Неприятный сюрприз готовят хлебопеки россиянам. Ряд предприятий уже выставили новые прейскуранты на продукцию, поставляемую торговым сетям.В частности, крупнейшие красноярские производители – ООО "Ярхлеб" и ООО "Дихлеб" – предупредили о повышении отпускной стоимости на 8-12% на весь ассортимент.
Причем если в "Дихлебе" сухо обосновали подорожание ростом цен на зерно, то руководство "Ярхлеба" приплюсовало туда и увеличение зарплат сотрудников, и растущую стоимость бензина, и упаковки, и налоговые отчисления, и даже девальвацию рубля, пишет "КоммерсантЪ".
В Волгодонске хлеб с 1 октября уже подорожал на 10%. Но большинство производителей планирует сделать это с 1 ноября.
Заявления Минсельхоза о том, что урожай пшеницы позволяет год от года снижать цены на зерно, по большому счету не противоречат ситуации.По словам заместителя гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирины Глазуновой, мука составляет лишь 20% себестоимости хлеба. То есть фактически цена на хлебобулочные изделия ограничена лишь фантазией и совестью производителя.
У властей же есть единственная возможность влиять на ситуацию – договариваться с производителями о поставках так называемых "социальных" сортов хлеба и сдерживать на них цену, в том числе с помощью субсидирования. Насколько такие батоны и буханки будут вкусны – это другой вопрос.
Но у россиян есть выход: можно отказаться от хлеба и перейти на здоровое питание – кушать больше овощей. Они как раз сейчас дешевеют: огурцы на 4% по сравнению с октябрем 2017 г., помидоры – на 8%, морковь – на 10%, капуста – на 2%, пишет "Российская газета". Снижение, впрочем, сезонное – скоро цены на эти продукты вновь поползут вверх. Так что нужно ловить момент.
Николай ВИКТОРОВ