Источник: в июне ряд стран ЕС выступят за снятие антироссийских санкций

Ряд стран Евросоюза на саммите в июне намерены за снятие антироссийских санкций, заявил РИА Новости дипломатический источник в Греции.

Собеседник агентства пояснил, что многие европейские страны связывали отмену санкций с выполнением минских соглашений. Однако, постепенно политики начинают понимать, что выполнять соглашение должен и Киев, поэтому давление на украинские власти "есть и должно усиливаться".

Французские парламентарии впервые проголосуют по вопросу санкций против РФ

"Италия заявила, что в июне автоматического продления санкций против России не будет, вопрос будет обсуждаться. За отмену санкций высказываются Италия, Франция, Германия, Австрия. Но есть и вторая сторона – США, где скоро предстоят президентские выборы. (Президент Барак) Обама уходит, будет другой президент. Однако делать это (отменять санкции — ред.) надо сейчас, не надо ждать следующего президента США", — сказал источник, отметив, что "атмосфера в Европе меняется".

При этом на вопрос, будет ли Греция применять право вето в случае решения большинства членов ЕС продлить санкции, источник ответил: "Вето не будет. Греция постарается действовать другим путем".

В качестве примера дипломатической работы собеседник РИА Новости привел действия Афин во время обсуждения вопроса о присоединении бывшей югославской республики Македонии к плану действий по обретению членства в НАТО.

"С технической точки зрения Греция тогда в Бухаресте не применяла право вето. Но мы попытались создать такую атмосферу на саммите, что вопрос был снят", — сказал дипломат.

По его словам, таким же образом Греция намерена действовать и сейчас. "Мы ждем, какой климат, какой дух будет на саммите, как выступят другие страны", — подчеркнул собеседник агентства.

Саммит Евросоюза пройдет 28-29 июня. На повестку дня, кроме обсуждения антироссийских санкций, будут вынесены миграционный кризис, внешняя политика ЕС и стратегия безопасности.

Нуланд: санкции против России останутся в силе до выполнения "Минска-2"

6 марта 2014 года президент США Барак Обама подписал указ, который положил начало санкциям против российских должностных лиц и организаций, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины". 17 марта к ограничениям в отношении России присоединился Евросоюз. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из ряда стран.

Запад неоднократно увязывал снятие санкций с России с выполнением Минских соглашений о прекращении военного конфликта на востоке Украины. При этом глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что эти соглашения не содержат упоминания России и касаются задач, стоящих перед Киевом, которые до сих пор не выполнены.

Геннадий Мельник

Использованы материалы:

Французы попались на махинациях с химическим оружием в Сирии
В Министерстве иностранных дел России прокомментировали доклад французских спецслужб о применении химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Сотрудники ведомства выявили в документе "много очевидных нестыковок". С подобными докладами уже выступали турецкие и французские спецслужбы, напомнили в МИДе. "Складывается впечатление, что вышеупомянутые страны либо не доверяют Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), либо пытаются повлиять на ее работу в нужном им направлении", – сообщается на сайте российского ведомства.
Россиянам придется платить кредиты по-новому
В Министерстве юстиции предложили изменить порядок погашения долгов по кредитам. Согласно законопроекту ведомства, россияне смогут оплачивать штрафы и пени за просрочку уже после выплаты основной суммы.
Запад признал поражение в войне санкций с Россией
Западные эксперты и журналисты постепенно признают, что антироссийские санкции стали обузой для Европы. Российская экономика, по оценкам европейских аналитиков, напротив, только окрепла за последние три года.
Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.