Игорь Крутой: наша ответная мера - ждем в Россию всех латышских артистов

"Я с опаской отношусь к числу 13, — сказал на традиционной пресс-конференции по поводу открытия Международного конкурса "Новая волна" его председатель Игорь Крутой. — И, кажется, это тот редкий случай, когда суеверие вполне оправдано. Ведь впервые за тринадцать лет, в течение которых на Рижском взморье проходит этот конкурс, у музыкального соревнования появились "нежелательные элементы". С точки зрения латвийских властей врагами на сей раз стали Иосиф Кобзон, Олег Газманов и Валерия. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич лично принял решение запретить апологетам российского империализма и агрессии посещать Латвию для участия в роскошных мероприятиях".

После этого совершенно ожидаемо большая часть вопросов на пресс-конференции касалась именно этого вопроса. Сначала Игорь Крутой старался быть дипломатичным, отмечая, что "прицепить к музыкальному проекту политику – нелепость". Что от него ничего не зависит, но, по его мнению, "в будущем конкурс должен проходить в Юрмале".

Потом — отшучиваться: "Если всем артистам закроют въезд, здесь будут выступать Вайкуле и Паулс. Но невозможно представить себе, что Лайма Вайкуле выскажется по какому-либо поводу, а ей запретят концерты в России".

Однако череда вопросов сделала его более откровенным. "По-моему, это большой миг маленького человека, — сказал Игорь Яковлевич. – Запрет накануне открытия конкурса, когда уже были заказаны чартеры, подготовлены уникальные костюмы, придуманы специальные номера для концертов "Новой волны", был сделан специально. Если так будут обстоять дела и дальше, уход из Юрмалы не за горами. Но кому от этого будет хуже? Конкурс будет продолжаться. В Москве ли, в Сочи ли, но будет".

Отвечая на вопрос о том, кто заменит Валерию в жюри, Игорь Яковлевич сказал: "Никто. Мы просто сократим количество членов жюри. Жаль, конечно, подготовленных ею номеров, но мы перестроим программу". А в конце общения с журналистами Крутой нашел идеальный ответ на действие латышского министра: "Наша ответная мера будет такой. Пусть как можно больше артистов из Латвии приезжает к нам участвовать в конкурсах, в концертах. Мы с радостью примем всех".

Использованы материалы:

СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.
Рауля Кастро сменит "молодой" инженер
Будущим преемником Рауля Кастро на посту председателя Государственного совета может стать нынешний зампредседателя 56-летний Мигель Диас-Канель. Его характеризуют как прагматичного политика, который в то же время искренне предан революционным идеалам. Курс развития страны при нем радикально не изменится.
Анкара призвала отменить визы между Россией и Турцией
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает необходимым в полной мере возобновить безвизовый режим с Россией, об этом он заявил в преддверии визита в Турцию главы МИД Сергея Лаврова, который встретится с Чавушоглу 1 декабря в Аланье (город в провинции Анталья).
Греция отказалась участвовать в холодной войне против России
Греция никогда не согласится «играть в холодную войну» против России. Об этом в интервью РИА Новости заявил специальный советник премьер-министра страны по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис. «Думать, что Греции можно что-то запретить — это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение к России, это их дело», — сказал Веланис.
Главу Белого дома выбрали с нарушениями
Результаты подсчета голосов на выборах президента США были сфальсифицированы в трех штатах. Речь идет о Вирджинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии. Об этом сообщил будущий глава Белого дома Дональд Трамп. Согласно официальным данным, во всех упомянутых штатах победу одержала кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон. В результате голоса выборщиков достались ей. Трамп убежден, что нарушения носили "серьезный" характер. Его возмущает молчание средств массовой информации по этому поводу. "Значительное предубеждение - это большая проблема!" - написал республиканец. По мнению Трампа, он победил с подавляющим преимуществом не только при голосовании выборщиков, но и по голосам избирателей, "если не учитывать те из них, которые были отданы незаконно". Прямых выпадов в адрес Клинтон в его заявлениях не содержалось. Выступление Трампа стало своеобразной реакцией на требование штабов Хиллари Клинтон и кандидата от "зеленых" Джилл Стайн провести пересчет голосов в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании. В этих трех штатах Трамп выиграл у Клинтон с минимальным перевесом. Стайн, получившая на выборах около 1% голосов избирателей, хочет за счет пересчета голосов помочь демократке. Окружение Клинтон будет участвовать в пересчете, но подчеркивает, что не располагает доказательствами того, что кто-либо пытался незаконным путем повлиять на исход голосования. Выборы президента США прошли 8 ноября. После подведения итогов голосования по штатам Дональд Трамп получил 306 голосов выборщиков при 270 необходимых для победы. Его основной сопернице Хиллари Клинтон достались 232 голоса. При этом за кандидата от Демократической партии проголосовали больше избирателей - 64 млн против 62 млн голосов, отданных за Трампа. Однако избирательная система США устроена таким образом, что ключевое значение имеют голоса выборщиков, которые зависят от результатов голосования в каждом из штатов.