Традиционный обзор российской прессы

Инициатива депутата "Единой России" Марии Максаковой внести изменения в законы, касающиеся темы гей-пропаганды, обретает новых сторонников. Внести поправки в принятый в июне 2013 г. закон о запрете гей-пропаганды готовы восемь депутатов, пишут "Известия". В планах Максимовой - подкорректировать три федеральных законодательных документа: "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Депутат считает, что детей необходимо защитить от любого рода сексуальной пропаганды, независимо от ориентации, также она предлагает отказаться от термина "нетрадиционные сексуальные отношения" и заменить его на "приоритет сексуальных отношений". "В глубинке людям, которые в какой-то момент поняли, что они другие, живется очень непросто. Начинается пристальное внимание, предпринимаются попытки их лечить, что совершенно абсурдно. Запрещать геев - это все равно что запрещать дождь. Они были всегда, и, наверное, природой по какой-то причине это предусмотрено", - уверена Максимова.

"Московский комсомолец" решил выяснить, чем занимается бывший министр обороны Анатолий Сердюков на посту гендиректора ОАО "Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения". Оказалось, что его коллегам строго запрещено распространяться о чем бы то ни было, даже рассказывать, как новый шеф ходит на работу. Зато, как пишет газета, при новом руководстве сдача земель и помещений Центра в аренду просто расцвела. Модернизировался и сайт организации, "МК" пишет, что теперь в разделе "Доска объявлений" есть расценки на аренду производственных, складских и офисных помещений, а также земельных участков. Речь идет об имуществе, стоящем на балансе "ФИИЦМ". Офисы и другие помещения - это комплекс зданий в селе Новый Быт Чеховского района Подмосковья, а земельные участки - не что иное как институтские полигоны. Аренда квадратного метра стоит всего 100 руб. за год, правда, как утверждает собеседник издания, земля это бросовая (иными словами, пустыня) и никому не нужна, потому и такие цены.

Депутаты предлагают ужесточить наказание за небрежное хранение гражданского оружия, сообщает "Российская газета", - халатность может грозить лишением свободы на срок до двух лет тюрьмы. Как уточнили эксперты МВД, участковый или сотрудник подразделения лицензионно-разрешительной работы, заглянувшие в дом, скажем, охотника-любителя с целью проверить наличие сейфа, не начнут сразу же возбуждать дело, увидев какой-то непорядок. Будет сделано замечание, возможно, наложен штраф. Но если, не дай бог, что-то случится, хозяину уже не отделаться отговорками, например, "сын подсмотрел, где я прячу ключ от сейфа и выкрал". Раньше такие объяснения принимались во внимание, и у владельца попросту отбирали оружие как вещественное доказательство. Депутаты предложили сделать так, чтобы никто, кроме непосредственного владельца доступа к оружию не имел. Иначе тюрьма. Новая система наказаний за халатное отношение к оружию, предусматривает и новые ограничения для владельцев "домашних" стволов. Законодатели предусмотрели особые обстоятельства хозяина оружия. Если в квартире живут люди с расстройством психики, алкоголики, наркоманы или стоящие на административном контроле, хранить там оружие, даже легальное, будет запрещено.

О неординарном событии на Олимпиаде рассказывает "Комсомольская правда". На арене рядом со стадионом "Айсберг" тренировки Юлии Липницкой и олимпийской чемпионки Ванкувера Ю-На Ким совпали по времени. За всеми передвижениями россиянки пристально следили, а корейское телевидение буквально жаждало снять все "от и до". Если Липницкая пока немного страшится обрушившейся на нее славы, ее шокирует охота папарацци, караулящих ее и у катка, и у подъезда, то Ю-На Ким давно обрела замашки истинной королевы. Сопровождающая ее свита насчитывает не менее 20 персон, тогда как Юля обычно появляется в сопровождении тренера или мамы. На вопрос, трудно ли россиянке придется на соревнованиях, тренер и сотрудник федерации Валерий Артюхов ответил: "Восток - дело тонкое. И это именно тот случай. Ю-На Ким толком никто не видел в этом сезоне, она снялась со всех этапов Гран-при, а на скромном турнире в Загребе ее катание вызвало вопросы. От нее никогда не знаешь, чего ждать. Я помню, как в Турине, неудачно исполнив первый элемент, Ю-На явно стала раздумывать, стоит ли ей продолжать после такого или лучше уж взять и уйти в раздевалку. Она все-таки докатала программу до конца и заняла седьмое место. В Ванкувере она же стала олимпийской чемпионкой".

По информации "Независимой газеты", Минфин подготовил для россиян "три наперстка". Речь идет о трехуровневой схеме страхования жилья с тремя видами полисов: федеральным, региональным или индивидуальным. Если у пострадавших в чрезвычайных ситуациях граждан не будет хотя бы одного вида страховки, то они уже не получат восстановленное жилье в собственность. Российские чиновники давно пытаются снизить расходы бюджета на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций - наводнений, пожаров или землетрясений. К решительным действиям их подтолкнуло прошлогоднее наводнение на Дальнем Востоке, в котором многие граждане потеряли жилье. Тогда же правительство поручило Минфину и ЦБ разработать приемлемую схему страхования жилья. Правда, по словам чиновников, идея принудительного страхования имущества граждан противоречит положениям Конституции и Гражданского кодекса РФ. Поэтому, в частности, от введения обязательного страхования власти решили отказаться. К страхованию граждан решили подтолкнуть неким стимулом, а именно - обещанием правительства не передавать собственникам восстановленное жилье, если оно не было ранее застраховано.

Использованы материалы:

Италия развалит Евросоюз
Итоги референдума о конституционной реформе в Италии серьезно ударят по Евросоюзу. Ожидаемый правительственный кризис образует дыры в бюджете объединения. Такие прогнозы озвучил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Москвичей ожидает "морозное дно"
Ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец предупредил об усилении морозов в столичном регионе. По его словам, в ближайшие дни начнется "заток арктического холода". "Во вторник Москва окажется в тыловой части циклона, начнется заток арктического холода, температура будет иметь обратный суточный ход, ночью – 0…–5 градусов, днем – –5…–10 градусов, в среду достигнет морозного дна — ночью до –10…–15 градусов, немного распогодится", – заявил Тишковец.
Тимошенко выступила за упразднение должности президента Украины
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что Украине не нужен пост президента страны. Об этом она заявила в субботу, 3 декабря, в эфире телеканала «112 Украина». «Положительно отношусь к ликвидации поста президента. Тот "иконостас", кроме первого президента Леонида Кравчука, практически такой, что Украине следует сделать выводы», — цитирует ТАСС депутата. При этом Тимошенко отметила, что не отказывается от президентских амбиций. «Я хочу изменить Украину. И если для этого нужны инструменты, я буду их использовать», — подчеркнула она. В первую очередь, по словам депутата, «она бы занялась наведением порядка в государстве», в частности «вернула бы нации все, что у нее незаконно забрали — недра и землю, а также инициировала бы принятие новой Конституции, чтобы люди могли влиять на власть».
Ни холодной, ни горячей войны: Пентагон прокомментировал сотрудничество с РФ
Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Соединенные Штаты должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по направлениям, где совпадают интересы двух стран. Об этом он рассказал в рамках своего выступления на форуме по безопасности в Калифорнии, передает Associated Press. Между тем, Картер раскритиковал российские действия в Сирии и на Украине и обвинил РФ в кибератаках. При этом министр обороны заверил, что Вашингтон не хочет "ни холодной, ни "горячей" войны" с Москвой. Говоря о расширении НАТО в Европе для сдерживании "агрессивных" действий России Картер напомнил, что не стоит забывать держать открытой дверь для сотрудничества с РФ.
Москву отметелит
В ближайшие дни москвичи в очередной раз зададутся непатриотичным вопросом, почему их предки поселились именно на этой широте, а не южнее. Погода в столице будет по-настоящему зимней, с морозами, снегопадами и метелями. Только в конце следующей недели горожан ждет потепление, которое будет сопровождаться аномально низким атмосферным давлением.
Варшава и Киев тандемом двинулись на "Северный поток-2"
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев и Варшава договорились о совместных действиях в вопросе недопущения реализации международного газового проекта «Северный поток - 2». Об этом украинский лидер заявил во время выступления на пресс-конференции в Польше, сообщает «112 Украина» в пятницу, 2 декабря. 
Stratfor: Россия усилится, а Запад ждет раскол
Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сделала прогноз геополитической обстановки в ближайшем будущем. Компания считает, что избрание президентом США Дональда Трампа позволит реализовать "потепление" в отношениях с Россией. Автор анализа полагает, что новая администрация может отметь трехлетние санкции против Москвы. Это позволит России усилить влияние в странах бывшего СССР. Раскол в Евросоюзе также облегчит России выход из кризиса, обусловленного экономическими санкциями и низкими ценами на нефть. Stratfor полагает, что теперь "удача повернулась к России другой стороной". Бывшие советские республики, скорее всего, "переоценят позицию по отношению к Западу": 1. Новый президент Молдавии социалист Игорь Додон наверняка попытается установить более тесные экономические связи с Россией.
Дипломатов напугала бесцеремонность Трампа
Телефонные переговоры избранного президента США с мировыми лидерами пугает дипломатический корпус. Дональд Трамп не особо церемонится с собеседниками и не стесняется в выражениях. Белый дом обратился к Трампу с предложением провести "мастер-класс" по дипломатическому протоколу и регламенту. Пресс-секретарь Джош Эрнест призвал избранного президента принять "профессиональную помощь" – и научиться правильно разговаривать с президентами и премьерами.