Не справилась: главная телохранительница Обамы подала в отставку

Не справилась с работой. Джулия Пирсон, ставшая первой женщиной на посту главы секретной службы Белого дома США, ушла в отставку. Виной всему череда скандалов, которые выявили неспособность личной охраны президента обеспечить должным образом его безопасность.

Карьера руководительницы секретной службы Джулии Пирсон завершилась почти также стремительно, как выглядел забег отставного военного снайпера Омара Гонзалеса по территории Белого дома. 19 сентября 42-летний ветеран из Техаса, беспрепятственно перемахнув через трехметровый забор, двинул вглубь самого охраняемого в США периметра. Поначалу сообщали, что Гонзалеса остановили на подступах к резиденции. Теперь выяснилось, что его маршрут окончился непосредственно внутри. Оказавшись на втором этаже и оттолкнув по пути женщину-охранника, нарушитель стремглав преодолел вестибюль и Восточный зал, где обычно проводят приемы. Скрутили его лишь на входе в Зеленый зал. С собой у ветерана оказался нож. В припаркованной машине - 800 патронов, мачете и два топора.

Гонзалесу грозит 10 лет. Вину на первом заседании суда он не признал. Защита давит на психическое состояние — бывший снайпер страдает от посттравматического синдрома. Сам он говорит, что рвался к Обаме, чтобы предупредить того о падающей атмосфере. При этом в июле Гонзалеса уже задерживали. У Белого дома он прогуливался опять же с топором.

Накануне главу секретной службы на ковер вызвали конгрессмены. "А если бы у Гонсалеса был не нож, а пистолет? А если бы сам Гонзалес был террористом?" — интересовались в комитете по надзору. От таких прицельных выстрелов главной телохранительнице было не укрыться.

"Понятно, что безопасность не была обеспечена надлежащим образом. Это недопустимо, я беру на себя полную ответственность и предприму все меры, чтобы этого не повторилось", — заявила Джулия Пирсон.

И ладно бы один Гонзалес. В конце концов, до Обамы он бы все равно не добрался. Президент с семьей незадолго до появления незваного гостя уехал на дачу в Кэмп-Дэвид. Но ровно за три дня до набега на резиденцию потенциальная опасность в буквальном смысле была от Обамы на расстоянии вытянутой руки. Во время посещения Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (там отвечают за борьбу с Эболой) президент США проехался в одном лифте с трижды судимым бывшим уголовником, который к тому же был вооружен пистолетом. Подробности бурной биографии охранника госпиталя выяснились лишь после того, как на просьбу сотрудников секретной службы выключить мобильный и перестать снимать, тот ответил отказом. Охранника уволили. Джулия Пирсон пишет заявление по собственному желанию.

Интересно, что при похожих обстоятельствах Обама и назначал Пирсон на пост руководителя секретной службы. Предыдущий руководитель Марк Саливан не справился по всем статьям. Особенно запомнился эпизод в Колумбии. В ожидании приезда Обамы на саммит 11 сотрудников секретной службы развлекались в гостинице с проститутками. Скандал может и не разгорелся бы, но телохранители попытались сэкономить по 47 долларов, требуя рассчитать двух по цене одного.

Впрочем, и при Пирсон дисциплина хромала. В марте этого года (снова накануне саммита) лидера штурмовой бригады секретной службы обнаружили пьяным на полу амстердамской гостиницы. Его и еще двух агентов тогда срочно отправили назад в США. Сложно представить, сколько с такими подчиненными продержится их новый, пока что временный начальник Джозеф Клэнси.

Использованы материалы:

Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.
Минобороны Белоруссии ответило на «истерию по поводу возможной оккупации» Россией
Министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что никакой угрозы для суверенитета страны предстоящие совместные учения с Россией «Запад-2017» не представляют, а те, кто кричит о такой опасности, пытается получить политические дивиденды.
Исламисты Европы берут власть в свои руки
Французские мусульмане уже создали контробщество и заменяют государство везде, где оно ослабло. Об этом заявила соавтор недавно вышедшей во Франции книги "Подчиненная Франция: голоса несогласных" Каролин Валентен в интервью газете Le Figaro.
Главой Скотланд-Ярда впервые стала женщина
Впервые за 188-летнюю историю полиции Лондона руководить Скотланд-Ярдом станет женщина. Причем, как выясняется, с несколько скандальным шлейфом в послужном списке. "Глава МВД Эмбер Радд объявила о назначении Крессиды Дик главой Скотланд-Ярда", - сообщает в среду, 22 февраля, пресс-служба МВД Британии в Twitter. Таким образом, в прошлом заместитель руководителя столичной полиции 56-летняя Дик сменит на посту главы Скотланд-Ярда сэра Бернарда Хоган-Хоу, который занимал должность с 2011 года. Ранее Дик занималась в полиции борьбой с терроризмом и была одной из самых высокопоставленных женщин-сотрудников правоохранительных органов в Лондоне, перед тем как 2 года назад перешла на службу в Министерство иностранных дел на должность, связанную с вопросами безопасности, пишет РИА "Новости".
Кто услышал отчаянный вопль Януковича
Письмо Виктора Януковича мировым лидерам пока остается без ответа. Есть ли у экс-президента Украины хоть малейшие шансы снова войти в большую политику или он будет окончательно списан со счетов и останется в истории лишь как политический неудачник? Виктор Янукович вновь напомнил о себе в третью годовщину Майдана, написав многостраничное письмо в адрес мировых лидеров и международных организаций. Среди адресатов значатся, в частности, Владимир Путин и Дональд Трамп. В своем послании главам шести государств и правительств Янукович призвал к решению украинского конфликта путем  расследования преступлений на майдане в феврале 2014 года особой комиссией совета Европы.
Трамп отменил все указы Обамы
Указы администрации Барака Обамы в отношении мигрантов больше не действуют. В действие вступил подписанный новым президентом США Дональдом Трампом закон. Агенты иммиграционной службы получили право депортировать любого, заподозренного в малейшем нарушении, пояснил суть нововведений источник издания Dni.Ru.