Ответные санкции: "Мы до последнего надеялись, но они не поняли"

Накануне президент России подписал указ о применении отдельных экономических мер для обеспечения безопасности страны. 7 августа в Москве состоялось заседание правительства России, на котором обсуждались меры, которые будут предприняты в ответ на санкции Запада в отношении нашей страны.

Вынужденный ответ

"Фактически, речь идет о введении эмбарго на импорт целых категорий продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан", — отметил на заседании кабмина премьер-министр Дмитрий Медведев. Он добавил, что уже подписал постановление во исполнение этого документа.

На заседании правительства Медведев обратил особое внимание на то, что Россия долгое время не отвечала на введенные в отношении нее санкции.

"Мы до последнего надеялись, что наши зарубежные коллегии поймут, что санкции — это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли", — сказал премьер.

В итоге сегодня стало известно о том, что правительство РФ ввело полный запрет на поставки продуктов из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.

Кроме того, Россия запрещает транзитные рейсы украинских авиакомпаний. Также правительство прорабатывает меры по запрету воздушного пространства для пролета в азиатско-тихоокеанский регион для западных компаний, а также точек входа и выхода в российское пространство для чартерных рейсов.

Помимо этого, премьер отметил, что Россия потенциально готова ввести ответные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности.

Детское питание под санкции не подпадает

"Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия", — сообщил Медведев на заседании кабмина.

При этом санкции, вводимые РФ в ответ на действия Запада, не будут касаться детского питания и товаров, которые люди сами будут покупать за границей, подчеркнул Медведев.

"Хотел бы специально отметить, что все эти меры не касаются детского питания и естественно, не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в этих странах", — заявил он.

Премьер обратил внимание на то, что ограничения вводятся с сегодняшнего дня сроком на один год, но если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход по вопросам сотрудничества, то правительство РФ готово пересмотреть срок действия этих мер.

При этом Медведев обратил внимание на то, что меры по запрету импорта в Россию продуктов из ряда зарубежных стран являются исключительно ответными действиями: "Все эти меры, о которых я только что сказал, носят исключительно ответный характер. Мы такого развития событий не хотели".

"Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями, и они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию. И взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество будет восстановлено в прежнем объеме. Мы бы этого хотели", — отметил премьер-министр России.

Зеленый свет своим аграриям и красный — спекулянтам

Кроме того, Медведев отметил, что введение ответных санкций РФ, предусматривающих эмбарго на импорт некоторого продовольствия, позволит расчистить для российских аграриев полки магазинов.

При этом премьер признался, что ответное решение на санкции "далось очень не просто", но "мы были вынуждены его принять".

"Но даже в этих условиях мы, уверен, сумеем ситуацию повернуть в свою пользу", — сказал глава правительства, заметив, что во время поездок по стране и встреч с аграриями он неоднократно слышал жалобы, что российские продовольственные товары не пускают в торговые сети и магазины.

"Вот эти ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей", — подчеркнул премьер. При этом он признал, что российским аграриям предстоит многое для этого сделать, "но такой шанс — уникальные условия открытия и расширения импортозамещающих производств — упускать нельзя".

Также Медведев констатировал, что по всему перечню товаров у России остаются торговые партнеры из других стран, которые не попали в список ответных санкций.

Премьер также напомнил, что четыре года назад была утверждена доктрина продовольственной безопасности России, и по значительной части продуктов "она неплохо исполняется".

"Зерно, сахар, растительное масло, картофель перешагнули пороговое значение, установленное доктриной. Это же касается и мяса птицы, и в принципе касается свинины".

"Отстаем мы только по некоторым разновидностям мяса и молоку. Это нужно и должно восполнить самим. Наши аграрии к этому готовы, особенно если мы им поможем", — сказал премьер.

Медведев выразил уверенность, что в результате "российский рынок будет заполнен нашими свежими качественными продуктами", которые многие россияне уже сейчас предпочитают иностранным.

При этом глава кабинета министров особо подчеркнул, что любые попытки спекулятивно подзаработать на ситуации, связанной с запретом на импорт в Россию ряда продуктов из зарубежных стран, "будут жестко пресекаться".

Небо России закрыто для Украины

Также на заседании правительство стало известно о том, что Россия запрещает транзит рейсов украинских авиакомпаний через свое воздушное пространство.

Кроме того, премьер заявил, что Россия рассматривает в качестве ответных шагов на западные санкции в отношении авиакомпании "Добролет" запрет пролета над российской территорией самолетов европейских и американских авиакомпаний.

"Правительство РФ рассматривает ряд ответных шагов, но это не означает, что они будут немедленно введены. Тем не менее, они, что называется, на столе", – предупредил Медведев.

Премьер пояснил, что, во-первых, это — запрет использования воздушного пространства нашей страны для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии (то есть Азиатско-Тихоокеанский регион).

Во-вторых, по словам Медведева, прорабатывается вопрос об изменении так называемых точек входа и выхода в воздушное пространство России для регулярных и чартерных рейсов европейских и американских авиаперевозчиков.

Кроме того, премьер отметил, что "наша страна готова пересмотреть правила использования транссибирских маршрутов, то есть денонсировать согласованные принципы модернизации существующей системы использования транссибирских маршрутов".

"Для государств Евросоюза такой пересмотр может состояться в полном объеме, а с авиационными властями США мы прекратим переговоры по вопросу использования транссибирских маршрутов", — сказал Дмитрий Медведев.

Он сообщил также, что российская сторона "начиная с зимы может отменить все те права, которые были дополнительно выданы авиационными властями России сверх ранее достигнутых договоренностей". Медведев подчеркнул, что пока "эти меры не вводятся и в случае введения могут использоваться и все вместе и по отдельности".

"В результате применения таких мер, очевидно, вырастут расходы западных авиакомпаний, причем, значительно", — отметил премьер-министр России.

Он напомнил, что данные ответные меры разрабатываются российским правительством в связи с санкциями, введенными в отношении авиакомпании "Добролет" Европейским союзом, "за те рейсы, которые выполнялись в Симферополь".

"Наш первый низкобюджетный авиаперевозчик, так называемый лоукостер, 4 августа был вынужден приостановить свою работу в результате этих недружественных мер. Все европейские контрагенты отказались выполнять свои обязательства по договорам лизингов самолетов, их технического обслуживания и страхования, представлять аэронавигационную информацию", — напомнил Медведев. По его словам, "у российских граждан возникли из-за этого проблемы, которые мы вынуждены были решать".

Использованы материалы:

Возмущенный Папа Римский вызвал на ковер украинского посла
Посол Украины при Ватикане вызван к Папе Римскому. Такое решение принято в связи с законопроектами о статусе религиозных организаций в Незалежной. Проекты закона направлены против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). О том, что посол предстанет перед Папой Римским, на своей странице в Facebook написал клирик УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.
МИД отреагировал на удар коалиции США по проправительственным отрядам в Сирии
В Министерстве иностранных дел России заявили о неприемлемости удара возглавляемой США коалиции по проправительственным силам в Сирии. Об этом в пятницу, 19 мая, сказал замглавы МИД Геннадий Гатилов, передает «Интерфакс». По его словам, такие действия являются нарушением государственного суверенитета и не могут способствовать политическому урегулированию ситуации в стране.
Британские ученые назвали пляжный отдых причиной преждевременной смерти
Ученые из Ливерпульского университета пришли к выводу, что пляжный отдых вреден для здоровья и даже может стать причиной преждевременной смерти. Краткие результаты исследования публикует Daily Star. Группа под руководством доктора Дэна Катбертсона (Dan Cuthbertson) изучила влияние двухнедельного отпуска на побережье на 28 здоровых, физически активных людей, средний возраст которых составил 25 лет. Все они во время отдыха носили специальные устройства, которые измеряли их физическую активность. По итогам исследования ученые обнаружили, что наблюдаемые за время пляжного отдыха потеряли мышечную массу и увеличили жировую прослойку, в частности, в районе живота. «Такие изменения могут привести к хроническим болезням обмена веществ и преждевременной смерти», — отметил доктор Катбертсон.
ЕС предоставил украинцам безвизовый режим
В Страсбурге в ходе пленарной сессии Европарламента в среду, 17 мая, подписан документ о внесении изменений в законодательство Евросоюза для предоставления безвизового режима гражданам Незалежной. На торжественной церемонии присутствовал президент Украины Петр Порошенко, сообщает РИА "Новости".
Минюст уточнил условия изъятия единственного жилья у должников
В министерстве юстиции России уточнили параметры законопроекта, согласно которому приставы смогут изымать у должников единственное жилье. Об этом в четверг, 18 мая, РИА Новости заявил замдиректора департамента экономического законодательства ведомства Денис Новак. «Многие из предложений, высказанных во время общественного обсуждения законопроекта, учтены», — сказал он в кулуарах Петербургского международного юридического форума. Новак пояснил, что действие закона в случае его принятия будет распространяться только на требования об уплате алиментов, причинение вреда жизни и здоровью, а также ущерб, причиненный из-за преступления. В январе этого года Минюст разработал законопроект, который предусматривает возможность обращения взыскания на единственное жилье должника. Ведомство выступило против распространения исполнительского иммунитета на жилые помещения, «размеры которых значительно превышают средние показатели, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний взыскателя без ущерба для существа конституционного права на жилище гражданина-должника и членов его семьи». В ведомстве посчитали, что это означало бы не столько стремление защитить данное право, сколько соблюдение исключительно имущественных интересов должника в ущерб интересам взыскателя. Позже в Минюсте пояснили, что данный законопроект коснется только тех, чьи жилищные условия «явно превышают» потребности.
Синоптики объявили о переломном моменте в Москве
18 мая станет переломным днем для майской московской погоды, сообщили синоптики. Аномальный холод и дожди сменятся теплом и солнцем. "В Москве будет преобладать солнечная и уже вполне комфортная погода, обойдется без существенных осадков", – рассказали эксперты метеорологической службы "Фобос". Вместе с тем, на юге и востоке Подмосковья возможна облачность и небольшие осадки, которые принесет туда атмосферный фронт. 
Швейцария ушла от ЕС к России
Власти Швейцарии стремятся показать свою независимость от Евросоюза и несогласие с бездумными антироссийскими санкциями. Поэтому представители этой страны готовностью идут на контакт с российским руководством. Этим объясняется визит группы швейцарских политиков в Москву. Делегация Национального совета (нижней палаты парламента) Швейцарии 15 мая посетила экономическую выставку "Металлообработка-2017", которая прошла в российской столице, а также пообщалась с депутатами Государственной думы. Визит столь высокого уровня стал первым со времен обострения отношений между Россией и Западом после украинского кризиса в 2014 г., отмечает швейцарский телеканал SRF.
Трампу начинают шить импичмент
Скандал вокруг встречи Дональда Трампа с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которой президент США поделился с российскими дипломатами секретной развединформацией, может иметь далеко идущие последствия. По мнению журналиста CNBC Джейка Новака, не исключено, что это будет началом импичмента, сообщает РИА "Новости". Сама утечка информации о встрече явно произошла на высшем уровне – кто-то высокопоставленный слил СМИ информацию о разговоре президента Трампа с российскими официальными лицами, отмечает Новак. По его мнению, потенциально утечка разведданных может быть серьезным преступлением.