Сексистский скандал в парламенте Токио: коллега извинился перед депутаткой, которую ранее послал "срочно замуж"

В парламенте Токио разворачивается грандиозный сексистский скандал. Депутат от правящей партии под давлением общественности вынужден был извиниться перед коллегой, которую раньше публично послал "срочно замуж". Инцидент вызвал бурные дискуссии в правительстве Японии, с учетом политики премьера Синдзо Абэ, направленной на увеличение количества работающих женщин.

Как рассказывает The Japan Times, депутат Айка Шиомура из "Вашей партии" в своем выступлении подняла вопрос о поздних браках и родах среди женщин, живущих в Токио. Она призывала столичное правительство оказывать поддержку женщинам и говорила о необходимости общественной поддержки.

Во время выступления Шиомуры один из депутатов выкрикнул из зала: "Прежде, чем рассуждать об этом, вы должны поторопиться выдать замуж себя". Потрясенная политик остановилась на полуслове и стояла с кривой улыбкой, слушая мужской смех. Затем еще один депутат спросил: "Эй, почему бы вам не родить самой?"

"За этими комментариями стоит убежденность, что женщина может отстаивать права будущих мам только после того, как сама родит ребенка. Без этого опыта женщина в их глазах имеет только половинную человеческую ценность", - сказала позже Шиомура журналистов.

После этого инцидента главы фракций попытались провести разбирательство, однако члены правительственной партии отказались обсуждать произошедшее без четких доказательств, что сексистские выпады позволили себе из однопартийцы. Официальная запись заседания при этом не велась, отмечает издание.

В понедельник член правящей партии Акихиро Судзуки, ранее отрицавший обвинения в своей адрес, созвал срочную пресс-конференцию и принес свои извинения. "Я не хотел оскорбить депутата Шиомуру. И признаю, что есть женщины, которые хотят выйти замуж, но не могут, и те, кто хочет иметь детей, но не может. Мне не хватало понимания по отношению к таким людям", - заявил депутат.

Как сообщает Reuters, выходка Судзуки вызвала возмущение по всей Японии и вывела из себя руководство Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, так как правительство разрабатывает планы по повышению роли женщин в экономике.

Судзуки, который уже успел встретиться с Шиомурой и принести личные извинения, заявил, что ушел из ДЖП, но намерен оставаться в парламенте, чтобы "помочь улучшить ситуацию".

Депутат Шиомура в своем комментарии отметила, что испытывает "некоторое облегчение", но продолжает надеяться, что остальные ее оппоненты, проявившие неуместную враждебность, также публично покаются.

Премьер Абэ намерен во вторник представить план экономических реформ, согласно которым к 2020 году число женщин среди корпоративных менеджеров должно возрасти с нынешних 7,5 до 30%. Кроме того, он намерен создать 4000 тысяч рабочих мест для женщин, позволяющих им совмещать работу и воспитание детей.

Использованы материалы:

Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.
Ле Пен может победить Макрона, что пугает банкиров и политиков
Успехи предвыборной риторики лидера партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, а также перспектива ее победы в первом туре вызывает растущую озабоченность во Франции. О нарастающей опасности высказываются и политики, и финансисты, указывая, что национализм в Европе неизбежно приведет к войне.
В Польше заявили о желании НАТО расследовать катастрофу самолета Качиньского
НАТО готово присоединиться к расследованию авиакатастрофы 2010 года под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский. Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил министр обороны страны Антони Мачеревич, передает агентство PAP. По его словам, о том, что Североатлантический альянс намерен присоединиться к Комиссии по исследованию авиаинцидентов гражданской авиации, рассказали главнокомандующий сил НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. «Варшава ожидает полного сотрудничества, в частности, в области передачи всей информации, которой располагает как НАТО, так и отдельные государства, а также технической помощи в исследованиях, которые не может провести Польша», — отметил Мачеревич.
Трамп пожаловался на унаследованный от Обамы бардак в США и за рубежом
Президент США Дональд Трамп считает, что его предшественник Барак Обама оставил после себя бардак как в своей стране, так и в мире. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает CNN. «Наша администрация унаследовала много проблем, в том числе экономических. Честно говоря, я унаследовал бардак, как в своей стране, так и за рубежом», — заявил Трамп. Среди трудностей в США он назвал утечку рабочих мест и низкую оплату труда. За рубежом, по его словам, нестабильная ситуация наблюдается на Ближнем Востоке и в Северной Корее. Кроме того, республиканец упомянул запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», сравнив ее с раковой опухолью. «Но мы позаботимся обо всем этом», — отметил он. По словам республиканца, его администрация с первого дня работы приступила к решению унаследованных проблем. При этом Трамп обвинил СМИ в попытке умалчивать положительные результаты деятельности Белого дома. «Я включаю телевизор, открываю газеты, и вижу, что нашу работу описывают как хаос. А на самом деле все как раз наоборот. Эта администрация работает как отлично настроенный механизм, несмотря на то, что Конгресс до сих пор полностью не утвердил кабинет», — добавил президент. Победивший на выборах 8 ноября 2016 года республиканец Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Его инаугурация состоялась 20 января в Вашингтоне. В ходе предвыборной кампании он представил программу на первые сто дней президентства. В частности, он обещал отменить «все неконституционные действия исполнительной власти», меморандумы и распоряжения Обамы, пересмотреть соглашение о свободной торговле в Северной Америке NAFTA или выйти из него. Также он заявлял о необходимости выйти из Транстихоокеанского партнерства. Этот пункт своей программы Трамп уже выполнил — соответствующий указ он подписал 24 января 2017 года.
Киев пугает ЕС толпой украинских беженцев
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пригрозил Европе большими неприятностями, если та предоставит России свободу действий. Политик пообещал, что в этом случае страны Евросоюза наводнят толпы беженцев.