и по отдельности".

"В результате применения таких мер, очевидно, вырастут расходы западных авиакомпаний, причем, значительно", — отметил премьер-министр России.

Он напомнил, что данные ответные меры разрабатываются российским правительством в связи с санкциями, введенными в отношении авиакомпании "Добролет" Европейским союзом, "за те рейсы, которые выполнялись в Симферополь".

"Наш первый низкобюджетный авиаперевозчик, так называемый лоукостер, 4 августа был вынужден приостановить свою работу в результате этих недружественных мер. Все европейские контрагенты отказались выполнять свои обязательства по договорам лизингов самолетов, их технического обслуживания и страхования, представлять аэронавигационную информацию", — напомнил Медведев. По его словам, "у российских граждан возникли из-за этого проблемы, которые мы вынуждены были решать".

Использованы материалы:

Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.
Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.