Экс-сотрудник Госдепа признал правоту Путина о неонацистах на Украине

Киев своими решениями только подтверждает слова президента России Владимира Путина о том, что Украина наполнилась неонацистами, заявил бывший сотрудник Госдепа США Джош Коэн.

Он отмечает, что правительство Украины сделало «опасный шаг», который может еще сильнее «порвать страну на части»: президент страны Петр Порошенко подписал закон, который признает членов украинских политических и военных организаций «борцами за независимость Украины в 20 веке» и запрещает критику в их адрес, передает РИА «Новости» со ссылкой на Jerusalem Post.

Речь идет об организациях, которые помогали нацистам осуществлять Холокост и причастны к убийству сотен тысяч польских мирных жителей во время Второй мировой войны: Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии* (УПА) - пишет Коэн.

Закон является частью тенденции современного украинского национализма, который продвигается крайне правым фронтом, стремящимся порвать с коммунистическим прошлым страны.

«В дополнение к моральному аспекту запрета на критику виновных в Холокосте закон препятствует европейским амбициям Украины и подтверждает слова Владимира Путина о том, что страна наполнилась неонацистами», - пишет автор статьи.

Он также отмечает, что закон повторяет недавнюю тенденцию прославления правых украинских националистических организаций с противоречивым прошлым. Экс-президент Украины Виктор Ющенко присвоил высшее государственное звание «Герой Украины» бывшему лидеру ОУН Степану Бандере.

«Совсем недавно радикальные националисты сыграли ключевую роль в качестве «ударных войск» на Майдане, и антиправительственный лагерь был полон флагами ОУН и УПА, [националисты] скандировали лозунги ОУН «Слава Украине! Слава героям!» - пишет автор статьи, отмечая, что сейчас апологеты ОУН и УПА занимают важные государственные должности.

«Естественно, многие украинцы хотят выразить оппозицию бывшему СССР, нодля начинающей демократии запрет критики организаций с таким темным прошлым - это неправильный способ строить национальную идентичность», - считает Коэн.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации, которые запрещают советскую символику, осуждают коммунистический режим, признают УПА борцами за независимость страны, а Великую Отечественную войну предписывают называть только Второй мировой.

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.