Лукашенко заявил о готовности вернуть "крепостное право"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что для повышения результативности агропромышленного комплекса готов вернуть губернаторам "крепостное право". По его словам, правительство уже подготовило декрет, согласно которому работникам колхозов и совхозов запрещается менять сферу деятельности и переезжать в города.

В связи с этим он потребовал от губернаторов "шевелиться", так как теперь полномочия местных властей будут расширены.

"Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, "крепостного права". Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь (помните, я говорил в послании). Ну так начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и "шалтай-болтай" уже не будет", - заявил белорусский президент.

В конце ноября 2012 года Лукашенко в целях эффективности модернизируемых деревообрабатывающих предприятий заявил о намерении ввести на них "крепостное право". Он поручил подготовить проект декрета, в соответствии с которым работникам данной сферы будет запрещено увольняться с работы до окончания реконструкции этих предприятий.

"Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть", - заявлял тогда белорусский президент.

Теперь Лукашенко решил взяться за результативность сельского хозяйства. "Надо давать результат. Это касается не только общественного сектора, но и частного. Вся власть в ваших руках - действуйте. Ссылки на то, что кто-то там наверху не сработал, не принимаются!" - сказал он, добавив, что губернаторы должны "приучить крестьян работать очень эффективно".

По словам Лукашенко, текущий год впоследствии должен стать ориентиром по эффективности для колхозников и совхозников. Всю ответственность он при этом возложил на местные власти. "Если он (губернатор - ИФ) до 15 июня в Витебской области не уберет травы, значит, это его последние дни. Не будет сделано - проект указа на стол. За слова надо отвечать", - пояснил Лукашенко свою мысль на таком примере.

Белорусский президент подчеркнул, что на исправление ситуации у губернаторов есть всего год.

"Не намного отличается Брестская область от Гомельской, а разница разительная. Просто надо выращивать и возделывать то, что там растет, и кормить тех животных, которых надо там кормить. Все, чего не хватает, поставим из республики. Один больше молока произведет, отдаст в республиканский фонд, а мы ему мясо перебросим. А не то что удельными князьками стали: "Мне надо кормить народ". Да вы производите то, что надо по заданию, а народ накормят кому надо. Больше на эту тему никто разговаривать не будет", - заключил Лукашенко.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.