В Москве звереют люди

Говорить о том, что все жестокие люди страдают психическими расстройствами, неправильно. По статистике, среди совершивших насильственные преступления, душевнобольных не так много: 3 - 4%.

Чаще приступ жестокости - это результат накопления неприятностей (зачастую - мелких) неприятностей и последующего срыва. Стрессы большого города вообще серьезная проблема современности. На человека влияет множество малозаметных, на первый взгляд, факторов: дорога на работу в темноте, давка в общественном транспорте и пробки, постоянное ощущение надвигающегося дедлайна. Все это по отдельности можно пережить, но в целом напряжение все же накапливается.

Еще один фактор, влияющий на "эпидемию" жестокости - доступность средств, позволяющих более явно проявить агрессию. Например, нашумевшая история, когда спор о философии Канта закончился стрельбой, одновременно курьезная и страшная, просто не могла бы произойти, не будь у одного из оппонентов пистолета.

Дорожных конфликтов, заканчивающихся больницей или даже смертью, тоже было бы меньше, если бы около 20% водителей не возили с собой бейсбольную биту "на всякий случай". Человек, которому доступно оружие, ведет себя агрессивнее, чем тот, у кого просто накопилось нервное напряжение.

Развитию жестокости способствует и виртуальное общение. Тут в особенной опасности молодое поколение. Люди, привыкшие общаться в Сети, хуже понимают настроение и намерения собеседника и не всегда могут, во-первых, понять, что тот опасен, во-вторых, правильно отреагировать на его действия.

Для борьбы с агрессией в себе, помогают две вещи: самоконтроль и чувство юмора.

Отметим, что в Москве растет число людей, зависимых от гнева. Об этом рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

"Растет количество гневливых людей, хотя в целом их доля совсем невелика. У таких людей привычка реагировать гневом на раздражающие ситуации постепенно перерастает в зависимое поведение. Иногда говорят, что эти люди заряжаются, провоцируя конфликт, и получают удовольствие", - сообщил он.

Андрон КОНОНОВ

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.