"Нормандская четверка" без России

На днях во Франции вышла книга о Франсуа Олланде, написанная журналистами газеты Le Monde на основе бесед с президентом. В ней содержится довольно подробный рассказ о том, как зарождался нормандский формат. "Я поговорил об этом с Меркель, и она сказала, что прекрасно меня понимает, даже если американцы вряд ли будут довольны", - вспоминает инициатор создания нормандской четверки, которая вот уже третий год пытается урегулировать украинский кризис.

Потом Олланд пригласил в Нормандию Владимира Путина, потом Петра Порошенко, потом опять позвонил в Кремль, чтобы предупредить о новом госте, - словом, французский президент проявил чудеса изворотливости, чтобы российский и украинский лидеры оказались в одно и то же время в одном и том же месте. И у него получилось.

Так родился нормандский формат, который, надо признать, некоторое время был довольно эффективен. Во всяком случае именно благодаря Путину, Меркель и Олланду 12 февраля 2015 года были подписаны минские соглашения, которые должны были перевести военный конфликт на востоке Украины в мирное русло. Спустя пять дней они были оформлены резолюцией Совета Безопасности ООН 2202 (2015). С тех пор мировое сообщество ждет от Киева выполнения обязательств.

До недавнего времени Олланду было чем гордиться, он определенно считает себя миротворцем. Однако французский президент недооценил, с кем имеет дело: Порошенко вовсе не миротворец и никогда им не был.

Сегодня можно уверенно говорить, что главным препятствием выполнения резолюции СБ ООН 2202 (2015) является политика украинских властей. На всех прошедших саммитах Порошенко на словах был сторонником минских соглашений, однако дальше деклараций дело не шло. Кончилось все тем, что после попытки дестабилизировать обстановку в Крыму, предпринятой Киевом в августе, Путин наотрез отказался участвовать в четырехсторонних встречах, если Меркель и Олланду не удастся добиться от своего подопечного гарантий выполнения взятых на себя обязательств.

Как известно, на недавний демарш французского президента, который фактически стал инициатором отмены запланированного на 19 октября визита Путина во Францию, российский лидер ответил весьма корректно. "Мы не то чтобы отказывались, просто нам сказали, что основная причина, повод моей поездки в Париж - а именно, открытие этого культурно-религиозного центра - он сейчас неуместен. Но если основная причина моей поездки в Париж неуместна, тогда, наверное, мы найдем другую возможность встретиться и поговорить по Сирии. У нас нет никаких ограничений в этом вопросе, мы открыты для диалога", - сказал Путин в интервью телеканалу TF1 в городе Ковров Владимирской области.

То есть Путин дверь не захлопнул. Да и не должен был - политик мирового уровня не станет опускаться до мелких склок.

Но Сирия - не единственная тема, которую европейским лидерам хотелось бы с ним обсудить. В свое время Меркель и Олланд взвалили на себя поистине неподъемную ношу - защищать интересы Украины, воюющей с донбасскими ополченцами.

На прошлой неделе стало известно, что очередной саммит нормандской четверки может состояться 18 октября в Германии по инициативе немецкой стороны. 12 октября Меркель позвонила Путину, явно чтобы согласовать эту дату. Согласовать не получилось, поэтому возник закономерный вопрос: если российский лидер не станет завтракать с Франсуа Олландом 19 октября, то поужинает ли он с Ангелой Меркель 18 октября?

В минувшую пятницу Deutsche Welle со ссылкой на официального представителя правительства ФРГ написала: "Федеральный канцлер Ангела Меркель готова пригласить президента РФ Владимира Путина в Берлин для участия в саммите в нормандском формате по ситуации на востоке Украины, однако лишь при наличии шанса для урегулирования украинского кризиса"

У нас это заявление почему-то было интерпретировано так: "Россию и президента Путина западные партнеры оставили за скобками". Очень странный вывод, учитывая обстоятельства.

Совершенно очевидно, что оставить Россию "за скобками", решая украинский кризис, невозможно. Уже на следующий день после неудачной беседы канцлера ФРГ с президентом России состоялся ее телефонный разговор с Порошенко. "Собеседники договорились о проведении трехсторонней телефонной конференции лидеров Украины, Германии и Франции в ближайшие дни", - доложил официальный сайт украинского президента. Можно только догадываться, насколько резкой была обычно уравновешенная фрау Меркель.

Парижу и Берлину не удается добиться от Киева самого главного: последовательного выполнения резолюции Совета безопасности ООН 2202 (2015). Нужно ли для усиления давления на Киев участие Москвы? Разумеется, нет. Петр Порошенко - подопечный западных политиков, им на него и давить. Президент России терпеливо ждет, когда соответствующие законопроекты будут внесены в Верховную раду, как того требует согласованный всеми сторонами и освященный СБ ООН Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Все давно изложено, согласовано, подписано и даже проголосовано - какой смысл раз за разом толочь воду в ступе?

Вполне возможно, встреч в нормандском формате больше не будет - работать с украинским президентом должны те, кто за него поручился, то есть Меркель и Олланд. В конце концов, Запад должен сам убедиться в полной недоговороспособности украинских властей. И кажется, Париж и Берлин уже это поняли. Или поймут в ближайшее время.

Павел ШИПИЛИН

Использованы материалы:

Сюрпризы второго тура: французам придется выбирать между президентами и футболом
Во Франции в самом разгаре подготовка ко второму туру выборов. На кону — кресло президента. 7 мая за него сразятся лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен и глава движения "Вперед!" Эммануэль Макрон. Именно ему аналитики прочат победу. Но сам экс-министр экономики назвал себя "живым примером того, как неправы могут быть составители прогнозов". Европарламент 26 апреля может начать процесс снятия депутатского иммунитета с лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен. С таким требованием выступают французские следователи. Ее обвиняют в нецелевом расходовании средств: якобы ее ассистенты, числившиеся при Европарламенте, в реальности работали при партии "Национальный фронт". Процесс снятия иммунитета – сложный, с участием специальной юридической комиссии Европарламента. Скорее всего, до второго тура президентских выборов окончательное решение не примут, но есть и вероятность сюрприза. Марин Ле Пен, тем временем, продолжает агитацию. Ранее она объявила, что отходит от дел "Национального фронта" на время кампании. И в последнем интервью Ле Пен разъяснила свою позицию. "Я не кандидат от "Национального фронта". Я кандидат, которого поддерживает "Национальный фронт". Нужно вернуться к основам Пятой республики, как хотел генерал де Голль. Эти выборы – это встреча личности с народом. Это важнее всего, а не партийные соображения", — подчеркивает кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен. Марин Ле Пен также заявила, что довольна результатами первого тура. Как возможный президент, она хотела бы мира со всеми странами, в том числе с Россией и США. Ле Пен заявила, что она – кандидат народа и уделяет больше внимания маленьким городам Франции, в отличие от Эммануэля Макрона. "Он видит только крупные города, говорит только с ними – с теми, кто выиграл от глобализации. Он кандидат олигархии, я — кандидат народа, это одно из коренных отличий", — добавляет Ле Пен. Эммануэль Макрон, в свою очередь, заявил, что кампанию будет вести в собственном темпе. Но признался, он знает, что исход гонки еще не решен, правда, его это не пугает. "Еще ничего не решено. Полтора месяца назад никто и сказать не мог, что я выиграю в первом туре. Я — живой пример того, что люди, делающие прогнозы, ошибаются", — заявляет соперник Ле Пен по предвыборной гонке Эммануэль Макрон. "Есть два ясных предложения на сегодня – мадам Ле Пен, которая предлагает проект, ведущий к изоляции, закрытым границам, ненависти, экономической катастрофе. И прогрессивный лагерь, который я хочу объединить для более сильной Европы", — агитирует французов Эммануэль Макрон. Кульминацией кампании между первым и вторым туром станут дебаты 3 мая. Но вот незадача – время выбрали, исходя из графиков двух кандидатов. И забыли, что в это время идет футбольный матч полуфинала Лиги чемпионов между "Монако" и "Ювентусом". Придется, видимо, французам переключаться со спортивной борьбы на политическую и обратно.
Российские банки открыли продажу «народных облигаций»
Сбербанк и ВТБ 24 начали продавать физлицам облигации федерального займа (ОФЗ). Об этом в среду, 26 апреля, сообщает Rambler News Service. Как указывает агентство, приобрести «народные облигации» можно не во всех отделениях финансовых организаций. Сбербанк предлагает ОФЗ для населения в московских офисах «Сбербанк-премьер», ВТБ 24 — также в ограниченном числе филиалов.
Foreign Policy: США в разы снижают финансовую помощь иностранным государствам
Проект бюджета, предложенный администрацией Трампа, предполагает перераспределение финансовой помощи развивающимся странам: средства планируется перенаправить на нужды США, в частности, развитие программ по нацбезопасности, сообщает журнал Foreign Policy.
От гриппа до потери памяти: 5 неожиданных последствий стресса
Независимо от того, застряли ли вы в пробке, находитесь на собеседовании или спешите на первое свидание, вы в любом случае испытываете влияние стресса. Просто потому, что стрессовые факторы присутствуют в нашей жизни на регулярной основе. Но если одни из нас поддаются им, то другие ищут и находят способы эффективного противодействия. Учиться последнему особенно важно, так как стресс способен затрагивать разные сферы нашей жизни, порой довольно неожиданные. В этом материале — пять последствий стресса, о которых вы, вероятно, даже не догадывались. Грипп и простуда Наша восприимчивость к вирусным заболеваниям значительно возрастает под действием перманентного стрессового фактора. Дело в том, что стресс обладает способностью изменять уровни определенных биохимических маркеров в организме, а точнее, тех из них, которые необходимы для здоровья иммунной системы. Так, исследование, в 2012 году опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA, показало, что иммунная система людей, подверженных стрессу, менее чувствительна к кортизолу, что позволяет воспалительным процессам расти, не вызывая адекватной ответной реакции.
Объявлены даты отключения горячей воды в Москве
Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) объявила, что в этом году профилактические отключения горячей воды в жилых домах начнутся 10 мая. Об этом говорится на сайте организации. «Мероприятия по подготовке к следующему отопительному периоду завершатся до 25 августа 2017 года», — отмечается в сообщении. В нем также указывается, что во время отключений, продолжительность которых в столице не превышает 10 дней, проводятся ремонты на районных тепловых станциях и центральных тепловых пунктах, диагностика сетей, перекладка трубопроводов с применением новых технологий. Работами будут охвачены 71 тысяча зданий, в том числе около 33 тысяч жилых домов. В некоторых вода отключаться не будет. 25 апреля МОЭК запустила информационный сервис (hotwater.moek.ru), с помощью которого жители могут узнать дату начала и продолжительность летних профилактических работ. Для этого необходимо в поисковой строке написать название улицы и номер дома. Если пользователь не может найти свой адрес на сайте МОЭК, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация. Компания обращает внимание на то, что графики отключений периодически актуализируются.
СМИ узнали о намерении США сократить финансовую помощь Украине на 70 процентов
США намерены сократить финансовую помощь Украине на 68,8 процента. Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщило издание Foreign Policy, ссылаясь на бюджетный документ. Американская администрация обнародовала проект бюджета на 2018 года в марте. Тогда сообщалось, что в нем предусмотрено уменьшение помощи развивающимся странам на треть, однако деталей не приводилось. Теперь же изданию стало известно, что изначально запланированная финансовая поддержка Киеву в сумме 570 миллионов долларов урезана до 177 миллионов. В 15-страничном бюджетном документе Госдепартамента объясняется, что реструктуризация подразумевает переливание средств из программы помощи на развитие в проект, тесно связанный с задачами национальной безопасности.
Киев запросил у США миротворцев
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и в очередной раз поднял вопрос о возможности появления на Донбассе миротворческого военного контингента ООН.
Аномальный холод уйдет из Москвы
В этом году месяц выдался аномально холодным. Он совсем не радовал своим теплом, то дожди с порывистыми ветрами, то минусовая температура по ночам, а то и вовсе снег. Последний раз такая погода с заморозками была 15 мая 2004 года. По данным Гидрометцентра, во вторник, 25 апреля, температура днем достигнет отметки в +10…+12°C, ночью от -1°C до +1°C. Ожидается переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди. В среду столбики термометров поднимутся до +15…+17°C, ночью от +5°C до +7°C, и тоже небольшие дожди. В четверг, 27 апреля, будет еще жарче, днем воздух прогреется до +19°C, ночью от +4°C до +9°C, синоптики обещают в этот день небольшой дождь. В последний рабочий день на этой неделе перед майскими праздниками будет от +12°C до +17°C, ночью столбики термометра покажут +6…+11°C.