Путь в ад: ЕС забраковал "очень плохой" закон о люстрации на Украине

Венецианская комиссия — экспертный орган Совета Европы — забраковала украинский закон о люстрации. Акт, принятый Верховной Радой и одобренный президентом Петром Порошенко, назвали "очень плохим". На работу над ошибками Киеву дали три месяца.

Масштабная чистка неугодных Киеву слуг народа без суда и следствия — это не евростандарт. Активно подогреваемый украинской прессой визит в Венецию авторов закона о люстрации в итоге не сыграл никакой роли. Внимательно выслушав делегацию во главе с министром юстиции, Венецианская комиссия не просто порекомендовала проделать тщательную работу над ошибками, но и поставила в "еврозачетку" Верховной Рады решительный "неуд", намекнув, что вердикт окончательный.

"Комиссия проанализировала текст закона и выслушала объяснения министра юстиции Украины и украинской делегации. Касательно этого варианта закона выводы окончательные. Мы готовы рассмотреть правки, которые, надеемся, внесет Украина. Но решение по этому тексту закона финальное", — подчеркнула замсекретаря Венецианской комиссии Симона Граната-Менгини.

Недоумение у евроконсультантов вызвал и тот факт, что Киев фактически нарушил устоявшуюся практику: как правило, свои законы на рассмотрение Венецианской комиссии отправляют сами государства, однако за Украину это сделал мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы, который, оказав Киеву услугу, намекнул, что если в течение трех месяцев не будет представлен новый текст документа, "люстраторы" рискуют нарваться на серьезную критику со стороны комитета ПАСЕ.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио: "Окончательное решение Венецианской комиссии таково — закон не годен. Его необходимо радикально пересмотреть и изменить. Необходимо избежать политизации закона. Он не должен стать инструментом мести политическим оппонентам. Люстрация должна проходить в строгом соответствии с Конституцией Украины и европейскими стандартами".

Выводы Венецианской комиссии вызвали заметную панику у сторонников люстрации. Послушно согласившись с критикой и выйдя из зала заседания, группа из депутатов от "Народного фронта", "Самопомощи" и министра юстиции срочно вылетела в Страсбург с целью "пояснить экспертам, что по-другому люстрация в Украине не получится".

"Они изменили риторику с критики на вопросы. Мы получили действительно конструктивную позицию вместо разгромной со стороны Венецианской комиссии. Будем работать дальше", — сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Новость о том что "поспешили – и комиссию насмешили" в Киеве прокомментировали в привычном стиле: по словам главы антикоррупционного комитета Рады Егора Соболева, выводы комиссии обусловлены "происками врагов", а предложенный Венецией принцип индивидуальной ответственности на Украине наверняка не сработает: "Был в КГБ — на выход. Не можешь объяснить имущество семьи — на выход. Иначе не получится. Доказывать индивидуальную вину каждого чиновника, милиционера или судьи через наши же суды — это путь в ад".

Евроконсультантов не на шутку обеспокоил не столько сам процесс, сколько методы и цели — документ детально изучили лучшие юристы из 60 стран мира. Вывод один: уволить и считать люстрированным только по решению суда. Соответственно, и обнародовать информацию о запрете занимать госдолжности можно только после этого решения. Вызвал вопросы и слишком широкий перечень подпавших под люстрацию — всего около одного миллиона человек. Непосредственным исполнителем закона должна, по мнению венецианцев, выступать независимая комиссия, а не минюст.

Переживающая новый виток гражданской самоидентификации Венеция также чувствительно отреагировала на выводы своей комиссии – местная пресса уже окрестила обсуждение закона о люстрации "показательным". Пытаясь вырваться из-под крыла Рима, регион Венето, в который и входит "город каналов", следует установленным Брюсселем политическим и дипломатическим нормам, попутно смело выражая свое видение на экономические претензии ЕС – еще в ходе подготовки к общенародному референдуму венецианцы выступали против антироссийских санкций. Выход на перспективный российский рынок по сей день — одна из основных перспектив в списке самого развитого сельскохозяйственного региона Италии, а его губернатор Лука Дзайя не устает напоминать: формула самостоятельности Венето – равенство слагаемых Москвы и Брюсселя.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.