Не справилась: главная телохранительница Обамы подала в отставку

Не справилась с работой. Джулия Пирсон, ставшая первой женщиной на посту главы секретной службы Белого дома США, ушла в отставку. Виной всему череда скандалов, которые выявили неспособность личной охраны президента обеспечить должным образом его безопасность.

Карьера руководительницы секретной службы Джулии Пирсон завершилась почти также стремительно, как выглядел забег отставного военного снайпера Омара Гонзалеса по территории Белого дома. 19 сентября 42-летний ветеран из Техаса, беспрепятственно перемахнув через трехметровый забор, двинул вглубь самого охраняемого в США периметра. Поначалу сообщали, что Гонзалеса остановили на подступах к резиденции. Теперь выяснилось, что его маршрут окончился непосредственно внутри. Оказавшись на втором этаже и оттолкнув по пути женщину-охранника, нарушитель стремглав преодолел вестибюль и Восточный зал, где обычно проводят приемы. Скрутили его лишь на входе в Зеленый зал. С собой у ветерана оказался нож. В припаркованной машине - 800 патронов, мачете и два топора.

Гонзалесу грозит 10 лет. Вину на первом заседании суда он не признал. Защита давит на психическое состояние — бывший снайпер страдает от посттравматического синдрома. Сам он говорит, что рвался к Обаме, чтобы предупредить того о падающей атмосфере. При этом в июле Гонзалеса уже задерживали. У Белого дома он прогуливался опять же с топором.

Накануне главу секретной службы на ковер вызвали конгрессмены. "А если бы у Гонсалеса был не нож, а пистолет? А если бы сам Гонзалес был террористом?" — интересовались в комитете по надзору. От таких прицельных выстрелов главной телохранительнице было не укрыться.

"Понятно, что безопасность не была обеспечена надлежащим образом. Это недопустимо, я беру на себя полную ответственность и предприму все меры, чтобы этого не повторилось", — заявила Джулия Пирсон.

И ладно бы один Гонзалес. В конце концов, до Обамы он бы все равно не добрался. Президент с семьей незадолго до появления незваного гостя уехал на дачу в Кэмп-Дэвид. Но ровно за три дня до набега на резиденцию потенциальная опасность в буквальном смысле была от Обамы на расстоянии вытянутой руки. Во время посещения Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (там отвечают за борьбу с Эболой) президент США проехался в одном лифте с трижды судимым бывшим уголовником, который к тому же был вооружен пистолетом. Подробности бурной биографии охранника госпиталя выяснились лишь после того, как на просьбу сотрудников секретной службы выключить мобильный и перестать снимать, тот ответил отказом. Охранника уволили. Джулия Пирсон пишет заявление по собственному желанию.

Интересно, что при похожих обстоятельствах Обама и назначал Пирсон на пост руководителя секретной службы. Предыдущий руководитель Марк Саливан не справился по всем статьям. Особенно запомнился эпизод в Колумбии. В ожидании приезда Обамы на саммит 11 сотрудников секретной службы развлекались в гостинице с проститутками. Скандал может и не разгорелся бы, но телохранители попытались сэкономить по 47 долларов, требуя рассчитать двух по цене одного.

Впрочем, и при Пирсон дисциплина хромала. В марте этого года (снова накануне саммита) лидера штурмовой бригады секретной службы обнаружили пьяным на полу амстердамской гостиницы. Его и еще двух агентов тогда срочно отправили назад в США. Сложно представить, сколько с такими подчиненными продержится их новый, пока что временный начальник Джозеф Клэнси.

Использованы материалы:

За снятие санкций с России выступило большинство жителей Австрии
Жители Австрии критически относятся к политике ЕС в отношении России и считают, что санкции необходимо снять, свидетельствуют данные опроса, проведенного австрийским экономическим форумом Институт Петера Хайека по заказу Австрийско-Российского общества дружбы.
Президента Южной Кореи выгнали в отставку
Глава Южной Кореи Пак Кын Хе сообщила о готовности добровольно уйти в отставку в апреле 2017 года. Об этом рассказал лидер правящей партии "Сэнури" Чон Чжин Сока. По словам Сока, об этом стало известно по итогам последней встречи парламентариев с Пак Кын Хе. "Президент готова подать в отставку к этому времени", - приводит его слова Bloomberg со сслылкой на агентство "Ренхап". 
Австрия не выбрала президента-националиста
Прошедший в воскресенье в Австрии второй тур президентских выборов, проводившийся повторно, неожиданно завершился победой бывшего лидера "Партии зеленых" Александра Ван дер Беллена. Большинство проведенных накануне опросов указывало на победу кандидата от "Австрийской партии свободы" (АПС) - 45-летнего Норберта Хофера.
Венгры зададут Киеву перца
Как ни жаль, но абсолютно правы оказались, в итоге, аналитики, всего два года назад предрекавшие революционной Украине территориальный развал. И утверждавшие, что в обозримом будущем молодая европейская демократия благополучно сдохнет в мучительных корчах. И пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что Ненька до сих пор располагает собственными флагом, гимном и президентом.
Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.