Ответные санкции: "Мы до последнего надеялись, но они не поняли"

Накануне президент России подписал указ о применении отдельных экономических мер для обеспечения безопасности страны. 7 августа в Москве состоялось заседание правительства России, на котором обсуждались меры, которые будут предприняты в ответ на санкции Запада в отношении нашей страны.

Вынужденный ответ

"Фактически, речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан", — отметил на заседании кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев. Он добавил, что уже подписал постановление во исполнение этого документа.

На заседании правительства Медведев обратил особое внимание на то, что Россия долгое время не отвечала на введенные в отношении нее санкции.

"Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллегии поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли", — сказал премьер.

В итоге сегодня стало известно о том, что правительство РФ ввело полный запрет на поставки продуктов из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

Кроме того, Россия запрещает транзитные рейсы украинских авиакомпаний. Также правительство прорабатывает меры по запрету воздушного пространства для пролета в азиатско-тихоокеанский регион для западных компаний, а также точек входа и выхода в российское пространство для чартерных рейсов.

Помимо этого, премьер отметил, что Россия потенциально готова ввести ответные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности.

Детское питание под санкции не подпадает

"Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия", — сообщил Медведев на заседании кабмина.

При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей, подчеркнул Медведев.

"Хотел бы специально отметить, что все эти меры не касаются детского питания и естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах", — заявил он.

Премьер обратил внимание на то, что ограничения вводятся с сегодняшнего дня сроком на один год, но если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества, то правительство РФ готово пересмотреть срок действия этих мер.

При этом Медведев обратил внимание на то, что меры по запрету импорта в Россию продуктов из ряда зарубежных стран являются исключительно ответными действиями: "Все эти меры, о которых я только что сказал, носят исключительно ответный характер. Мы такого развития событий не хотели".

"Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями, и они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию. И взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество будет восстановлено в прежнем объеме. Мы бы этого хотели", — отметил премьер-министр России.

Зеленый свет своим аграриям и красный — спекулянтам

Кроме того, Медведев отметил, что введение ответных санкций РФ, предусматривающих эмбарго на импорт некоторого продовольствия, позволит расчистить для российских аграриев полки магазинов.

При этом премьер признался, что ответное решение на санкции "далось очень не просто", но "мы были вынуждены его принять".

"Но даже в этих условиях мы, уверен, сумеем ситуацию повернуть в свою пользу", — сказал глава правительства, заметив, что во время поездок по стране и встреч с аграриями он неоднократно слышал жалобы, что российские продовольственные товары не пускают в торговые сети и магазины.

"Вот эти ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей", — подчеркнул премьер. При этом он признал, что российским аграриям предстоит многое для этого сделать, "но такой шанс — уникальные условия открытия и расширения импортозамещающих производств — упускать нельзя".

Также Медведев констатировал, что по всему перечню товаров у России остаются торговые партнеры из других стран, которые не попали в список ответных санкций.

Премьер также напомнил, что четыре года назад была утверждена доктрина продовольственной безопасности России, и по значительной части продуктов "она неплохо исполняется".

"Зерно, сахар, растительное масло, картофель перешагнули пороговое значение, установленное доктриной. Это же касается и мяса птицы, и в принципе касается свинины".

"Отстаем мы только по некоторым разновидностям мяса и молоку. Это нужно и должно восполнить самим. Наши аграрии к этому готовы, особенно если мы им поможем", — сказал премьер.

Медведев выразил уверенность, что в результате "российский рынок будет заполнен нашими свежими качественными продуктами", которые многие россияне уже сейчас предпочитают иностранным.

При этом глава кабинета министров особо подчеркнул, что любые попытки спекулятивно подзаработать на ситуации, связанной с запретом на импорт в Россию ряда продуктов из зарубежных стран, "будут жестко пресекаться".

Небо России закрыто для Украины

Также на заседании правительство стало известно о том, что Россия запрещает транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство.

Кроме того, премьер заявил, что Россия рассматривает в качестве ответных шагов на западные санкции в отношении авиакомпании "Добролет" запрет пролета над российской территорией самолетов европейских и американских авиакомпаний.

"Правительство РФ рассматривает ряд ответных шагов, но это не означает, что они будут немедленно введены. Тем не менее, они, что называется, на столе", – предупредил Медведев.

Премьер пояснил, что, во-первых, это — запрет использования воздушного пространства нашей страны для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии (то есть Азиатско-Тихоокеанский регион).

Во-вторых, по словам Медведева, прорабатывается вопрос об изменении так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских и американских авиаперевозчиков.

Кроме того, премьер отметил, что "наша страна готова пересмотреть правила использования транссибирских маршрутов, то есть денонсировать согласованные принципы модернизации существующей системы использования транссибирских маршрутов".

"Для государств Евросоюза такой пересмотр может состояться в полном объеме, а с авиационными властями США мы прекратим переговоры по вопросу использования транссибирских маршрутов", — сказал Дмитрий Медведев.

Он сообщил также, что российская сторона "начиная с зимы может отменить все те права, которые были дополнительно выданы авиационными властями России сверх ранее достигнутых договоренностей". Медведев подчеркнул, что пока "эти меры не вводятся и в случае введения могут использоваться и все вместе и по отдельности".

"В результате применения таких мер, очевидно, вырастут расходы западных авиакомпаний, причем, значительно", — отметил премьер-министр России.

Он напомнил, что данные ответные меры разрабатываются российским правительством в связи с санкциями, введенными в отношении авиакомпании "Добролет" Европейским союзом, "за те рейсы, которые выполнялись в Симферополь".

"Наш первый низкобюджетный авиаперевозчик, так называемый лоукостер, 4 августа был вынужден приостановить свою работу в результате этих недружественных мер. Все европейские контрагенты отказались выполнять свои обязательства по договорам лизингов самолетов, их технического обслуживания и страхования, представлять аэронавигационную информацию", — напомнил Медведев. По его словам, "у российских граждан возникли из-за этого проблемы, которые мы вынуждены были решать".

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.