Эвакуировать машины стало можно только под соответствующими табличками

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков пояснил, что с субботы по всей России начало действовать положение об эвакуации автомобилей из-под знака «Остановка запрещена» при наличии таблички «Работает эвакуатор», все остальные новеллы соответствующего закона действуют уже два месяца.

«Восьмого августа не только в Москве, но и на территории всей РФ вступила в силу та часть закона об эвакуации транспортных средств, которая касается табличек «Работает эвакуатор», - уточнил парламентарий ТАСС.

Лысаков пообещал, что депутаты будут внимательно следить за правоприменением закона. «В случае злоупотреблений табличкой «Работает эвакуатор», мы будем вынуждены вернуться к этой теме», - предупредил он.

Первый зампред думского комитета также напомнил, что первоначально парламентарии планировали полный запрет на эвакуацию автомобилей по ст.12.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях (запрещающие знаки), оставив лишь эвакуацию при нарушении ПДД: стоянка на «зебре», на остановках общественного транспорта, перекрестках, трамвайных и троллейбусных путях, тротуаре и так далее (ст.12.19 КоАП РФ).

«К сожалению, имело место сильное сопротивление со стороны Москвы такому варианту закона», - констатировал он. Тем не менее, уверен Лысаков, в нынешнем виде закон «ликвидирует подавляющее большинство проблем, недоразумений и злоупотреблений при осуществлении такой обеспечительной меры, как задержание транспортного средства (эвакуация), имевших место до появления этого закона».

Ранее руководитель ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) Вадим Юрьев сообщил в интервью ТАСС, что первоначальный адресный перечень улиц, на которых появятся таблички «Работает эвакуатор», был составлен с учетом предложений и пожеланий самих жителей города. Он пояснил, что при составлении перечня улиц, где появятся таблички, дорожные эксперты «обращали внимание на наличие там выделенных полос для движения общественного транспорта, нахождение рядом вылетных магистралей, мест, где несанкционированная парковка создает помехи при движении транспорта».

«Кроме того, большую роль играют места значительного притяжения граждан - торговые центры, учреждения культурной направленности, спортивные объекты, транспортно- пересадочные узлы, вокзалы, ж/д станции, станции метрополитена», - сказал глава учреждения.

Таблички, которые ЦОДД закупил заранее, соответствуют трем критериям ГОСТ: они имеют светоотражающие элементы, основание таблички изготовлено из стали. Кроме того, знак должен иметь так называемое ребро жесткости.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.