Македония повторяет украинский сценарий

"Нет — Евросоюзу и НАТО, да – России", — под такими лозунгами на улицы столицы Македонии вышли около ста тысяч человек. Они решили продемонстрировать правительству свою поддержку. Оппозиция в ответ пригрозила вооруженным переворотом. Ситуация в точности повторяет события на Украине полуторагодичной давности. За спинами организаторов майдана точно так же маячат послы западных государств, а роль боевиков "Правого сектора" в Македонии играют албанские террористы.

Лагерь в поддержку действующего режима сформировался прямо перед зданием македонского парламента. Его уже назвали антимайданом. Видно, что люди здесь надолго — уже поставили около 20 палаток, запаслись большим количеством воды, лимонада и фруктов. Люди в желтых жилетках отвечают за безопасность — следят за тем, чтобы из оппозиционного лагеря, который находится в километре отсюда, не проникли провокаторы.

Это ответ на действия оппозиции, которые сейчас расшатывает страну, — говорит один из протестующих. — Наша власть должна знать, что мы с ней, что мы поддерживаем их. Западные политики сейчас вторгаются в нашу жизнь, говорят, что будут помогать, но не помогают".

Вечером в лагере антимайдана ждут несколько сотен человек. Возводить шатры они начали еще накануне, после того, как митинг в поддержку власти собрал в центре Скопье около 100 тысяч человек. Этот митинг уже назвали самым массовым за последние годы.

Протестующие несут флаги "За сильную Македонию", смыкают большой и указательный палец в знак победы. "Македонцы абсолютно ничего не ждут от Евросоюза, — утверждает одна из участниц акции. — В этот критический момент очень важно сплотиться с нашим союзником — Россией!".

Демонстрация начинается с минуты молчания в память о восьми погибших полицейских, которые защищали город Куманово, на севере Македонии, когда на прошлой неделе террористы открыли огонь по правоохранителям. "За последние три месяца резко участились случаи нападений террористов на нашу страну, — констатирует премьер-министр Македонии Никола Груевский. — Но если мы будем двигаться по собственному пути, мы сможем остановить боевиков".

В ночь с 8 на 9 мая 80 албанских террористов пробрались в Куманово и открыли огонь по полицейским. Выяснилось, что боевики прибыли в Македонию из соседнего Косова — территории, которую Европа и США уже много лет приводит в качестве примера борьбы за демократические ценности. Албанские террористы прибыли в Македонию, чтобы начать гражданскую войну. Дело в том, что треть населения страны — албанцы. Задача боевиков — вытеснить всех македонцев из северных районов и создать там свое — албанское — государство.

"Албанские террористы получают большую помощь от спецслужб США и Германии, — рассказывает бывший полковник Службы безопасности Сербии Милан Миалковски. — Америка использует албанцев, чтобы сместить действующих режим. Они дают им поддержку, дают им видимость того, что албанцы построят свое государство, но на самом деле просто используют их, чтобы не дать Македонии сблизиться с Россией".

И влиять, похоже, решили с помощью всех инструментов сразу. Местного лидера оппозиции и миллионера Зорана Заева, который организовал палаточный лагерь перед домом правительства Македонии, поддержали послы США и Европейского союза. Сами лидеры оппозиции подчеркнули: если правительство не уйдет мирно, начнут брать силой. По македонским сайтам после атаки албанскими террористами города Куманово распространили фотографию, на которой лидер оппозиции Заев позирует, держа в руках албанский флаг.

Эксперты уже подчеркнули: если оппозиция объединится с албанскими националистами, в стране начнется хаос.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.