Когда Трамп приедет в гости к Путину

Избранный президент США Дональд Трамп прислушался к советникам и решил совершить первый визит в Россию сразу после вступления в должность. Изначально он хотел посетить Москву до инаугурации.

Дональд Трамп официально вступит в должность президента США 20 января. Он планировал посетить Россию и встретиться с руководством страны до этой даты, но позже передумал. "После некоторых совещаний внутри команды было принято решение повременить с визитом. Он будет готовиться уже после вступления в должность президента Трампа", – цитирует газета "Известия" высокопоставленного представителя Республиканской партии.

Команда избранного президента Америки посоветовала отложить поездку, поскольку она могла быть воспринята как подрыв политики действующей администрации. "Трамп мог бы себя сильно политически подставить. В этой связи мне представляется, что Москве и Дональду Трампу следует повременить с серьезными переговорами до инаугурации нового президента США. Сейчас президентом США является Барак Обама, не стоит делать резкие и необдуманные шаги", – отметил издатель журнала The National Interest Дмитрий Саймс.

Он напомнил о телефонном разговоре республиканца с российским лидером, состоявшемся после выборов. "Стороны остались довольны переговорами. Однако преждевременно говорить о скором визите Дональда Трампа в Москву и последующей встрече с Владимиром Путиным и его советниками. Он почти наверняка не состоится до инаугурации и до того момента, как Трамп официально вступит в должность президента США 20 января", – подчеркнул эксперт.

На официальном сайте переходной администрации опубликован список мировых лидеров, с которыми Дональд Трамп и избранный вице-президент Майк Пенс провели переговоры после выборов. В нем значатся 29 лиц, в том числе президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, председатель КНР Си Цзиньпин, глава Франции Франсуа Олланд и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В перечне нашлось место и президенту Украины Петру Порошенко. И хотя его пресс-служба поспешила раструбить об этом по всем доступным каналам, в команде республиканца состоявшейся беседе большого значения не придали.

После телефонного разговора с Путиным пресс-служба Трампа опубликовала отдельный релиз, а вот Порошенко подобной чести не удостоился. Примечательно, что он пытался встретиться с Трампом еще до выборов, во время Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако тот попросту проигнорировал приглашение украинского лидера.

Геннадий Куприянов

Использованы материалы:

Варшава отказалась знать свое место в ЕС
Варшава обнаружила возможность оспорить переизбрание экс-премьера Польши Дональда Туска на посту председателя Евросовета - важнейшего института в структуре ЕС. Об этом сообщил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.   Поляки не теряют надежды втолковать неразумным представителям Евросоюза, что их выбор главы Евросовета - поспешен, ошибочен и вообще незаконен. Голосование состоялось в Брюсселе 9 марта. Против повторного избрания Туска на этот пост выступила только Варшава. И она по-прежнему оспаривает его победу.
Фийон рассказал о склоненной перед санкциями российской голове
Экономические санкции в отношении России необходимо отменить как можно скорее. В этом убежден кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон. По его мнению, сделать это нужно, пока еще не поздно, не оглядываясь на Германию или США.
«Серьезных проблем новая порция санкций не причиняет»
Москва назвала введенные 25 марта санкции Вашингтона против восьми оборонных российских предприятий подрывом борьбы против ИГ (запрещена в РФ). Также в заявлении российской стороны говорится о том, что ограничительные меры не нанесут существенного урона деятельности этих компаний. Ранее Белый дом сообщил, что санкции связаны с американским законом о нераспространении, который касается Сирии, Ирана и КНДР.
Ле Пен хочет восстановить нацграницы и закрыть мечети
Кандидат в президенты Франции, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что собирается восстановить границы и закрыть мечети. Об этом она заявила в интервью газете Parisien.
В Москву возвращаются февральские морозы
Синоптики предупредили москвичей о резком ухудшении погоды. Похолодание будет гораздо более сильным, чем ожидалось ранее – ночью температура будет опускаться до -10 градусов. Постепенное понижение температуры начнется в столичном регионе в понедельник, 27 марта. Уже следующей ночью столбик термометра может опуститься до -10 градусов.
Евросоюз вступился за "рассерженных белорусов"
Евросоюз намерен выстраивать отношения с Белоруссией на основе соблюдения Минском основополагающих прав принципа верховенства права, при этом нынешние действия белорусских властей противоречат обязательствам по демократизации — об этом заявлено в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС.
Юнкер: Британия сможет выйти из ЕС только после уплаты 63 млрд долларов
Только после уплаты 50 млрд фунтов (63 млрд долларов) стерлингов Великобритания сможет выйти из состава Европейского союза, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью Би-би-си. Юнкер добавил, что точную сумму еще предстоит «научно вычислить», передает Rambler News Service со ссылкой на Bloomberg. При этом глава ЕК отметил, что не относится враждебно к Британии. «Британия – часть Европы, и я надеюсь на дружеские отношения с Великобританией в течение следующего десятилетия», – добавил он. Как сообщала газета The Times, ЕС потребовал от Британии заплатить 60 млрд евро, чтобы выйти из состава Евросоюза. При этом юристы британского правительства с учетом ранее профинансированных Великобританией проектов ЕС посчитали, что Лондон может покинуть ЕС, не выплачивая деньги. Ранее стало известно, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 29 марта задействует 50-ю статью Лиссабонского договора 29 марта 2017 года. После этого процедура выхода Британии из состава Европейского союза официально будет запущена.
Западные СМИ предупредили о возможности войны из-за антироссийской истерии в США
Антироссийская истерия из американских СМИ перекинулась на властные круги и может привести к вооруженному конфликту между Москвой и Вашингтоном, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн.