Наивысший уровень террористической угрозы в Брюсселе: главный подозреваемый все еще на свободе

Жители бельгийской столицы встретили понедельник в окружении военных патрулей и бронированной техники. Вместо привычной суеты на улицах — пугающая пустота. Не работают школы. Закрыта подземка. После терактов в Париже в Брюсселе действует режим высшей террористической опасности. Выяснилось, что именно этот город — рассадник всеобщей угрозы.

Главный подозреваемый в совершении терактов в Париже Салах Абдеслам по-прежнему на свободе. По последним данным полиции, он мог укрываться в городе Льеж, а после начала масштабной спецоперации попытался сбежать в Германию, пока его искали в Брюсселе. Ближе к вечеру полиция начала блокировать улицы в разных районах города. Местным жителям сказали не приближаться к окнам, посетителей ресторанов отводили внутрь заведения, у входа вставали военные и никого не выпускали.

По информации спецслужб от двух до 10 человек вооруженных до зубов с поясами смертников должны были повторить парижский сценарий теперь уже в сердце Европы в Брюсселе, где вторые сутки введен наивысший уровень угрозы, что означает теракты вполне реальны и почти неотвратимы. Солдаты заблокировали отель Radisson, всех постояльцев отправили в номера, всех работников обыскали, посторонних вывели на улицу. Затем пришло сообщение об эвакуации исторического центра — туристической площади Гранд Пляс. Позже там была слышна стрельба. Многократно усилена охрана полицейских участков и казарм.

Министр обороны попросил СМИ о тишине, чтобы предполагаемые террористы не могли следить за перемещением и полиции и сил спецназа. Обыски прошли в Брюсселе и городе Шарлеруа. Ближе к полуночи очень скупую информацию предоставил главный прокурор Бельгии.

В ходе проведения операции в Моленбеке мужчина за рулем автомобиля попытался сбить полицейских. В ответ они открыли огонь. Чуть позже водителя смогли задержать. Он ранен. На данный момент мы не можем подтвердить, связан этот инцидент со спецоперацией сил безопасности. Больше я не могу дать никакой информации о ходе расследования. Мы не нашли ни оружия, ни взрывчатки. Среди 16 задержанных Салаха Абдеслама нет.

А потому отменять чрезвычайные меры безопасности полиция пока не планирует. Метро в городе полностью остановлено, частично не ходят трамваи, закрыты школы, детские сады, все библиотеки в Брюсселе, отменены концерты и развлекательные мероприятия, сами подданные отказываются выходить на работу, там к этому относятся с пониманием и обещают не наказывать.

Наивысший уровень террористической угрозы в Брюсселе уже вводили в новогоднюю ночь 2007 года. Тогда из-за угрозы массовой расправы также эвакуировали центральную площадь и отменили пиротехническое шоу. На то, чтобы нормализовать обстановку в столице потребовалось 15 дней.

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.