Чтобы лето не кончалось

Почти всю предстоящую неделю температура будет держаться выше климатической нормы, а антициклональный тип погоды обеспечит безоблачное небо и обилие солнца.

В начале новой недели в столичный регион проникнет новая порция североатлантического воздуха. Его распространение будет сопровождаться небольшими дождями и ослаблением жары. И это, пожалуй, единственный день в обозримом будущем, когда днем и вечером может быть прохладно, особенно по контрасту с жарким воскресеньем: +19…+24°С. Ночная температура ожидается в пределах +16…+18°С, с кратковременными дождями, а местами — грозами. Ветер западный, 4–9 м/с, при грозе порывистый. Атмосферный фон в понедельник, 8 августа, в норме — 746 мм рт. ст.

Во вторник, 9 августа, Москва окажется на границе взаимодействия антициклона и обширного атлантического вихря. Как результат — теплая и комфортная погода, осадки маловероятны. Ночью все еще прохладно (+12…+14°С), а вот днем уже будут приятные взгляду и телу +22…+27°С. Ветер юго-западный, западный, до 8 м/с. Давление по-прежнему близко к нормальным показателям — 747 мм рт. ст.

Улучшить настроение тем, кому не светит этим летом отпуск на курорте, поможет поход в аквапарк (в это время года там относительно безлюдно) или, например, визит в Третьяковскую галерею на Крымском Валу. Длинных очередей в будни не бывает, а ощущения от выставки картин Айвазовского, судя по отзывам, — как будто лично на море побывал.

На следующий день, в среду, характер погоды существенно не изменится. 10 августа синоптики обещают переменную облачность и отсутствие осадков. Температура воздуха ночью +12…+17°С, днем +23…+28°С. Ветер юго-западный, 3–8 м/с. Давление слегка выше нормы — 748 мм рт. ст. Вечер трудного трудового дня можно посвятить походу по магазинам: вещи, купленные на распродажах, можно немедленно выгулять, пока они не вышли из моды, раз погода позволяет. Во время шопинга, да и в другое время не забывайте пить больше воды, обезвоживание — штука достаточно опасная.

В четверг, 11 августа, ничто не омрачит настроения москвичей. Если они, конечно, любят жаркую, сухую и солнечную погоду. Обширный антициклон оттеснит атлантические вихри, распространившись на всю европейскую территорию России, поэтому воздух прогреется до +14…+19°С ночью и +25…+30°С днем. Ветер южный, 1–5 м/с. Атмосферный фон аналогичен предыдущему дню — 748 мм рт. ст.

В пятницу, 12 августа, в Москве сохранится антициклональный характер погоды, а это значит, что в городе опять небольшая облачность, без осадков и жарко. Температура воздуха ночью +14…+19°С, днем +26…+31°С, так что холодный душ тем, кому в этот период отключили горячую воду, будет не страшен, а очень даже уместен. Ветер юго-восточный, 1–5 м/с. Давление идеальное — 746 мм рт. ст.

В субботу, 13 августа, утомленные солнцем горожане смогут немного отдохнуть. Фронтальный раздел протянется по северо-западу Европейской России, из-за этого возрастет неустойчивость в атмосфере, так что во второй половине дня в Москве возрастет вероятность грозовых дождей. Так что можно успеть на парад ретроавтобусов на Фрунзенской набережной: он начнется в 11.15 и закончится в полдень. Ночью ясно, +15…+20°С, днем переменная облачность, +26…+31°С. Ветер южный, ночью слабый, а днем разгонится до целых 5 м/с. При грозе, впрочем, ожидаются сильные порывы. Давление немного ниже нормы — 744 мм рт. ст.

В последний день выходных, 14 августа, антициклон отвоюет и укрепит свои позиции, «тучи разведя руками» и отодвинув дожди от столичного региона. В воскресенье ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер южный 3–8 м/с. Атмосферный фон повышенный — 750 мм рт. ст.

Температура воздуха ночью +16…+21°С, днем +22…+27°С. Комфортные условия, чтобы сделать то, до чего руки не доходили целое лето. Например, устроить дружеский пикник, поединок в бадминтон или навестить родственников на даче.

Анна Семенова

Использованы материалы:

Французы попались на махинациях с химическим оружием в Сирии
В Министерстве иностранных дел России прокомментировали доклад французских спецслужб о применении химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Сотрудники ведомства выявили в документе "много очевидных нестыковок". С подобными докладами уже выступали турецкие и французские спецслужбы, напомнили в МИДе. "Складывается впечатление, что вышеупомянутые страны либо не доверяют Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), либо пытаются повлиять на ее работу в нужном им направлении", – сообщается на сайте российского ведомства.
Россиянам придется платить кредиты по-новому
В Министерстве юстиции предложили изменить порядок погашения долгов по кредитам. Согласно законопроекту ведомства, россияне смогут оплачивать штрафы и пени за просрочку уже после выплаты основной суммы.
Запад признал поражение в войне санкций с Россией
Западные эксперты и журналисты постепенно признают, что антироссийские санкции стали обузой для Европы. Российская экономика, по оценкам европейских аналитиков, напротив, только окрепла за последние три года.
Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.