Традиционный обзор российской прессы

Инициатива депутата "Единой России" Марии Максаковой внести изменения в законы, касающиеся темы гей-пропаганды, обретает новых сторонников. Внести поправки в принятый в июне 2013 г. закон о запрете гей-пропаганды готовы восемь депутатов, пишут "Известия". В планах Максимовой - подкорректировать три федеральных законодательных документа: "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Депутат считает, что детей необходимо защитить от любого рода сексуальной пропаганды, независимо от ориентации, также она предлагает отказаться от термина "нетрадиционные сексуальные отношения" и заменить его на "приоритет сексуальных отношений". "В глубинке людям, которые в какой-то момент поняли, что они другие, живется очень непросто. Начинается пристальное внимание, предпринимаются попытки их лечить, что совершенно абсурдно. Запрещать геев - это все равно что запрещать дождь. Они были всегда, и, наверное, природой по какой-то причине это предусмотрено", - уверена Максимова.

"Московский комсомолец" решил выяснить, чем занимается бывший министр обороны Анатолий Сердюков на посту гендиректора ОАО "Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения". Оказалось, что его коллегам строго запрещено распространяться о чем бы то ни было, даже рассказывать, как новый шеф ходит на работу. Зато, как пишет газета, при новом руководстве сдача земель и помещений Центра в аренду просто расцвела. Модернизировался и сайт организации, "МК" пишет, что теперь в разделе "Доска объявлений" есть расценки на аренду производственных, складских и офисных помещений, а также земельных участков. Речь идет об имуществе, стоящем на балансе "ФИИЦМ". Офисы и другие помещения - это комплекс зданий в селе Новый Быт Чеховского района Подмосковья, а земельные участки - не что иное как институтские полигоны. Аренда квадратного метра стоит всего 100 руб. за год, правда, как утверждает собеседник издания, земля это бросовая (иными словами, пустыня) и никому не нужна, потому и такие цены.

Депутаты предлагают ужесточить наказание за небрежное хранение гражданского оружия, сообщает "Российская газета", - халатность может грозить лишением свободы на срок до двух лет тюрьмы. Как уточнили эксперты МВД, участковый или сотрудник подразделения лицензионно-разрешительной работы, заглянувшие в дом, скажем, охотника-любителя с целью проверить наличие сейфа, не начнут сразу же возбуждать дело, увидев какой-то непорядок. Будет сделано замечание, возможно, наложен штраф. Но если, не дай бог, что-то случится, хозяину уже не отделаться отговорками, например, "сын подсмотрел, где я прячу ключ от сейфа и выкрал". Раньше такие объяснения принимались во внимание, и у владельца попросту отбирали оружие как вещественное доказательство. Депутаты предложили сделать так, чтобы никто, кроме непосредственного владельца доступа к оружию не имел. Иначе тюрьма. Новая система наказаний за халатное отношение к оружию, предусматривает и новые ограничения для владельцев "домашних" стволов. Законодатели предусмотрели особые обстоятельства хозяина оружия. Если в квартире живут люди с расстройством психики, алкоголики, наркоманы или стоящие на административном контроле, хранить там оружие, даже легальное, будет запрещено.

О неординарном событии на Олимпиаде рассказывает "Комсомольская правда". На арене рядом со стадионом "Айсберг" тренировки Юлии Липницкой и олимпийской чемпионки Ванкувера Ю-На Ким совпали по времени. За всеми передвижениями россиянки пристально следили, а корейское телевидение буквально жаждало снять все "от и до". Если Липницкая пока немного страшится обрушившейся на нее славы, ее шокирует охота папарацци, караулящих ее и у катка, и у подъезда, то Ю-На Ким давно обрела замашки истинной королевы. Сопровождающая ее свита насчитывает не менее 20 персон, тогда как Юля обычно появляется в сопровождении тренера или мамы. На вопрос, трудно ли россиянке придется на соревнованиях, тренер и сотрудник федерации Валерий Артюхов ответил: "Восток - дело тонкое. И это именно тот случай. Ю-На Ким толком никто не видел в этом сезоне, она снялась со всех этапов Гран-при, а на скромном турнире в Загребе ее катание вызвало вопросы. От нее никогда не знаешь, чего ждать. Я помню, как в Турине, неудачно исполнив первый элемент, Ю-На явно стала раздумывать, стоит ли ей продолжать после такого или лучше уж взять и уйти в раздевалку. Она все-таки докатала программу до конца и заняла седьмое место. В Ванкувере она же стала олимпийской чемпионкой".

По информации "Независимой газеты", Минфин подготовил для россиян "три наперстка". Речь идет о трехуровневой схеме страхования жилья с тремя видами полисов: федеральным, региональным или индивидуальным. Если у пострадавших в чрезвычайных ситуациях граждан не будет хотя бы одного вида страховки, то они уже не получат восстановленное жилье в собственность. Российские чиновники давно пытаются снизить расходы бюджета на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций - наводнений, пожаров или землетрясений. К решительным действиям их подтолкнуло прошлогоднее наводнение на Дальнем Востоке, в котором многие граждане потеряли жилье. Тогда же правительство поручило Минфину и ЦБ разработать приемлемую схему страхования жилья. Правда, по словам чиновников, идея принудительного страхования имущества граждан противоречит положениям Конституции и Гражданского кодекса РФ. Поэтому, в частности, от введения обязательного страхования власти решили отказаться. К страхованию граждан решили подтолкнуть неким стимулом, а именно - обещанием правительства не передавать собственникам восстановленное жилье, если оно не было ранее застраховано.

Использованы материалы:

Парламент Турции одобрил пакет поправок о президентской форме правления
Депутаты парламента Турции поддержали законопроект о внесении поправок в Конституцию, касающихся введения президентской формы правления. Об этом сообщает ТАСС. Голосование состоялось в субботу, 21 января. «За» поправки высказались 339 депутатов из 488. Ранее, 15 января, поправки в Конституцию были одобрены парламентом в первом чтении. Проект нового основного закона предусматривает резкое усиление полномочий президента. В частности, он сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства.
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
Украинские политики все чаще заговаривают о необходимости поиска компромисса с Россией. В Киеве боятся, что иначе все решат без них. Впрочем, самые евроинтегрированные предпочитают не замечать проблему
Лукашенко понадеялся на компьютер после введения безвиза для граждан США и ЕС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об отсутствии рисков от введения Минском пятидневного безвизового режима для граждан 80 государств, прибывающих через столичный аэропорт. Об этом сообщает БЕЛТА. По словам главы государства, документ разрабатывался полтора года и был тщательно выверен, «в первую очередь с точки зрения возникновения каких-либо рисков для Беларуси, наших союзников и соседей». Лукашенко обратил внимание на информационную кампанию в прессе, возникшую в связи с решением по визам, и сказал, что это не означает отмены пограничного контроля. «Тебя обязательно проверят, кто ты такой, точно так, как в России — паспорт предъявил, компьютер отметил. Нормальный человек — проходи, пять дней живи в Беларуси. Нет — компьютер сразу укажет», — пояснил президент. Он заверил, что, вводя безвизовый режим, Минск не нарушил никаких соглашений с другими государствами.
Асад: американцы помогли террористам захватить Пальмиру
Боевики вернули контроль над сирийской Пальмирой, действуя под руководством США – об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью японскому телевидению, передает РИА Новости. В декабре сирийской армии пришлось отступить из Пальмиры после массированного наступления террористов. Асад заявил, что запрещенная в РФ группировка "Исламское Государство" действовала "под наблюдением американских беспилотников". Более того, ИГ, по словам сирийского президента, "было создано под руководством США" и спонсируется Турцией, поэтому ждать "искренней борьбы" с террористами от этих двух стран невозможно, и атака на Пальмиру – яркое тому подтверждение. Международная коалиция на востоке Сирии за последние полтора года ничего не достигла, поскольку "несерьезно относится" к борьбе с терроризмом, подчеркнул Асад. Президент Сирии также категорически отверг обвинения в применении химического оружия против граждан. Это невозможно и с точки зрения морали, и потому что после подписанного в 2013 году соглашения о полном запрете химоружия его в распоряжении сирийской армии попросту нет. "Но те, кто на самом деле его использовал — террористы, и первый раз это произошло в 2013 году", — добавил Асад. Он напомнил, что тогда Сирия требовала от ООН направить комиссию для расследования инцидента, но инициативу заблокировали США – комиссия "нашла бы конкретные доказательства того, что именно террористы использовали хлор против наших солдат".
Париж отказался слушать Вашингтон
Франция - страна независимая, она проводит самостоятельную политику и не нуждается в указаниях новой администрации США. Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в эфире радиостанции Europe1. О том, что прежде Париж руководствовался советами Белого дома во главе с Обамой, Эйро предпочел не вспоминать.
Давос ужаснулся глобальным переменам
Мировая экономическая элита испытывает ни с чем не сравнимый ужас от происходящих глобальных процессов. Таким наблюдением об атмосфере Всемирного экономического форума в Давосе поделился глава "Роснано" Анатолий Чубайс.
Европа в панике: президентство Трампа все ближе
Власти ЕС опасаются, что президентство Дональда Трампа обернется неприятностями для стран континентального объединения. От нового главы Белого дома ждут снятия санкций с РФ, отказа от поддержки НАТО, компромиссного отношения к Башару Асаду, ссоры с Китаем и срыва ядерной сделки с Ираном.
В Москве будет тепло и ветрено
В пятницу, 20 января, в Москве пройдет небольшой снег с метелью, в отдельных районах города образуется гололед. Ветер будет дуть с запада и северо-запада, его порывы достигнут 13-18 м/с. Температура в Москве и Подмосковье останется на уровне до -1 градуса ниже нуля. В субботу и воскресенье температура составит -3 и -1 градуса соответственно при северо-западном направлении ветра скоростью 5-10 м/с с порывами 12-17 м/с. В начале следующей недели наступит небольшое потепление: температура днем составит от -4 до +1 градуса.