Чтобы лето не кончалось

Почти всю предстоящую неделю температура будет держаться выше климатической нормы, а антициклональный тип погоды обеспечит безоблачное небо и обилие солнца.

В начале новой недели в столичный регион проникнет новая порция североатлантического воздуха. Его распространение будет сопровождаться небольшими дождями и ослаблением жары. И это, пожалуй, единственный день в обозримом будущем, когда днем и вечером может быть прохладно, особенно по контрасту с жарким воскресеньем: +19…+24°С. Ночная температура ожидается в пределах +16…+18°С, с кратковременными дождями, а местами — грозами. Ветер западный, 4–9 м/с, при грозе порывистый. Атмосферный фон в понедельник, 8 августа, в норме — 746 мм рт. ст.

Во вторник, 9 августа, Москва окажется на границе взаимодействия антициклона и обширного атлантического вихря. Как результат — теплая и комфортная погода, осадки маловероятны. Ночью все еще прохладно (+12…+14°С), а вот днем уже будут приятные взгляду и телу +22…+27°С. Ветер юго-западный, западный, до 8 м/с. Давление по-прежнему близко к нормальным показателям — 747 мм рт. ст.

Улучшить настроение тем, кому не светит этим летом отпуск на курорте, поможет поход в аквапарк (в это время года там относительно безлюдно) или, например, визит в Третьяковскую галерею на Крымском Валу. Длинных очередей в будни не бывает, а ощущения от выставки картин Айвазовского, судя по отзывам, — как будто лично на море побывал.

На следующий день, в среду, характер погоды существенно не изменится. 10 августа синоптики обещают переменную облачность и отсутствие осадков. Температура воздуха ночью +12…+17°С, днем +23…+28°С. Ветер юго-западный, 3–8 м/с. Давление слегка выше нормы — 748 мм рт. ст. Вечер трудного трудового дня можно посвятить походу по магазинам: вещи, купленные на распродажах, можно немедленно выгулять, пока они не вышли из моды, раз погода позволяет. Во время шопинга, да и в другое время не забывайте пить больше воды, обезвоживание — штука достаточно опасная.

В четверг, 11 августа, ничто не омрачит настроения москвичей. Если они, конечно, любят жаркую, сухую и солнечную погоду. Обширный антициклон оттеснит атлантические вихри, распространившись на всю европейскую территорию России, поэтому воздух прогреется до +14…+19°С ночью и +25…+30°С днем. Ветер южный, 1–5 м/с. Атмосферный фон аналогичен предыдущему дню — 748 мм рт. ст.

В пятницу, 12 августа, в Москве сохранится антициклональный характер погоды, а это значит, что в городе опять небольшая облачность, без осадков и жарко. Температура воздуха ночью +14…+19°С, днем +26…+31°С, так что холодный душ тем, кому в этот период отключили горячую воду, будет не страшен, а очень даже уместен. Ветер юго-восточный, 1–5 м/с. Давление идеальное — 746 мм рт. ст.

В субботу, 13 августа, утомленные солнцем горожане смогут немного отдохнуть. Фронтальный раздел протянется по северо-западу Европейской России, из-за этого возрастет неустойчивость в атмосфере, так что во второй половине дня в Москве возрастет вероятность грозовых дождей. Так что можно успеть на парад ретроавтобусов на Фрунзенской набережной: он начнется в 11.15 и закончится в полдень. Ночью ясно, +15…+20°С, днем переменная облачность, +26…+31°С. Ветер южный, ночью слабый, а днем разгонится до целых 5 м/с. При грозе, впрочем, ожидаются сильные порывы. Давление немного ниже нормы — 744 мм рт. ст.

В последний день выходных, 14 августа, антициклон отвоюет и укрепит свои позиции, «тучи разведя руками» и отодвинув дожди от столичного региона. В воскресенье ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер южный 3–8 м/с. Атмосферный фон повышенный — 750 мм рт. ст.

Температура воздуха ночью +16…+21°С, днем +22…+27°С. Комфортные условия, чтобы сделать то, до чего руки не доходили целое лето. Например, устроить дружеский пикник, поединок в бадминтон или навестить родственников на даче.

Анна Семенова

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.