Латвия и Литва поссорились из-за России

Президент Латвии Андрис Берзиньш, в отличие от коллеги из Литвы Дали Грибаускайте, настроен на конструктивное взаимодействие с Россией. Более того, он не исключает, что в страну с визитом может прибыть российский лидер Владимир Путин.

Западная пропаганда развернула против России настоящую информационную кампанию, в результате которой страдает не только дипломатическая атмосфера, но и сам здравый смысл. Отразилась агрессивная пропаганда и на высказываниях некоторых европейских политиков, среди которых – президент Литвы Даля Грибаускайте.

Так, политик неоднократно заявляла, что Россию нужно воспринимать как агрессора, в связи с чем необходимо готовиться к отражению "российской угрозы", которая якобы нависла над регионом. Президент Латвии Андрис Берзиньш, выступая на передаче "Точки над i" на телеканале "ЛТВ7" отметил, что не просто не согласен с подобной позицией, она для него неприемлема.

Он напомнил, что в его обязанности как главы Латвии входит поддержание стабильности и порядка в стране. Это, по всей видимости, не возможно без нормального взаимодействия с "большим соседом" – Россией. Андрис Берзиньш напомнил, что всегда придерживался принципа "Не ищите врагов – ищите решение".

При этом латвийский президент отметил, что не видит препятствий, которые могли бы помешать визиту в страну российского лидера Владимира Путина. "Не вижу никаких причин, чтобы это не произошло. Сотрудничество необходимо и большим, и малым игрокам. Между нами сложились человеческие контакты, и я не вижу оснований пессимистично думать в этом направлении. Все развивается шаг за шагом", – цитирует его местный портал Delfi.

Подобная конструктивная позиция, которая отражает одновременно и желание отстаивать интересы собственного населения, и развивать сотрудничество с другими государствами, резко контрастирует с той жесткой линией противостояния России, которую европейским странам постарались навязать в Вашингтоне. Некоторые страны действительно заняли подобную позицию, постоянно выдвигая против страны самые разные, зачастую нелепые обвинения.

Открытое несогласие латвийского лидера Андриса Берзиньша с позицией президента Литвы Дали Грибаускайте можно трактовать как неприкрытое противостояние, ссору между двумя прибалтийскими странами. Как бы то ни было, говорить о том, что на политической арене страны Балтики вступают единым фронтом, уже нельзя.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.