Евросоюз провалил "Восточное партнерство"

Евросоюз запустил программу "Восточное пространство" для того, чтобы вывести страны бывшего Советского Союза из-под влияния России. Однако, время и реальная политическая обстановка в мире показали, что европейские политики ни на шаг не приблизились к выполнению этой задачи.

Саммит "Восточного партнерства" в Риге должен лишний раз продемонстрировать провал европейской затеи по выведению стран бывшего Советского Союза из-под влияния России. Интерес к нему, судя по всему, утратили как представители приглашенных государств, так и сами европейские чиновники.

Евросоюз не может предложить приглашенным к участию странам – Азербайджану, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины – ничего, помимо смутных обещаний о возможной когда-то в будущем политической и экономической интеграции. Более того, даже Тбилиси и Киев, которые из всех гостей мероприятия настроены наиболее проевропейски, не получат никаких обещаний относительно вступления в союз.

Большим ударом по европейским амбициям стала твердая позиция России в отношении украинского кризиса. Кроме того, Белоруссия и Армения вступили в Евразийский экономический союз, который европейские чиновники воспринимают не иначе как прямого конкурента для своей структуры.

И теперь Евросоюз должен определиться, что ему делать дальше: усилить работу по "Восточному партнерству", чтобы программа, начатая еще в 2009 году, принесла хоть какие-нибудь плоды, либо же без лишнего шума свернуть ее. Однако если бывшие республики Советского Союза продолжат утрачивать интерес к европейской интеграции, решение будет принято за европейцев.

Важную роль в судьбе программы играет также Россия, из-под влияния которой европейцы и хотят вывести другие страны. "Евросоюз никогда не позволит, чтобы третья сторона диктовала ему, как выстраивать политику в отношении других государств. Тем не менее в будущем мы будем действовать более осторожно в отношении России. Возможно, у нас не было достаточно аккуратности, не хватило широты мнений и предварительного обсуждения", – цитирует The Guardian высокопоставленного европейского чиновника.

Также стало известно, что Азербайджан утратил интерес к "Восточному партнерству". Президент страны Ильхам Алиев проигнорирует саммит. А присутствие представителей Белоруссии и Армении носит формальный характер, так как членство в Евразийском союзе закрывает для них возможности для экономической интеграции в Европу.

Кроме того, Минск и Ереван отказались подписывать итоговую декларацию саммита, поскольку в ней содержится осуждение воссоединения России и Крыма, передает Reuters. Специально для них будет подготовлен компромиссный вариант документа, который должен будет учитывать мнение всех представленных на саммите государств.

Саммит "Восточного партнерства" проходит в Риге с 21 по 22 мая. Некоторые страны возлагали на него большие надежды, однако эксперты уверены, что никаких важных соглашений в ходе встречи принято не будет. Более того, форум может только лишний раз подчеркнуть провал программы, созданной европейцами для переманивания бывших стран Советского Союза в свою сферу влияния.

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.