Исследование высказываний российских детей в Сети показало, что самые злые из них живут в Москве

Дети из регионов, где живут люди разных национальностей, например, из Ставропольского края или Ростовской области, отличаются особо агрессивным поведением в интернете, а самые злые дети России - это москвичи. К таким выводам пришла заместитель декана факультета психологии МГУ им. Ломоносова Ольга Карабанова по результатам исследования психологами высказываний в интернете детей и подростков из разных регионов РФ. Свой доклад она сделала в ходе круглого стола, посвященного агрессии детей и их информационной безопасности, пишет "Утро.ru".

"Мегаполис создает условия фрустрации: большая напряженность, время ограничено, в том числе то время, которое родители проводят с детьми. Плюс подростковая тревожность - подросток задумывается над вопросами "Кто я?", "Кем я буду?", "Какова моя жизненная судьба?", - пояснила Карабанова. По мнению психологов, под давлением этих непростых вопросов дети устраивают в интернете травлю своих сверстников, при этом национальные мотивы роли не играют, скорее это происходит по схеме, продемонстрированной в фильме "Чучело".

В последние годы девочки по уровню агрессивности догнали мальчиков, свидетельствуют данные исследования. Это явление ученые связывают с интенсивной маскулинизацией девочек-подростков в крупных городах и уменьшению числа девочек с феминным психологическим типом личности. Под феминностью в данном случае понимается стремление к созданию семьи и деторождению, а маскулинность означает стремление к самореализации и развитию карьеры.

Участники круглого стола, говоря о возрастающей агрессивности детей и подростков, подняли вопросы популярности у современных детей интернета и телевидения, в отличие от книг. Как отметил эксперт Высшей школы экономики Александр Шариков, в среднем маленькие россияне уже в годовалом возрасте проводят перед телевизором полтора часа в день, что не может не иметь последствий.

Проблема нарастающей агрессивности детей стоит не только в Москве, но и в регионах. Так, дагестанские эксперты считают, что все зло - от западных мультфильмов, пишет РИА "Дагестан". В Татарстане полагают, пишут "Челнинские известия", что причиной агрессии является вседозволенность или, наоборот, излишне авторитарный стиль родительского воспитания. А в Пензе возмущаются обилием в детских магазинах "военных" игрушек, передает агентство "Пенза-пресс".

В социальной сети "ВКонтакте" участники группы "Злые дети" говорят об агрессивных детях и подростках как о целом поколении людей, ставших отверженными из-за стремления не быть такими, как все. Одной из наиболее вероятных причин агрессивности здесь названо аниме - японские анимационные фильмы для подростков и взрослых, зачастую отличающихся повышенным уровнем насилия.

Для того чтобы оградить детей и подростков от вредной информации, в Госдуме предлагают изменить возрастную классификацию медиапродукции. В ноябре глава комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, материнства и детства Елена Мизулина заявила, что экспертное заключение по этому поводу уже готовится, писала "Российская газета".

Но эффективность ограничений и запретов представляется сомнительной, поскольку ученые из Института психологии РАН установили: не только дети, но и все россияне за последние 30 лет стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю. Причинами троекратного роста агрессии были названы влияние криминальной культуры, СМИ и системы образования.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.