Продукты в российских магазинах подорожали в среднем на 15%

Ретейлеры видят прямую связь роста цен с падением рубля: "На данный момент дорожает вся импортная продукция примерно на 15%. Именно настолько изменился курс рубля по отношению к евро... Дорожают импортируемые фрукты, овощи, нон-фуд (китайский), рыба, морепродукты, алкоголь", - рассказал руководитель управления по связям со СМИ Х5 Retail Group Владимир Русанов.

"За последние недели бананы подорожали на 12%, груши - на 17%, лимоны - на 24%", - отмечает директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина.

В сети "О'Кей" говорят, что "прямой ретрансляции курсов валют на полку нет". "Со второй половины января часть поставщиков обратилась с просьбой об изменении цены. Предложения изучаются и если доводы поставщика обоснованы, мы принимаем изменение цены", - сказал руководитель по внешним коммуникациям группы компаний сети Артем Глущенко.

В "МЕТРО Кэш энд Керри Россия" уверяют, что цены в их магазинах не изменились, поскольку сеть закупает большинство товаров у российских поставщиков по ценам, зафиксированным в рублях.

Однако в Х5 отмечают, что рост издержек сети оказывает давление на цены: "Выросла стоимость перевозчиков, которые устанавливают цены в валюте, и таможенные платежи, которые также осуществляются в валюте", - сказал Русанов.

"Доля непрямого импорта очень небольшая, а прямого - мизерная в структуре общего товарооборота", - говорит Глущенко. Основная масса продукции иностранных компаний производится на российских заводах. Кроме того, поставщики не могут в одностороннем порядке изменить закупочные условия, и на переговорный процесс может уйти до месяца.

Пока дистрибьюторы распродают по старым ценам уже закупленный товар, рост цен не так заметен. "В зависимости от договоренностей, поставщик обязан предупредить об изменении цены примерно за 30 дней. После получения такого сообщения, мы с поставщиком начинаем обсуждение цены, одновременно изучая рынок", - рассказывает он.

Торговые сети уже начали получать уведомления от поставщиков о повышении оптовых цен на продукты питания, писала ранее РБК daily, в середине лета более чем на 10% подорожают сахар и картофель, стабильные цены прогнозируют только на мясном рынке.

Виновато ослабление рубля - Минэкономразвития собирается повысить прогноз по инфляции на 2014 год на 0,3-0,5 п.п. С начала февраля потребительские цены выросли на 0,7%, с начала года - на 1,3%. Причина - ослабление рубля.

Проведенный Минэкономразвития мониторинг розничных цен на продовольственные товары, овощи и фрукты за январь зафиксировал рост по целому ряду позиций. Сильнее всего подорожали овощи, в частности картофель, цены на который растут с октября 2013 года из-за низких запасов отечественной продукции, в январе прибавил 9,2% (за год подорожал на 42%).

Правительство хочет поручить ФАС проанализировать выросшие цены на продукты в крупнейших городах. С соответствующей просьбой в ведомство обратился первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Оптовое звено является звеном, которое собирает основную прибыль. Неправда, что основная прибыль остается у торговых сетей. Насколько они связаны? Есть ли между ними картель? Надо посмотреть на элементы картеля. Вот это звено оптовой и розничной торговли, особенно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, - здесь было бы неплохо этим заняться, потому что сложившиеся цены на продукты питания крайне высокие", - цитирует Шувалова ИТАР-ТАСС.

Первый вице-премьер заметил, что цены на продукцию одного и того же производителя в Москве значительно отличаются от цен в других регионах страны. "Оправданно ли это, потому что здесь уровень жизни выше? Или заработная плата выше? Просто здесь маржа оптовиков совершенно другая и непрозрачная система торговли. К этому надо серьезно отнестись", - сказал первый вице-премьер.

Напомним, что девальвация рубля, подешевевшего с начала года по отношению к доллару на 10%, уже вызвала у ретейлеров дополнительные трудности - с арендой магазинов. Большинство сетей, чья выручка формируется в национальной валюте, платят владельцам недвижимости в долларах, и теперь ретейлерам из-за девальвации стало сложнее оплачивать арендные платежи.

Использованы материалы:

В Европарламенте заявили об отсутствии политического решения по безвизу для Украины
Политическое решение по предоставлению Украине безвизового режима еще не принято, ситуацию можно назвать «позитивно неопределенной», заявил депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс. «Это может быть и февраль, и март, и апрель, и даже позднее. В техническом правовом смысле мы имеем все, но политическое решение еще не принято», - передает его слова «112 Украина».
Советника Трампа в Москве не ждали
Российские власти не собираются проводить встреч с предполагаемым советником Дональда Трампа Картером Пейджем, который 8 декабря прибыл в Москву. Его визит носит полностью неофициальный характер. Он не согласовывался с Министерством иностранных дел РФ и администрацией президента.
Украина стала самой коррумпированной страной
Украина сохранила за собой статус самой коррумпированной страны в Европе, несмотря на многомиллиардные поступления Евросоюза Киеву для проведения реформ в стране. Такие данные содержатся в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) по теме "Помощь ЕС Украине". 
Обама признал ИГ ошибкой Америки
Появление террористической организации, известной сейчас как "Исламское государство", спровоцировало вторжение в Ирак в 2003 году. Это признал президент США Барак Обама. Он отметил, что Белый дом учел ошибки прошлого и теперь действует иначе: помогает национальным силам бороться с терроризмом без внешнего военного вмешательства.
Анкара отказалась отзывать заявку на членство в Евросоюзе
Турция не намерена отзывать свою заявку на членство в Евросоюзе, но Брюсселю нужно осознать, что обеспечить свою безопасность без Анкары невозможно, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Но решения отозвать свою заявку на членство в ЕС у нас нет и не было. Евросоюзу нужно очень хорошо задуматься о тех шагах, которые они предпринимают не ради нас, а ради собственного будущего. А будущее и безопасность Евросоюза без Турции невозможна», – сказал он РИА «Новости». Йылдырым подчеркнул, что у России и у Турции «есть много точек сопряжения в различных областях» с Евросоюзом. «Поэтому, когда они принимают решения, им очень хорошо нужно задуматься, к каким результатам эти решения могут привести», – отметил он. Европарламент на пленарной сессии 24 ноября в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Эрдоган в ответ пригрозил ЕС открытием границ для беженцев. Позже он также заявил, что Турцией управляет не Европарламент, а правительство.
Миллиарды "Газпрома" Киеву не светят
Решение киевского суда о взыскании почти $7 млрд с "Газпрома" не будет иметь никаких последствий. Украинская сторона не сможет получить эти деньги ни при каких обстоятельствах: у российской компании нет на Украине ни активов, ни даже голубого топлива, на которые Киев мог бы наложить арест. Решение украинской Фемиды лишь ускорит возведение газопроводов в обход Незалежной.
OPAL сеет раздор в Европе
Украинская компания "Нафтогаз" заявила о намерении принять участие во встрече, посвященной использованию мощностей газопровода OPAL, по которому газ из России, поставляющийся в Германию по "Северному потоку", поступает в распределительные сети в Чехии. Об этом сообщает сайт "Украина.ру". Такое желание у Украины возникло после того, как Еврокомиссия приняла решение, которое позволит "Газпрому" полнее использовать возможности этого газопровода.
Меркель жаждет "перезагрузки" отношений с Россией
Глава германского правительства отметила, что ее стране необходимо начать пересмотр отношений как с Москвой, против которой Берлин ввел экономические санкции, так и с НАТО, в котором Германия играет одну из ведущих ролей. Об этом политик заявила на съезде своей партии Христианско-демократический союз (ХДС). По ее словам, на данный момент в мире сложилась принципиально иная, новая, ситуация по сравнению с той, которая была пару лет назад. Меркель отметила, что итоги выборов в США должны привести к формированию новых подходов Германии относительно ее взаимодействия с Россией и партнерами по Североатлантическому альянсу.