Источник: в июне ряд стран ЕС выступят за снятие антироссийских санкций

Ряд стран Евросоюза на саммите в июне намерены за снятие антироссийских санкций, заявил РИА Новости дипломатический источник в Греции.

Собеседник агентства пояснил, что многие европейские страны связывали отмену санкций с выполнением минских соглашений. Однако, постепенно политики начинают понимать, что выполнять соглашение должен и Киев, поэтому давление на украинские власти "есть и должно усиливаться".

Французские парламентарии впервые проголосуют по вопросу санкций против РФ

"Италия заявила, что в июне автоматического продления санкций против России не будет, вопрос будет обсуждаться. За отмену санкций высказываются Италия, Франция, Германия, Австрия. Но есть и вторая сторона – США, где скоро предстоят президентские выборы. (Президент Барак) Обама уходит, будет другой президент. Однако делать это (отменять санкции — ред.) надо сейчас, не надо ждать следующего президента США", — сказал источник, отметив, что "атмосфера в Европе меняется".

При этом на вопрос, будет ли Греция применять право вето в случае решения большинства членов ЕС продлить санкции, источник ответил: "Вето не будет. Греция постарается действовать другим путем".

В качестве примера дипломатической работы собеседник РИА Новости привел действия Афин во время обсуждения вопроса о присоединении бывшей югославской республики Македонии к плану действий по обретению членства в НАТО.

"С технической точки зрения Греция тогда в Бухаресте не применяла право вето. Но мы попытались создать такую атмосферу на саммите, что вопрос был снят", — сказал дипломат.

По его словам, таким же образом Греция намерена действовать и сейчас. "Мы ждем, какой климат, какой дух будет на саммите, как выступят другие страны", — подчеркнул собеседник агентства.

Саммит Евросоюза пройдет 28-29 июня. На повестку дня, кроме обсуждения антироссийских санкций, будут вынесены миграционный кризис, внешняя политика ЕС и стратегия безопасности.

Нуланд: санкции против России останутся в силе до выполнения "Минска-2"

6 марта 2014 года президент США Барак Обама подписал указ, который положил начало санкциям против российских должностных лиц и организаций, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины". 17 марта к ограничениям в отношении России присоединился Евросоюз. В ответ Москва ограничила импорт продовольственных товаров из ряда стран.

Запад неоднократно увязывал снятие санкций с России с выполнением Минских соглашений о прекращении военного конфликта на востоке Украины. При этом глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что эти соглашения не содержат упоминания России и касаются задач, стоящих перед Киевом, которые до сих пор не выполнены.

Геннадий Мельник

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.