Антитурецкие акции охватывают Европу

После происшествия на границе Сирии, где ВВС Турции сбили российский Су-24, по всей Европе прокатилась волна акций протеста. Активисты и неравнодушные граждане митингуют у стен турецких дипмиссий, призывая Анкару к ответу за вероломное нападение на российский бомбардировщик.

В Европе не утихают акции в знак протеста против действий ВВС Турции, сбивших российский самолет на границе с Сирией. Если накануне сотни людей вышли с антитурецкими лозунгами на митинги в Болгарии и Греции, то сегодня пришел черед Германии и Испании.

Так, десятки человек вышли на демонстрацию возле турецкого посольства в Берлине. Среди собравшихся были представители антифашистских организаций, берлинские байкеры и члены сирийской общины в Германии. Люди держали плакаты "Нет провокации НАТО против РФ", "Эрдоган – убийца", "Против фашизма и войны". На асфальте пикетчики написали "Турция – разжигатель войны", "Эрдоган – НАТО – война".

Поскольку демонстрантов близко к посольству не подпустила полиция, митингующие с флагами и плакатами расположились через дорогу от диппредставительства, передает РИА Новости.

"Эрдоган утверждает, что российские пилоты в течение 17 секунд десять раз предупреждались о вхождении в турецкое военное пространство. Десять раз за 17 секунд. Глупость не наказуема, но теперь у нее, видимо, есть имя – Реджеп Эрдоган", – заявили организаторы митинга.

Еще одна акция прошла и у стен турецкого представительства в столице Испании. Несколько активистов вышли на несанкционированный пикет, развернув плакаты "Турция – пособник терроризма и ИГИЛ". Они призвали турецкого президента Реджепа Тайип Эрдогана "прекратить авантюрную политику по развязыванию третьей мировой войны", рассказал Дням.Ру организатор акции, глава международной платформы "Глобальные права мирных людей" Серж Маркс.

По словам Маркса, многие жители Мадрида узнавали об инциденте на сирийской границе лишь от активистов, поскольку испанская пресса замалчивает факт о сбитом российском бомбардировщике. Он также пообещал, что уже завтра, 28 ноября, в городе состоится уже массовая акция протеста против действий Турции.

Напомним, что российский фронтовой бомбардировщик Cу-24 был сбит турецким истребителем F-16 24 ноября. Самолет ВКС России находился на высоте шесть тысяч метров в километре от границы с Турцией. Владимир Путин обвинил Анкару в предательстве и пообещал наказать виновных.

Россия пересматривает свои отношения с турецкой стороной. Москва объявила об отмене безвизового режима, начиная с 2016 года, и не рекомендовала россиянам посещать Турцию. Также будет отменен ряд крупных инфраструктурных и энергетических проектов двух стран.

Использованы материалы:

В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.
В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.