Южная Корея восстала против президента

Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.

Оппозиция Республики Корея твердо настроена сместить лидера страны. И сейчас у нее появились все шансы сделать это. Накануне группа депутатов из правящей партии "Сэнури" поддержала идею импичмента.

Для досрочной отставки президента Южной Кореи необходимо, чтобы за это проголосовали как минимум 200 из 300 депутатов Национального собрания. Поэтому голосов только членов оппозиционной демократической партии "Тобуро", Народной партии и независимых парламентариев недостаточно. Заручившись же поддержкой "Сэнури", вопрос можно смело ставить на голосование - его исход предрешен заранее. Черновик законопроекта об импичменте президента активисты обещают представить после 2 декабря и до 9 декабря провести голосование.

Между тем во вторник, 29 ноября, сама госпожа президент обратилась к нации и сообщила о своей готовности уйти в отставку добровольно. Но отметила, что хотела бы подготовить "политические условия" для этого.

"Когда правящая партия и оппозиция достигнут договоренности о мерах по передаче власти таким образом, чтобы не создавать хаос (в правительстве) и минимизировать вакуум власти, я буду готова уйти в отставку", - заявила Пак Кын Хе во время телевизионного обращения. Она уверила, что ее единственное желание - "как можно скорее избавить Южную Корею от царящего хаоса и вернуть ситуацию в нормальное русло".

Массовые выступления против Пак Кын Хе начались в стране около месяца назад, когда случайно выяснилось, что она делилась секретной государственной информацией с подругой детства Чхве Сун Силь и даже вносила по ее совету правки в тексты будущих выступлений и межгосударственных соглашений.

Сама Чхве Сун Силь государственных постов не занимала, однако, пользуясь связями с президентом, заставляла южнокорейские корпорации перечислять многомиллионные пожертвования на счета контролируемых ею фондов. В начале ноября Чхве была арестована по обвинению в вымогательстве и вмешательстве в государственные дела. Генпрокуратура Кореи тогда же официально объявила, что считает президента Пак сообщницей Чхве по нескольким коррупционным эпизодам, но не может ее преследовать из-за президентского иммунитета.

Госпожа Пак признала, что делилась с подругой тайнами, и публично за это извинилась. Но в обществе, подогреваемом оппозицией, ее не простили. Сейчас рейтинг президента составляет менее 5%, в Сеуле регулярно проходят митинги с требование отставки главы государства. Так что импичмент весьма ожидаем.

Другое дело, что только результатов голосования в парламенте недостаточно. Окончательное решение выносится Конституционным судом, нужны как минимум две трети голосов коллегии из девяти судей. Тут тоже не просто: во-первых, большинство из них в свое время были поставлены самой Пак, а во-вторых, сейчас двое судей уходят в отставку по возрасту. А проголосуют ли из оставшихся семи шестеро так, как требует оппозиция, - неизвестно. В истории Южной Кореи уже были прецеденты, когда Конституционный суд отказывался поддержать парламент в этом вопросе: в 2004 г. так провалилась попытка оппозиции отправить в отставку президента Но Му Хёна.

Официально полномочия Пак Кын Хе истекают через год, в декабре 2017 года. В случае ее отставки досрочные выборы должны состояться в течение 60 дней. Между тем имя желаемого нового лидера страны оппозиция не называла.

Николай ВИКТОРОВ

Использованы материалы:

Постпред РФ в ООН Чуркин был "маэстро дипломатии"
Известие о смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который скоропостижно скончался в Нью-Йорке 20 февраля, шокировало многих в мировой дипломатии. Как сообщили в МИД РФ, российский дипломат умер буквально за день до своего 65-летия на рабочем месте.
Автор идеи об «аренде» Крыма: Украина погружается в хаос
Депутат Верховной рады Украины Андрей Артеменко, автор идеи об аренде Крыма Россией, заявил, что Украина погружается в хаос и «махновщину», а третий Майдан станет парадом областных суверенитетов. «Мы видим полную стагнацию экономики Украины и войну всех против всех на Украине. Мы валимся в хаос, махновщину. Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно. Третий Майдан – это парад областных суверенитетов. Тут русские постараются не на шутку – тут будет и поддержка сепаратистских настроений Юго-Востока. Я не хочу этого допустить», – заявил он в интервью «Апострофу».
Украина смирилась с российским Крымом
Влиятельное американское издание The New York Times раскрыло информацию о наличии у теперь уже бывшего советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна плана по урегулированию украинского конфликта. Как отмечают авторы, соответствующий документ был подготовлен депутатом Верховной рады Андреем Артеменко и касается вопроса о статусе Крымского полуострова.
Закат Запада
Мюнхенская конференция по безопасности, ежегодно собирающая самых влиятельных политиков планеты, в этом году привлекла особенно пристальное внимание: даже организаторы признали, что мировой порядок необратимо меняется, Запад погряз в противоречиях, а новая реальность требует коренного изменения подходов. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал, как политики-тяжеловесы пытались познать мир вокруг себя и установить новые правила игры. Мир дал течь «США, к сожалению, больше не подходят на роль символического политического и морального лидера Запада. Приход Трампа означает конец Запада с Соединенными Штатами в роли знаменосца, которому все хотели подражать. Задача Европы — компенсировать эту потерю», — так описал свое настроение в интервью газете Tagesspiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер за несколько дней до первых заседаний.
Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.