Евросоюзу отводят последний срок

В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.

Избиратели в Европе раздосадованы политикой традиционных партий, которые довели Старый Свет до его нынешнего состояния. Об этом, по мнению Ди Майо, свидетельствует Brexit, который не является делом одной только Британии, и последствия которого еще тоько предстоит пережить и осознать.

Изначально ЕС казался великолепной идеей, объединяющей народы и страны, создающий условия для взаимодействия и взаимопомощи между ними. Теперь же, как считает итальянский политик, эта идея выродилась в общий рынок, который, к тому же, распродают при помощи внешнеторговых соглашений. В качестве примера он указывает на договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с США (TTIP), предоставление статуса MES (Market Economy Status) Китаю и другие соглашения.

В 2017 году в двух крупнейших странах Европы пройдут выборы: президентские - во Франции и парламентские - в Германии, и они могут закончиться сменой. А в воскресенье, 4 декабря, в Италии пройдет референдум о внесении изменений в Конституцию страны. И есть вероятность, что он повлечет за собой  политическую нестабильность и досрочные выборы парламента в 2017 году.

В тот же день граждане Австрии во втором туре голосования выявят победителя президентских выборов, и не исключено, что их выиграет представитель ультраправой Партии свободы. Во время предыдущего голосования, признанного недействительным по техническим причинам, он лишь на несколько процентов уступил независимому кандидату Александру ван дер Беллену. Таким образом, власть может кардинально смениться в странах, являющихся ядром ЕС.

Эти выборы могут задать совершенно иной вектор развития союзу. К примеру, если во Франции победит Марин Ле Пен, это приведет к усилению евроскептиков - лидер "Национального фронта" уже обещала провести референдум, аналогичный британскому Brexit. Если в Австрии и Германии к власти придут ультраправые силы, это окажет серьезное влияние на политику ЕС и вобьет клин между европейскими элитами.

Есть и более умереннные силы то же "Движение 5 звезд", которые выступают не за распад, но за трансформацию Европейского союза.  и возврат принципам, на которых он основывался.

"Мы видим Европейский союз как союз между народами. В наших странах есть многие сотни тысяч безработных, а время тратят на спасение банков. Чтобы иметь смысл, ЕС должен помогать европейским гражданам и защищать их от феномена миграции", - говорит Луиджи Ди Майо. Для этого Евросоюз должен не замыкаться только на  внутренних делах, но и начать играть более существенную и независимую роль во внешней политике.

Даже если в следующем году в ключевых странах ЕС власть не сменится, баланс сил почти наверняка сместится. А если проблемы миграции и терроризма, а также экономические трудности будут нарастать, продолжит расти и евроскепсис. А там, если уж не на этих, а на следующих выборах к власти могут прийти силы, которые будут выступать за усиление национальных государств и превращение ЕС в чисто номинальное образование.

Замдиректора Центра стран СНГ Института Европы РАН, доктор политических наук Алексей Гусев в интервью "Свободной прессе" отметил, что Европейский союз могут спасти только кардинальные реформы и налаживание отношений с Россией.

Сейчас в Европе царит неопределенность. В значительной мере - благодаря победе в президентской гонке в США Дональда Трампа. Если судить по его решительным предвыборным заявлениям, американцы не намерены больше содержать НАТО, финансирование которого на 80% обеспечивают именно Соединенные Штаты". Насколько намерения избранного президента Трампа серьезны, в Брюсселе не понимают.

Но и внутри  самого ЕС ситуация меняется, в том числе - в связи с Brexit и последовавшей за ним сменой правительства. Правда, в канцлер Германии Ангела Меркель, по словам Гусева, наверняка усидит в своем кресле, хотя СМИ и трубят о том, что она теряет рейтинг, поскольку немцы от нее просто устали, но реальных конкурентов у фрау канцелера нет. У единственного реального претендента, Франк-Вальтер Штайнмайера охоту побороться за место во главе кабинета министров отбили, предложив должность президента, и он, скорее всего, согласится и займет этот пост в феврале 2017 года.

Что касается Франции, хорошие шансы на победу есть у Франсуа Фийона от партии "Республиканцы". Теоретически это может привести к подвижкам в политике Франции.

Но все же важнее обсуждать перспективы не отдельных стран и полииков, а ЕС в целом. По мнению Гусева, Европейский союз уже прошел точку невозврата. И не стал за  65 лет евроинтеграционных процессов он так и не стал серьезным политическим игроком. И, если не поменять модель объединения, ему грозит развал, как бы ни относился к нему Трамп.

В то же время, многое будет зависеть от того, как ЕС будет выстраивать отношения с Россией. Если они сохранятся в неизменном виде - с санкциями, падением товарооборота и сворачиванием политических контактов, -о Евросоюз обречен. Если будут изменения, о которых в последнее время говорили глава Европарламента Мартин Шульц и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, заявлявшие о необходимости улучшения отношений с РФ, эту отживающую модель еще как-то можно реанимировать. 

Использованы материалы:

"Турецкий поток" готов стартовать
Парламент Турции принял закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода. Трубу должны запустить к 2020 г., когда закончится контракт с Украиной на транзит газа. За ратификацию документа проголосовали 210 депутатов, семь выступили против и шесть воздержались. В ближайшее время его подпишет президент Турции Реджеп Эрдоган, после чего закон будет опубликован в официальном издании Resmi gazete и вступит в силу. Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак уже заявил, что работы по прокладке газопровода "Турецкий поток" начнутся в начале 2017 года. В Анкаре не скрывают, что считают этот проект важным для энергетический политики страны. Для Москвы он тоже весьма интересен. В четверг, 1 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу отметил прогресс, достигнутый в реализации проекта "Турецкий поток", и подчеркнул, что данный газопровод "отвечает интересам и Турции, и России, да и европейских стран".
Трамп подтвердил отказ США от свержения режимов в других странах
Новая администрация США не будет проводить политику, направленную на «свержение режимов» в других государствах, подтвердил избранный президент Дональд Трамп. «Мы не будем свергать режимы и правительства. Помните шесть триллионов долларов на Ближнем Востоке? Наша цель – стабильность, а не хаос. Потому что мы хотим восстановить нашу страну – пора!» – сказал Трамп, выступая в штате Огайо на своем первом митинге после победы на президентских выборах 8 ноября, передает РИА «Новости». Политик тем самым повторил свое предвыборное утверждение о том, что США «тратят шесть триллионов долларов на войны на Ближнем Востоке, а тем временем наша страна оказывается в полной разрухе». Напомним, еще в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп пообещал в случае своего избрания президентом США прекратить политику смены режимов. Трамп и раньше заявлял, что США не должны оставаться «мировым полицейским». В октябре прошлого года Трамп заявил, что ситуация на Ближнем Востоке могла бы быть гораздо лучше, если бы в Ираке и Ливии не случились госперевороты, а Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи были сейчас у власти.
Норвежский мат: корона осталась у Карлсена
В Нью-Йорке разрешился спор за мировую шахматную корону, который длился с 11 ноября. Норвежец Магнус Карлсен сохранил за собой титул чемпиона мира, обыграв Сергея Карякина на тай-брейке. В четвертой партии на тай-брейке Сергею Карякину нужна была только победа. Вырвавшийся вперед после двух ничьих, Карлсен уверенно напирал. Сказался опыт. У действующего чемпиона, который к тому же силен в быстрых шахматах, его оказалось больше, чем у претендента. Все завершилось на 56-м ходу. Итоговые 9:7 — это далеко не разгром. Против мощного норвежца Карякин продержался все 12 партий, в которых вели классический контроль времени. За россиянина, не спав ночами, болели не только в родном Крыму или в Москве, куда он перебрался несколько лет назад. Даже в Нью-Йорке у нашего гроссмейстера, оказывается, есть свои поклонники. "Могу рассказать забавный случай. Я во время турнира пользовался такси. Водитель оказался русскоговорящий. Он меня узнал и в конце поездки сказал, что не возьмет с меня денег", — рассказал Сергей Карякин. Чемпиону пришлось понервничать. В каком-то смысле даже прыгнуть выше головы. Он признался, что эта игра была самой сложной в его карьере. Возможно, помог день рождения, а может и деталь гардероба, на которую обратили внимание журналисты. На Карлсене заметили носки с логотипом NBA. "Знаете, в такой день, как сегодня, выбор носков не так важен для меня", — ответил Карлсен на соответствующий вопрос журналистов. Специалистам, конечно, еще предстоит проанализировать этот тай-брейк, который без сомнения войдет в историю. Чего стоит одна только вторая партия, которую Карякин в безнадежной ситуации свел в ничью, подобно шахматному компьютеру, сделав единственно верный ход.
Порошенко побряцал оружием на границе с Крымом
Президент Украины Петр Порошенко сообщил об успешных пусках ракет в районе Черного моря. Глава государства подчеркнул, что военные испытания вблизи Крыма проходят в полном соответствии с международным правом.
Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.