Традиционный обзор российской прессы

Инициатива депутата "Единой России" Марии Максаковой внести изменения в законы, касающиеся темы гей-пропаганды, обретает новых сторонников. Внести поправки в принятый в июне 2013 г. закон о запрете гей-пропаганды готовы восемь депутатов, пишут "Известия". В планах Максимовой - подкорректировать три федеральных законодательных документа: "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Депутат считает, что детей необходимо защитить от любого рода сексуальной пропаганды, независимо от ориентации, также она предлагает отказаться от термина "нетрадиционные сексуальные отношения" и заменить его на "приоритет сексуальных отношений". "В глубинке людям, которые в какой-то момент поняли, что они другие, живется очень непросто. Начинается пристальное внимание, предпринимаются попытки их лечить, что совершенно абсурдно. Запрещать геев - это все равно что запрещать дождь. Они были всегда, и, наверное, природой по какой-то причине это предусмотрено", - уверена Максимова.

"Московский комсомолец" решил выяснить, чем занимается бывший министр обороны Анатолий Сердюков на посту гендиректора ОАО "Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения". Оказалось, что его коллегам строго запрещено распространяться о чем бы то ни было, даже рассказывать, как новый шеф ходит на работу. Зато, как пишет газета, при новом руководстве сдача земель и помещений Центра в аренду просто расцвела. Модернизировался и сайт организации, "МК" пишет, что теперь в разделе "Доска объявлений" есть расценки на аренду производственных, складских и офисных помещений, а также земельных участков. Речь идет об имуществе, стоящем на балансе "ФИИЦМ". Офисы и другие помещения - это комплекс зданий в селе Новый Быт Чеховского района Подмосковья, а земельные участки - не что иное как институтские полигоны. Аренда квадратного метра стоит всего 100 руб. за год, правда, как утверждает собеседник издания, земля это бросовая (иными словами, пустыня) и никому не нужна, потому и такие цены.

Депутаты предлагают ужесточить наказание за небрежное хранение гражданского оружия, сообщает "Российская газета", - халатность может грозить лишением свободы на срок до двух лет тюрьмы. Как уточнили эксперты МВД, участковый или сотрудник подразделения лицензионно-разрешительной работы, заглянувшие в дом, скажем, охотника-любителя с целью проверить наличие сейфа, не начнут сразу же возбуждать дело, увидев какой-то непорядок. Будет сделано замечание, возможно, наложен штраф. Но если, не дай бог, что-то случится, хозяину уже не отделаться отговорками, например, "сын подсмотрел, где я прячу ключ от сейфа и выкрал". Раньше такие объяснения принимались во внимание, и у владельца попросту отбирали оружие как вещественное доказательство. Депутаты предложили сделать так, чтобы никто, кроме непосредственного владельца доступа к оружию не имел. Иначе тюрьма. Новая система наказаний за халатное отношение к оружию, предусматривает и новые ограничения для владельцев "домашних" стволов. Законодатели предусмотрели особые обстоятельства хозяина оружия. Если в квартире живут люди с расстройством психики, алкоголики, наркоманы или стоящие на административном контроле, хранить там оружие, даже легальное, будет запрещено.

О неординарном событии на Олимпиаде рассказывает "Комсомольская правда". На арене рядом со стадионом "Айсберг" тренировки Юлии Липницкой и олимпийской чемпионки Ванкувера Ю-На Ким совпали по времени. За всеми передвижениями россиянки пристально следили, а корейское телевидение буквально жаждало снять все "от и до". Если Липницкая пока немного страшится обрушившейся на нее славы, ее шокирует охота папарацци, караулящих ее и у катка, и у подъезда, то Ю-На Ким давно обрела замашки истинной королевы. Сопровождающая ее свита насчитывает не менее 20 персон, тогда как Юля обычно появляется в сопровождении тренера или мамы. На вопрос, трудно ли россиянке придется на соревнованиях, тренер и сотрудник федерации Валерий Артюхов ответил: "Восток - дело тонкое. И это именно тот случай. Ю-На Ким толком никто не видел в этом сезоне, она снялась со всех этапов Гран-при, а на скромном турнире в Загребе ее катание вызвало вопросы. От нее никогда не знаешь, чего ждать. Я помню, как в Турине, неудачно исполнив первый элемент, Ю-На явно стала раздумывать, стоит ли ей продолжать после такого или лучше уж взять и уйти в раздевалку. Она все-таки докатала программу до конца и заняла седьмое место. В Ванкувере она же стала олимпийской чемпионкой".

По информации "Независимой газеты", Минфин подготовил для россиян "три наперстка". Речь идет о трехуровневой схеме страхования жилья с тремя видами полисов: федеральным, региональным или индивидуальным. Если у пострадавших в чрезвычайных ситуациях граждан не будет хотя бы одного вида страховки, то они уже не получат восстановленное жилье в собственность. Российские чиновники давно пытаются снизить расходы бюджета на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций - наводнений, пожаров или землетрясений. К решительным действиям их подтолкнуло прошлогоднее наводнение на Дальнем Востоке, в котором многие граждане потеряли жилье. Тогда же правительство поручило Минфину и ЦБ разработать приемлемую схему страхования жилья. Правда, по словам чиновников, идея принудительного страхования имущества граждан противоречит положениям Конституции и Гражданского кодекса РФ. Поэтому, в частности, от введения обязательного страхования власти решили отказаться. К страхованию граждан решили подтолкнуть неким стимулом, а именно - обещанием правительства не передавать собственникам восстановленное жилье, если оно не было ранее застраховано.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.