Евросоюзу отводят последний срок

В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.

Избиратели в Европе раздосадованы политикой традиционных партий, которые довели Старый Свет до его нынешнего состояния. Об этом, по мнению Ди Майо, свидетельствует Brexit, который не является делом одной только Британии, и последствия которого еще тоько предстоит пережить и осознать.

Изначально ЕС казался великолепной идеей, объединяющей народы и страны, создающий условия для взаимодействия и взаимопомощи между ними. Теперь же, как считает итальянский политик, эта идея выродилась в общий рынок, который, к тому же, распродают при помощи внешнеторговых соглашений. В качестве примера он указывает на договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве с США (TTIP), предоставление статуса MES (Market Economy Status) Китаю и другие соглашения.

В 2017 году в двух крупнейших странах Европы пройдут выборы: президентские - во Франции и парламентские - в Германии, и они могут закончиться сменой. А в воскресенье, 4 декабря, в Италии пройдет референдум о внесении изменений в Конституцию страны. И есть вероятность, что он повлечет за собой  политическую нестабильность и досрочные выборы парламента в 2017 году.

В тот же день граждане Австрии во втором туре голосования выявят победителя президентских выборов, и не исключено, что их выиграет представитель ультраправой Партии свободы. Во время предыдущего голосования, признанного недействительным по техническим причинам, он лишь на несколько процентов уступил независимому кандидату Александру ван дер Беллену. Таким образом, власть может кардинально смениться в странах, являющихся ядром ЕС.

Эти выборы могут задать совершенно иной вектор развития союзу. К примеру, если во Франции победит Марин Ле Пен, это приведет к усилению евроскептиков - лидер "Национального фронта" уже обещала провести референдум, аналогичный британскому Brexit. Если в Австрии и Германии к власти придут ультраправые силы, это окажет серьезное влияние на политику ЕС и вобьет клин между европейскими элитами.

Есть и более умереннные силы то же "Движение 5 звезд", которые выступают не за распад, но за трансформацию Европейского союза.  и возврат принципам, на которых он основывался.

"Мы видим Европейский союз как союз между народами. В наших странах есть многие сотни тысяч безработных, а время тратят на спасение банков. Чтобы иметь смысл, ЕС должен помогать европейским гражданам и защищать их от феномена миграции", - говорит Луиджи Ди Майо. Для этого Евросоюз должен не замыкаться только на  внутренних делах, но и начать играть более существенную и независимую роль во внешней политике.

Даже если в следующем году в ключевых странах ЕС власть не сменится, баланс сил почти наверняка сместится. А если проблемы миграции и терроризма, а также экономические трудности будут нарастать, продолжит расти и евроскепсис. А там, если уж не на этих, а на следующих выборах к власти могут прийти силы, которые будут выступать за усиление национальных государств и превращение ЕС в чисто номинальное образование.

Замдиректора Центра стран СНГ Института Европы РАН, доктор политических наук Алексей Гусев в интервью "Свободной прессе" отметил, что Европейский союз могут спасти только кардинальные реформы и налаживание отношений с Россией.

Сейчас в Европе царит неопределенность. В значительной мере - благодаря победе в президентской гонке в США Дональда Трампа. Если судить по его решительным предвыборным заявлениям, американцы не намерены больше содержать НАТО, финансирование которого на 80% обеспечивают именно Соединенные Штаты". Насколько намерения избранного президента Трампа серьезны, в Брюсселе не понимают.

Но и внутри  самого ЕС ситуация меняется, в том числе - в связи с Brexit и последовавшей за ним сменой правительства. Правда, в канцлер Германии Ангела Меркель, по словам Гусева, наверняка усидит в своем кресле, хотя СМИ и трубят о том, что она теряет рейтинг, поскольку немцы от нее просто устали, но реальных конкурентов у фрау канцелера нет. У единственного реального претендента, Франк-Вальтер Штайнмайера охоту побороться за место во главе кабинета министров отбили, предложив должность президента, и он, скорее всего, согласится и займет этот пост в феврале 2017 года.

Что касается Франции, хорошие шансы на победу есть у Франсуа Фийона от партии "Республиканцы". Теоретически это может привести к подвижкам в политике Франции.

Но все же важнее обсуждать перспективы не отдельных стран и полииков, а ЕС в целом. По мнению Гусева, Европейский союз уже прошел точку невозврата. И не стал за  65 лет евроинтеграционных процессов он так и не стал серьезным политическим игроком. И, если не поменять модель объединения, ему грозит развал, как бы ни относился к нему Трамп.

В то же время, многое будет зависеть от того, как ЕС будет выстраивать отношения с Россией. Если они сохранятся в неизменном виде - с санкциями, падением товарооборота и сворачиванием политических контактов, -о Евросоюз обречен. Если будут изменения, о которых в последнее время говорили глава Европарламента Мартин Шульц и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, заявлявшие о необходимости улучшения отношений с РФ, эту отживающую модель еще как-то можно реанимировать. 

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.