Наивысший уровень террористической угрозы в Брюсселе: главный подозреваемый все еще на свободе

Жители бельгийской столицы встретили понедельник в окружении военных патрулей и бронированной техники. Вместо привычной суеты на улицах — пугающая пустота. Не работают школы. Закрыта подземка. После терактов в Париже в Брюсселе действует режим высшей террористической опасности. Выяснилось, что именно этот город — рассадник всеобщей угрозы.

Главный подозреваемый в совершении терактов в Париже Салах Абдеслам по-прежнему на свободе. По последним данным полиции, он мог укрываться в городе Льеж, а после начала масштабной спецоперации попытался сбежать в Германию, пока его искали в Брюсселе. Ближе к вечеру полиция начала блокировать улицы в разных районах города. Местным жителям сказали не приближаться к окнам, посетителей ресторанов отводили внутрь заведения, у входа вставали военные и никого не выпускали.

По информации спецслужб от двух до 10 человек вооруженных до зубов с поясами смертников должны были повторить парижский сценарий теперь уже в сердце Европы в Брюсселе, где вторые сутки введен наивысший уровень угрозы, что означает теракты вполне реальны и почти неотвратимы. Солдаты заблокировали отель Radisson, всех постояльцев отправили в номера, всех работников обыскали, посторонних вывели на улицу. Затем пришло сообщение об эвакуации исторического центра — туристической площади Гранд Пляс. Позже там была слышна стрельба. Многократно усилена охрана полицейских участков и казарм.

Министр обороны попросил СМИ о тишине, чтобы предполагаемые террористы не могли следить за перемещением и полиции и сил спецназа. Обыски прошли в Брюсселе и городе Шарлеруа. Ближе к полуночи очень скупую информацию предоставил главный прокурор Бельгии.

В ходе проведения операции в Моленбеке мужчина за рулем автомобиля попытался сбить полицейских. В ответ они открыли огонь. Чуть позже водителя смогли задержать. Он ранен. На данный момент мы не можем подтвердить, связан этот инцидент со спецоперацией сил безопасности. Больше я не могу дать никакой информации о ходе расследования. Мы не нашли ни оружия, ни взрывчатки. Среди 16 задержанных Салаха Абдеслама нет.

А потому отменять чрезвычайные меры безопасности полиция пока не планирует. Метро в городе полностью остановлено, частично не ходят трамваи, закрыты школы, детские сады, все библиотеки в Брюсселе, отменены концерты и развлекательные мероприятия, сами подданные отказываются выходить на работу, там к этому относятся с пониманием и обещают не наказывать.

Наивысший уровень террористической угрозы в Брюсселе уже вводили в новогоднюю ночь 2007 года. Тогда из-за угрозы массовой расправы также эвакуировали центральную площадь и отменили пиротехническое шоу. На то, чтобы нормализовать обстановку в столице потребовалось 15 дней.

Использованы материалы:

Генсек ООН договорился о Крыме до каминг-аута
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о приверженности организации принципу территориальной целостности. По мнению депутата Госдумы России Руслана Бальбека, тем самым он утвердил принадлежность Крыма России.
Президенту США хотят запретить отмену санкций законодательно
Американские конгрессмены хотят законодательно лишить президента США Дональда Трампа возможности отменять санкции без согласования с Конгрессом. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение законодателей.
Фийон предложил России «новое партнерство» и отказался быть вассалом США
Кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон заявил, что французы не являются вассалами США, а России предложил «новое партнерство». На митинге в городе Компьень он сказал, что хотел бы напомнить США, что Париж и Вашингтон – союзники, передает ТАСС. Москве он «честно и твердо» предложил преодолеть «холодную войну, которая разделяет европейский континент». Он призвал к совместной борьбе против террористической организации «Исламское государство*».
Украина ввела чрезвычайные меры из-за дефицита угля
Украинские радикалы, заблокировавшие все железнодорожные выезды из ДНР и ЛНР, в результате чего прекратились поставки антрацита в Незалежную, довели-таки до цугундера энергетику собственной страны. Обсуждаемое с понедельника возможное введение на Украине особых условий по потреблению электричества, сегодня приняло официальные формы.
Иран мечется между Россией и Западом
На фоне все более критического отношения Дональда Трампа к Ирану сообщения об отношениях между этой Исламской Республикой и Россией все чаще попадают на странницы ведущих мировых СМИ. Так, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров прямо выступил в защиту Ирана, назвав непрагматичной американскую инициативу по его исключению из фактически сложившейся в Сирии антитеррористической коалиции. Очевидно, что Москва намерена и дальше оставаться верной союзническому долгу и не позволить США исключить Иран из разворачивающейся на Ближнем Востоке политической игры.
Послов Украины перестали приглашать на приемы - слишком уж навязчивы
В последнее время на Украине вызывает беспокойство ее собственная дипломатия. Дело не только в проигрыше Хиллари Клинтон, на которую поставили все, от рядовых победителей Майдана до министров. И не только в Наталье Галибаренко, которую выделила из общего ряда послов сама Елизавета II, а язвительная британская пресса, проследив за пристальным монаршим взглядом, прославила на весь мир. Какая держава - такой и посол.
Люди умрут от голода через 10 лет
Несмотря на успехи генетиков и агротехников, человечеству грозит массовый голод. Причиной, скорее всего, станет глобальное потепление, которое вызовет засуху там, где производится основная масса продовольствия. Причем усилия стран, стремящихся сократить выбросы парниковых газов, явно недостаточны.
США пригрозили союзникам по НАТО «умерить свои обязательства»
Страны-члены НАТО должны до конца года нарастить уровень военных расходов, иначе США «умерят свои обязательства» в рамках альянса, заявил шеф Пентагона Джеймс Мэттис. «Америка будет выполнять свои обязанности, но если ваши страны не хотят, чтобы США умерили свою приверженность альянсу, каждое из ваших государств должно показать свою поддержку нашей общей обороне», - заявил Мэттис, назвав эти условия «справедливым требованием» народа США, передает The Washington Post.