У расследовавшего катастрофу MH17 на Донбассе сыщика изъяли документы

Власти Швейцарии изъяли документы частного сыщика Йозефа Реша, который проводил расследование крушения самолета Malaysia Airlines на Донбассе. Результаты расследования не были обнародованы, однако заказчик заплатил за них обещанные 30 млн долларов, а сам Реш ранее говорил, что при раскрытии информации "у пары правительств начнутся проблемы". Суду предстоит решить, могут ли голландские следователи ознакомиться с документами Реша.

Обыски прошли в немецком Бад-Швартау (земля Шлезвиг-Гольштейн) и в швейцарском Цюрихе. При этом в Цюрихе полиция изъяла банковскую ячейку Реша и ее содержимое. Конфисковали документы по запросу Нидерландов, где идет уголовное расследование обстоятельств резонансной катастрофы. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

Об изъятии документов Реша сообщают немецкое издание Capital и голландский Telegraaf. "Мы ожидаем информацию по этому вопросу. Поэтому мы провели обыск в его (Йозефа Реша) доме", - сообщил представитель голландской прокуратуры Вим де Брейн, отметив, что местопребывание детектива остается неизвестным.

Среди изъятых предметов находятся "документы, по-видимому, резонансного содержания", благодаря которым следователи "надеются выйти на ответственных за крушение Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines", пишет Telegraaf.

Пока содержимое ячейки и содержание изъятых в ходе обыска дома у Реша материалов неизвестно. "Швейцарский судья должен решить, может ли содержимое быть передано прокуратуре Нидерландов", - добавил де Брейн.

Самолет МН17 "Малайзийских авиалиний" разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, погибли все находящиеся на борту 298 человек. По результатам расследования властей Нидерландов, самолет был сбит ракетой комплекса "Бук". На Западе подозревают, что причастными к трагедии могут быть сепаратисты, которые сообщили о падении в то же время и в том же месте, что и малайзийский авиалайнер, украинского военного самолета Ан-26, заявив, что сами сбили "вражеского летуна" с помощью зенитной установки "Бук", а потом якобы прятали ЗРК.

Согласно запросу правоохранительных органов Нидерландов коллегам в Швейцарии, "является вероятным, что предполагаемые виновники выстрелов по MH17 имели контакты с бюро частного детектива".

О расследовании Реша известно немного. Кто заказал его - неизвестно. Сыщик рассказывал, что отверг 99,9% информации как бред. А спустя 10 месяцев встретил человека, который предоставил информацию о крушении Boeing, и этот рассказ показался Решу настолько убедительным, что он свел свидетеля со своим заказчиком. После этого заказчик выплатил обещанный баснословный гонорар.

Детектив заявил, что так и не узнал имени своего заказчика. Он утверждает, что общение происходило в лучших традициях шпионских фильмов: сообщения сыщик должен был оставлять с помощью телефонных звонков в европейские рестораны, а общаться только с теми людьми, которые могли предъявить кодовый предмет - половинку доллара с его личной подписью.

Использованы материалы:

Распроданные снаряды спрятали в огне
Украинские военные организовали пожар на арсенале в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть от высшего руководства страны массовую недостачу боеприпасов. Такое мнение высказал официальный представитель народной милиции непризнанной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Венгры хотят создать автономию на Украине
В Киеве обеспокоены словами вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена о необходимости создания автономий венгерского меньшинства в соседних странах. В связи с этим МИД Украины вызвал посла республики Яноша Тота для разъяснений, сообщила в среду, 22 марта, в эфире телеканала "112 Украина" официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца. "Мы сегодня пригласили для беседы венгерского посла и услышим его комментарии. Он должен к нам прийти сегодня", - сообщила она.
Москвичей ждут мокрые выходные
В ближайший уик-энд в столице похолодает. Кроме того, город окажется во власти дождя и мокрого снега. Главный специалист Метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова предупредила, что погода начнет меняться уже в пятницу, 24 марта. "Завтра во второй половине дня подойдет очередной холодный фронт, который сначала проявит себя дождем. С 19:00 до 20:00 этот дождь перейдет в мокрый снег, но максимальная температура будет в интервале 12:00-13:00. В Москве это около +6...+8, по области – +4...+9", – цитирует ее газета "Известия".
Вороненкова подставили украинские спецслужбы
Убийство бывшего депутаты Госдумы РФ Дениса Вороненкова могло быть устроено украинскими спецслужбами, чтобы бросить тень на Россию. Об этом заявили политики и эксперты, прокомментировавшие гибель экс-парламентария.
Клещи ринулись в атаку на россиян
Мартовское потепление вызвало раннюю активность опасных паразитов. От укусов клещей уже пострадали 163 человека. Такие данные приводит пресс-служба Роспотребнадзора. Все пострадавшие обратились за помощью к медикам, сообщается на сайте ведомства.
США ввели войска на Украину
Американские военные разворачивают свои части на Украине. Новость появилась на официальном сайте армии США, но ее быстро удалили. 45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развертыванию на Украине – информировал читателей официальный сайт американских военных army.mil. Однако ссылку на страницу быстро удалили, сообщив об ошибке, допущенной нерадивым сотрудником.
Эрдоган обвинил Европу в фашизме и расизме
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума о расширении президентских полномочий его страна может пересмотреть отношения с «фашистской и жестокой» Европой. Такое заявление он сделал во вторник, 21 марта, в ходе своего выступления на митинге в Анкаре, сообщает Reuters. «Эта Европа — как до Второй мировой войны: расистская, фашистская, жестокая Европа. Антиисламская и антитурецкая», — цитирует его «Русская служба "Би-би-си"». Он отметил, что референдум станет лучшим ответом Европе. Президент также подчеркнул, что власти Евросоюза (ЕС) больше не смогут воздействовать на Турцию под предлогом ее возможного вступления в межгосударственное объединение. Кроме того, он добавил, что не впустит в страну ни одного европейского политика, чтобы те не могли «вести слежку».
Лондон переходит на осадное положение
Происшествие с автомобилем, сбившим пешеходов на Вестминстерском мосту и врезавшимся в ограждение здания парламента Великобритании, признано терактом. Во время нападения два человека были расстреляны перед зданием парламента, один полицейский получил ножевое ранение при попытке остановить террориста. Злоумышленник, управлявший автомобилем, был ликвидирован после того, как атаковал полицейского с ножом. Как позднее сообщили СМИ, пострадавший полицейский скончался в больнице.