Президент США встретился с Арсением Яценюком

Президент США Барак Обама встретился с назначенным Верховной Радой на пост премьер-министра Украины Арсением Яценюком. Глава американской администрации заверил гостя в том, что Вашингтон готов оказать Киеву всемерную поддержку в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Будьте уверены, что у вас будет наша мощная поддержка", — сказал хозяин Белого дома по завершении встречи с Яценюком. По словам президента США, власти Украины готовы вести диалог с Россией. Он выразил надежду на урегулирование ситуации путем переговоров.

Арсений Яценюк подтвердил, что хочет дипломатического урегулирования ситуации на Украине. Одновременно он заявил: "Мы никогда не сдадимся". Общаясь с представителями СМИ, он утверждал, будто Россия "ведет дело к войне" и намеревается "вторгнуться в восточную и центральную Украину, в украинскую столицу".

В ходе встречи Арсений Яценюк сообщил, что в ближайшие дни Украина собирается подписать политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. "Как вам известно, мы возобновили переговоры с Международным валютным фондом, — сказал глава кабинета министров Украины. — Мы понимаем, что речь идет о жестких реформах, но эти реформы нужны украинскому государству". Ранее Киев отказывался выполнять жесткие условия Международного валютного фонда, полагая, что те грозят непосильными трудностями населению Украины.

"Мы хотим очень ясно дать понять, что Украина является и будет оставаться частью западного мира", — сказал Арсений Яценюк. По его словам, при этом Киев хочет оставаться и "добрым другом и партнером России".

Отвечая на вопрос о будущем референдуме о статусе Крыма, и Барак Обама, и Арсений Яценюк заявили, что не намерены признавать законность этого волеизъявления. По словам президента США, плебисцит организован "на скорую руку".

По итогам встречи президент США дал понять, что по-прежнему считает, что кризис на Украине удастся решить дипломатическим путем. По словам Барака Обамы, госсекретарь США Джон Керри "поддерживает контакт с российским правительством и предлагает попытаться прощупать вместе со своим коллегой, министром иностранных дел [Сергеем] Лавровым, дипломатическое решение для данного кризиса". Одновременно Вашингтон поддерживает "тесный контакт с украинским правительством".

Предполагаемые администрацией США действия в Крыму российских военных Барак Обама описывал весьма аккуратно, назвав их "проникновением России в Крым вне своих баз". При этом он подчеркнул, что Вашингтон все равно видит в них "нарушение международного права, международных соглашений, подписанных Россией, а также нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины".

Примечательно, что глава американской администрации ни разу не употребил слово "санкции" в отношении России. "Мы будем и впредь говорить российскому правительству, что если оно продолжит движение по нынешнему пути, то не только мы, но и международное сообщество, Евросоюз и другие будут вынуждены выставить цену за нарушения Россией международного права и ее посягательства на Украину, — сказал Обама. — Есть другой путь, и мы надеемся, что президент Путин готов им воспользоваться".

"Думаю, все мы сознаем наличие исторических связей между Россией и Украиной, — подчеркнул Обама. — Думаю, премьер-министр и нынешнее правительство в Киеве осознают и прямо доводят до сведения Российской Федерации свое стремление улаживать весь этот процесс дипломатическим путем".

Примечательно, что во время посещения Арсением Яценюком президента США у ограды Белого дома проходили сразу две манифестации: одна — небольшая — под украинскими флагами, а вторая — более многочисленная и шумная — под транспарантом "Нет неонацистскому перевороту на Украине!"

Референдум в Крыму намечен на 16 марта, на голосование вынесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Ранее в Москве на различных уровнях власти неоднократно заявляли о законности референдума в Крыму, напоминает агентство "Интерфакс". Так, накануне МИД РФ заявил о правомерности решения Верховного Совета Крыма принять Декларацию о независимости республики и Севастополя. "МИД России считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным, — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. – Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии".

В МИД РФ напомнили, что в Декларации о независимости Крыма и Севастополя содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 года по Косову.

Использованы материалы:

Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.
Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.