Евросоюз провалил "Восточное партнерство"

Евросоюз запустил программу "Восточное пространство" для того, чтобы вывести страны бывшего Советского Союза из-под влияния России. Однако, время и реальная политическая обстановка в мире показали, что европейские политики ни на шаг не приблизились к выполнению этой задачи.

Саммит "Восточного партнерства" в Риге должен лишний раз продемонстрировать провал европейской затеи по выведению стран бывшего Советского Союза из-под влияния России. Интерес к нему, судя по всему, утратили как представители приглашенных государств, так и сами европейские чиновники.

Евросоюз не может предложить приглашенным к участию странам – Азербайджану, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины – ничего, помимо смутных обещаний о возможной когда-то в будущем политической и экономической интеграции. Более того, даже Тбилиси и Киев, которые из всех гостей мероприятия настроены наиболее проевропейски, не получат никаких обещаний относительно вступления в союз.

Большим ударом по европейским амбициям стала твердая позиция России в отношении украинского кризиса. Кроме того, Белоруссия и Армения вступили в Евразийский экономический союз, который европейские чиновники воспринимают не иначе как прямого конкурента для своей структуры.

И теперь Евросоюз должен определиться, что ему делать дальше: усилить работу по "Восточному партнерству", чтобы программа, начатая еще в 2009 году, принесла хоть какие-нибудь плоды, либо же без лишнего шума свернуть ее. Однако если бывшие республики Советского Союза продолжат утрачивать интерес к европейской интеграции, решение будет принято за европейцев.

Важную роль в судьбе программы играет также Россия, из-под влияния которой европейцы и хотят вывести другие страны. "Евросоюз никогда не позволит, чтобы третья сторона диктовала ему, как выстраивать политику в отношении других государств. Тем не менее в будущем мы будем действовать более осторожно в отношении России. Возможно, у нас не было достаточно аккуратности, не хватило широты мнений и предварительного обсуждения", – цитирует The Guardian высокопоставленного европейского чиновника.

Также стало известно, что Азербайджан утратил интерес к "Восточному партнерству". Президент страны Ильхам Алиев проигнорирует саммит. А присутствие представителей Белоруссии и Армении носит формальный характер, так как членство в Евразийском союзе закрывает для них возможности для экономической интеграции в Европу.

Кроме того, Минск и Ереван отказались подписывать итоговую декларацию саммита, поскольку в ней содержится осуждение воссоединения России и Крыма, передает Reuters. Специально для них будет подготовлен компромиссный вариант документа, который должен будет учитывать мнение всех представленных на саммите государств.

Саммит "Восточного партнерства" проходит в Риге с 21 по 22 мая. Некоторые страны возлагали на него большие надежды, однако эксперты уверены, что никаких важных соглашений в ходе встречи принято не будет. Более того, форум может только лишний раз подчеркнуть провал программы, созданной европейцами для переманивания бывших стран Советского Союза в свою сферу влияния.

Использованы материалы:

Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.
Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.