Македония повторяет украинский сценарий

"Нет — Евросоюзу и НАТО, да – России", — под такими лозунгами на улицы столицы Македонии вышли около ста тысяч человек. Они решили продемонстрировать правительству свою поддержку. Оппозиция в ответ пригрозила вооруженным переворотом. Ситуация в точности повторяет события на Украине полуторагодичной давности. За спинами организаторов майдана точно так же маячат послы западных государств, а роль боевиков "Правого сектора" в Македонии играют албанские террористы.

Лагерь в поддержку действующего режима сформировался прямо перед зданием македонского парламента. Его уже назвали антимайданом. Видно, что люди здесь надолго — уже поставили около 20 палаток, запаслись большим количеством воды, лимонада и фруктов. Люди в желтых жилетках отвечают за безопасность — следят за тем, чтобы из оппозиционного лагеря, который находится в километре отсюда, не проникли провокаторы.

Это ответ на действия оппозиции, которые сейчас расшатывает страну, — говорит один из протестующих. — Наша власть должна знать, что мы с ней, что мы поддерживаем их. Западные политики сейчас вторгаются в нашу жизнь, говорят, что будут помогать, но не помогают".

Вечером в лагере антимайдана ждут несколько сотен человек. Возводить шатры они начали еще накануне, после того, как митинг в поддержку власти собрал в центре Скопье около 100 тысяч человек. Этот митинг уже назвали самым массовым за последние годы.

Протестующие несут флаги "За сильную Македонию", смыкают большой и указательный палец в знак победы. "Македонцы абсолютно ничего не ждут от Евросоюза, — утверждает одна из участниц акции. — В этот критический момент очень важно сплотиться с нашим союзником — Россией!".

Демонстрация начинается с минуты молчания в память о восьми погибших полицейских, которые защищали город Куманово, на севере Македонии, когда на прошлой неделе террористы открыли огонь по правоохранителям. "За последние три месяца резко участились случаи нападений террористов на нашу страну, — констатирует премьер-министр Македонии Никола Груевский. — Но если мы будем двигаться по собственному пути, мы сможем остановить боевиков".

В ночь с 8 на 9 мая 80 албанских террористов пробрались в Куманово и открыли огонь по полицейским. Выяснилось, что боевики прибыли в Македонию из соседнего Косова — территории, которую Европа и США уже много лет приводит в качестве примера борьбы за демократические ценности. Албанские террористы прибыли в Македонию, чтобы начать гражданскую войну. Дело в том, что треть населения страны — албанцы. Задача боевиков — вытеснить всех македонцев из северных районов и создать там свое — албанское — государство.

"Албанские террористы получают большую помощь от спецслужб США и Германии, — рассказывает бывший полковник Службы безопасности Сербии Милан Миалковски. — Америка использует албанцев, чтобы сместить действующих режим. Они дают им поддержку, дают им видимость того, что албанцы построят свое государство, но на самом деле просто используют их, чтобы не дать Македонии сблизиться с Россией".

И влиять, похоже, решили с помощью всех инструментов сразу. Местного лидера оппозиции и миллионера Зорана Заева, который организовал палаточный лагерь перед домом правительства Македонии, поддержали послы США и Европейского союза. Сами лидеры оппозиции подчеркнули: если правительство не уйдет мирно, начнут брать силой. По македонским сайтам после атаки албанскими террористами города Куманово распространили фотографию, на которой лидер оппозиции Заев позирует, держа в руках албанский флаг.

Эксперты уже подчеркнули: если оппозиция объединится с албанскими националистами, в стране начнется хаос.

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.