Путь в ад: ЕС забраковал "очень плохой" закон о люстрации на Украине

Венецианская комиссия — экспертный орган Совета Европы — забраковала украинский закон о люстрации. Акт, принятый Верховной Радой и одобренный президентом Петром Порошенко, назвали "очень плохим". На работу над ошибками Киеву дали три месяца.

Масштабная чистка неугодных Киеву слуг народа без суда и следствия — это не евростандарт. Активно подогреваемый украинской прессой визит в Венецию авторов закона о люстрации в итоге не сыграл никакой роли. Внимательно выслушав делегацию во главе с министром юстиции, Венецианская комиссия не просто порекомендовала проделать тщательную работу над ошибками, но и поставила в "еврозачетку" Верховной Рады решительный "неуд", намекнув, что вердикт окончательный.

"Комиссия проанализировала текст закона и выслушала объяснения министра юстиции Украины и украинской делегации. Касательно этого варианта закона выводы окончательные. Мы готовы рассмотреть правки, которые, надеемся, внесет Украина. Но решение по этому тексту закона финальное", — подчеркнула замсекретаря Венецианской комиссии Симона Граната-Менгини.

Недоумение у евроконсультантов вызвал и тот факт, что Киев фактически нарушил устоявшуюся практику: как правило, свои законы на рассмотрение Венецианской комиссии отправляют сами государства, однако за Украину это сделал мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы, который, оказав Киеву услугу, намекнул, что если в течение трех месяцев не будет представлен новый текст документа, "люстраторы" рискуют нарваться на серьезную критику со стороны комитета ПАСЕ.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио: "Окончательное решение Венецианской комиссии таково — закон не годен. Его необходимо радикально пересмотреть и изменить. Необходимо избежать политизации закона. Он не должен стать инструментом мести политическим оппонентам. Люстрация должна проходить в строгом соответствии с Конституцией Украины и европейскими стандартами".

Выводы Венецианской комиссии вызвали заметную панику у сторонников люстрации. Послушно согласившись с критикой и выйдя из зала заседания, группа из депутатов от "Народного фронта", "Самопомощи" и министра юстиции срочно вылетела в Страсбург с целью "пояснить экспертам, что по-другому люстрация в Украине не получится".

"Они изменили риторику с критики на вопросы. Мы получили действительно конструктивную позицию вместо разгромной со стороны Венецианской комиссии. Будем работать дальше", — сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Новость о том что "поспешили – и комиссию насмешили" в Киеве прокомментировали в привычном стиле: по словам главы антикоррупционного комитета Рады Егора Соболева, выводы комиссии обусловлены "происками врагов", а предложенный Венецией принцип индивидуальной ответственности на Украине наверняка не сработает: "Был в КГБ — на выход. Не можешь объяснить имущество семьи — на выход. Иначе не получится. Доказывать индивидуальную вину каждого чиновника, милиционера или судьи через наши же суды — это путь в ад".

Евроконсультантов не на шутку обеспокоил не столько сам процесс, сколько методы и цели — документ детально изучили лучшие юристы из 60 стран мира. Вывод один: уволить и считать люстрированным только по решению суда. Соответственно, и обнародовать информацию о запрете занимать госдолжности можно только после этого решения. Вызвал вопросы и слишком широкий перечень подпавших под люстрацию — всего около одного миллиона человек. Непосредственным исполнителем закона должна, по мнению венецианцев, выступать независимая комиссия, а не минюст.

Переживающая новый виток гражданской самоидентификации Венеция также чувствительно отреагировала на выводы своей комиссии – местная пресса уже окрестила обсуждение закона о люстрации "показательным". Пытаясь вырваться из-под крыла Рима, регион Венето, в который и входит "город каналов", следует установленным Брюсселем политическим и дипломатическим нормам, попутно смело выражая свое видение на экономические претензии ЕС – еще в ходе подготовки к общенародному референдуму венецианцы выступали против антироссийских санкций. Выход на перспективный российский рынок по сей день — одна из основных перспектив в списке самого развитого сельскохозяйственного региона Италии, а его губернатор Лука Дзайя не устает напоминать: формула самостоятельности Венето – равенство слагаемых Москвы и Брюсселя.

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.