Ибупрофен и диклофенак повышают риск остановки сердца

Обезболивающие средства, которые есть практически в каждом доме, могут быть не так безопасны, как это кажется пациентам. Нестероидные противовоспалительные препараты продаются без ограничений в каждой аптеке, для их приобретения не нужен рецепт, и, по словам Гуннара Гисласона (Gunnar H. Gislason), профессора кардиологии в больнице Гентофте (Hospital Gentofte) при Копенгагенском университете (Copenhagen University), это «посылает обществу сигнал, что они, конечно, безопасны». Предыдущие исследования, заявил профессор, показали, что это не так, и что такие лекарственные средства повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Датские ученые решили выяснить, есть ли связь между приемом обезболивающих на основе ибупрофена, диклофенака, напроксена, рофекоксиба, целекоксиба.

В научной работе были использованы данные всех датских пациентов, которые в 2001-2010 годах перенесли остановку сердца вне больницы. К этой информации были добавлены сведения о всех погашенных рецептах на указанные выше средства, начиная с 1995 года. Затем ученые сравнили для каждого пациента два периода – 30-дневный период, предшествовавший остановке сердца, когда пациент принимал нестероидные противовоспалительные препараты, и 30-дневный период, когда пациент их принимал, но остановки сердца у него при этом не было. Среди почти 29 тысяч больных обезболивающие в месяц перед остановкой сердца принимали более 3 тысяч человек, в 51% случаев это были лекарства на основе ибупрофена, в 22% случаев – на основе диклофенака. Обнаружилось, что ибупрофен повышает риск остановки сердца на 31%, а диклофенак – на 50%. Напроксен, рофекоксиб, целекоксиб применялись редко, и поэтому выборка по этим лекарствам была слишком небольшой, чтобы можно было выявить связь, однако в среднем любое из указанных средств повышало вероятность остановки сердца на 31%.

Профессор Гисласон подчеркнул: обезболивающие средства не безопасны. Он добавил, что необходимо соблюдать дозировку, а тем пациентам, которые уже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует воздержаться от приема этих обезболивающих – а если это невозможно, то применять напроксен как наименее опасное средство.

Использованы материалы:

Фийон признал Крым российским
Исторически и культурно Крым является российской территорией, поэтому Москва никогда его не оставит. Об этом заявил кандидат в президенты Франции от правоцентристской партии "Республиканцы" Франсуа Фийон.
В России ужесточат правила техосмотра автомобилей
В России могут ужесточить правила прохождения техосмотра. С соответствующей инициативой выступило Министерство транспорта России. Согласно поправкам, разработанным ведомством, при проведении техосмотра будут проверяться работоспособность и соответствие техническим требованиям не только основных фар, но и ближнего и дальнего света, противотуманных, всех иных световых приборов, фар и светоотражающей маркировки, сообщает "Водитель Петербурга". Кроме того, у автомобиля должны присутствовать в рабочем состоянии стеклоочистители и стеклоомыватели. 
Синоптики грозят сугробами
Осадки выпадут в столичном регионе в приближающиеся выходные. Однако пользоваться зонтиком будет затруднительно из-за сильных порывов ветра. Впрочем, этот же ветер принесет в Москву долгожданное тепло.
Китай собирает антизападную коалицию?
После неудачных переговоров с президентом США Дональдом Трампом председатель КНР Си Цзиньпин сфокусировался на том, чтобы собрать на саммите стран "Великого Шелкового пути" как можно больше союзников Китая.
Марин Ле Пен объявила о победе
Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен уверена в своей победе на президентских выборах, первый тур которых состоится в ближайшее воскресенье. Она убеждена, что гражданам Пятой республики нужны границы и не нужны мигранты, что как раз и обещано в ее предвыборной программе.
Лондон испугался посягательств Москвы
Британские спецслужбы подняты по тревоге. Премьер-министр Тереза Мэй намерена провести в стране досрочные парламентские выборы, однако Лондон опасается, что результаты могут быть подтасованы рукой Кремля.   Британские власти в панике. Они хотят провести досрочные выборы, но боятся вмешательства Москвы в избирательный процесс. Как пишет The Times, накануне внутренняя почтовая сеть на Даунинг-стрит буквально кипела от писем, которые посылали туда-сюда члены кабмина: они пытались убедиться, что никакие кибератаки не позволят России или "другой вражеской страны" повлиять на ход голосования и привести к власти устраивающих ее персон.
Возглавляющие предвыборную гонку в Италии «Пять звезд» выступили за выход из НАТО и снятие антироссийских санкций
Итальянская партия «Пять звезд», лидирующая в предвыборных соцопросах, представила свои внешнеполитические приоритеты. Среди них выход Италии из НАТО, отказ от политики жесткой экономии и снятие санкций с России.
День Победы на Украине станет последним
Ветераны и другие украинцы в этом году еще смогут отпраздновать Великую Победу. А что будет дальше с этим светлым днем в Незалежной, решат позже депутаты. Скорее всего, начиная с 2018 г. Украина станет отмечать "по-европейски" день примирения, стирая из памяти народа важный исторический праздник.