Британский референдум решит судьбу ЕС

Выход Великобритании из Евросоюза приведет к крушению объединения. Этот тезис был высказан европейскими политиками накануне судьбоносных переговоров о предоставлении Соединенному Королевству особых условий членства в ЕС. По их завершении он приобрел еще больший вес. Если подданные Ее Величества не захотят быть членами европейской семьи даже на привилегированных условиях, этот понизит авторитет ЕС до нуля.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на прошедших на минувшей неделе переговорах в Брюсселе выторговал для своей страны столь желанные поблажки. Он настаивал на ужесточении миграционной политики, усилении конкуренции, расширении суверенитета и равноправии при принятии важных экономических вопросов.

Переговоры были долгими и болезненными, но в итоге европейские чиновники (даже ярые критики соглашения об особом статусе Великобритании) почли за лучшее принять условия Лондона. Глава Евросовета Дональд Туск признал выдвинутые требования правомерными, а председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил: "Справедливо для Великобритании - справедливо для 27 стран-членов ЕС".

У брюссельских договоренностей есть одна принципиальная особенность. Сами по себе они не гарантируют сохранения ЕС в прежнем составе. Соглашение о новом статусе Великобритании вступит в силу только в том случае, если в ходе референдума британцы проголосуют за сохранение членства страны в Евросоюзе.

Кэмерон ранее обещал, что будет агитировать сограждан голосовать "за", если ему удастся добиться реформы ЕС. Свое слово он сдержал: в публичных выступлениях последних дней глава правительства высказывается против выхода из объединения.

Лондон изначально был заинтересован не столько в уходе от Брюсселя, сколько в желании повысить свою значимость в глазах соседей по континенту. У британских консерваторов получилось навязать ЕС свою волю, поэтому они и не прочь продолжить сотрудничество.

К тому же за сохранение членства выступает крупный бизнес. Британские экономисты говорят об опасности дестабилизации национальной экономики, тесно интегрированной с Евросоюзом. На фоне возможного выхода страны из организации котировки фунта стерлингов - одной из самых стабильных валют - резко пошли вниз.

Жители островов, похоже, также хотят остаться европейцами в полном смысле. Результаты соцопросов свидетельствуют, что сторонников выхода из Евросоюза среди британцев становится все меньше. Согласно последним данным, 48% респондентов считают, что стране лучше остаться частью ЕС, противоположного мнения придерживаются 33% опрошенных.

Референдум о Brexit намечен на 23 июня. До той поры расклад сил еще может измениться. На всякий случай политики как в самой Британии, так и за ее пределами дают мрачные прогнозы о том, что Европейский союз прекратит свое существование, если Соединенное Королевство покинет его ряды.

"Евросоюз будет уважать решение британского народа. Если большинство решит выйти (из ЕС), это и произойдет. Это изменит Европу навсегда, и это будут изменения в негативную сторону", - заявил накануне Дональд Туск.

Европейский союз в последнее время преследует одна проблема за другой. При этом участники объединения не могут даже в общих чертах договориться о путях их решения. Все это делает пребывание внутри ЕС очень некомфортным для многих его участников. Ряд стран не скрывает, что держится за Евросоюз исключительно по привычке: никаких преференций членство в нем не приносит, при этом ограничивается суверенитет и усиливаются экономические проблемы. Если Британия, на которую равняется весь континент, решит, что участие в ЕС не стоит свеч, это может привести к усилению центробежных настроений.

Первым тревожным звоночком стало заявление премьер-министра Чехии Богуслава Соботки, который предупредил о возможном начале дискуссии о дальнейшем пребывании страны в организации. "Последствия могут быть действительно громадными. Если Британия покинет Евросоюз, то через пару лет дебаты о выходе из него ожидают и нас", - сказал глава правительства.

Для верхушки ЕС выход восточноевропейских стран кажется еще более катастрофичным, чем потеря Великобритании. В этом случае бывшие участники соцлагеря попадут в зону влияния России, которая существенно укрепит свои позиции на континенте. В Брюсселе, кажется, готовы допустить все, что угодно, только не это.

Впрочем, не стоит забывать, что распад ЕС может произойти и вне зависимости от результатов британского референдума. Миграционный кризис, в котором прочно завязли европейские страны, грозит разрушить шенгенскую зону. На днях еще одна европейская страна - Бельгия - заявила о введении паспортного контроля на собственной границе. Распад Шенгена сделает бессмысленным существование еврозоны, а без прозрачных границ и единой валюты ЕС превратится в фикцию.

Антон МЕСНЯНКО

Использованы материалы:

Данные экзитполов показали отрыв Макрона от Ле Пен
Бывший министр экономики Франции, кандидат от движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон лидирует в первом туре выборов президента страны. По данным бельгийского телеканала RTBF, который основывается на опросах голосовавших, Макрон набирает 26 процентов голосов. За второе место борются лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, идущая на результат в 23 процента голосов, ультралевый кандидат Жан-Люк Меланшон (21 процент), а также представитель партии «Республиканцы» Франсуа Фийон, набирающий 17 процентов.
Москвичам пообещали потепление до 20 градусов
Существенное потепление в столичном регионе ожидается уже на следующей неделе. По данным Гидрометцентра России, к пятнице температура воздуха может подняться до 20 градусов, передает "Интерфакс". Однако перед этим москвичам и гостям столицы предстоит пережить еще несколько прохладных дней. Так, в воскресенье, 23 апреля, ожидается всего плюс 5-7 градусов, а в понедельник, 24 апреля от 7 до 9 градусов тепла. Но уже во вторник столбики столичных термометров перевалят за отметку 10 градусов.
Антирейтинг Трампа бьет рекорды
Рейтинг первых трех месяцев президентства Дональда Трампа стал самым низким за всю историю наблюдений. По данным фонда изучения общественного мнения Gallup, деятельность президента США в первые три месяца его работы одобряют лишь 41% американцев. Для сравнения: аналогичный рейтинг Барака Обамы составлял 64%, рейтинг Билла Клинтона составлял 55%. Самым высоким показателем поддержки американцев отличились первые месяцы президентства Джона Кеннеди, рейтинг которого составил 74 процента, пишет "Газета.Ru".
Судьба Европы висит на волоске
В воскресенье, 23 апреля, во Франции состоится первый тур президентских выборов. Эксперты единогласно сходятся во мнении, что они будут иметь для страны решающее значение и определят будущее не только Пятой республики, но и, возможно, прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы в ее нынешнем виде.  
Киев готовится начать новую газовую войну
Украина, похоже, намерена совершить самую страшную ошибку из всех, которые были сделаны властями этой страны за последние три года. Дело идет к наложению ареста на имущество Газпрома на Украине, и это может означать лишь одно – конфискация газа, передаваемого по транзитной трубе в Европу. Насколько реален такой сценарий?
Глава Европарламента заявил о возможности отмены Brexit
Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что Великобританию, которая начала процесс выхода из Евросоюза, с радостью примут обратно, если на предстоящих 8 июня выборах британцы изменят свое решение. Об этом пишет газета The Guardian. Таким образом он возразил британскому премьер-министру Терезе Мэй, заявившей, что после того как задействована статья 50 Лиссабонского соглашения, регламентирующая начало выход из ЕС, «пути назад нет». По мнению Таяни, инициирование Brexit может быть легко отменено по воле оставшихся членов ЕС, если после всеобщих выборов произойдет смена правительства Соединенного Королевства, и к власти придут сторонники сохранения страны в составе Евросоюза. Он также высказал угрозу наложить вето на любое соглашение в рамках Brexit, если оно не будет гарантировать в полной мере защиту существующих прав граждан ЕС в Великобритании.
Как работает метаболизм в 20, 30 и 50 лет (и почему об этом важно знать)
Рано или поздно этот момент наступает. Вы продолжаете питаться так же, как и раньше, и не вносите никаких изменений в фитнес-план, но вдруг замечаете, что цифра на весах стала чуть больше. И вы искренне не понимаете, как это могло произойти, ведь вы не стали есть больше жареной пищи или обработанных продуктов, и совершенно точно не вернулись из отпуска, полного соблазнами в виде шезлонгов и шведского стола. Причина проста и понятна (во всяком случае, диетологам) — ваш метаболизм естественным образом замедляется. У большинства людей процесс начинается в возрасте 25-30 лет, но в 40-45 метаморфозы становятся еще заметнее. Рассказываем, как и почему это происходит. 20 лет Обычно в 20-летнем возрасте наши метаболические процессы идут хорошо. Иными словами, калории сжигаются даже в том случае, когда вы просто сидите на стуле. «В некоторых случаях это объясняется генетикой, но в основном речь все-таки идет о том, насколько активный образ жизни вы ведете», — говорит Daily Burn Кэролайн Седерквист (Caroline Cederquist), доктор медицинских наук и автор книги The MD Factor Diet. Помимо передвижений по городу с друзьями и путешествий, работает и тот факт, что до 25 лет тело постоянно наращивает костную ткань, что, в свою очередь, дополнительно сжигает калории. Однако ближе к 30-летию вы можете заметить, что организму уже не под силу так быстро справиться с последствиями экспресс-диеты или отреагировать на интенсивную тренировку.
Премьер Франции заявил о проведении выборов вопреки теракту
Глава французского правительства Бернар Казнев заявил, что нападение на полицейских в Париже не повлияет на проведение президентских выборов. Об этом сообщает Liberation. «Ничто не помешает демократическому волеизъявлению. Я обращаюсь к ответственности и достоинству граждан. Это наш долг не поддаваться страху, запугиванию, манипулированию, попыткам расколоть наше единство», — заявил Казнев по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности. Он также напомнил, что безопасность в ходе первого тура голосования, назначенного на 23 апреля, будут обеспечивать 50 тысяч полицейских, жандармов, сотрудников спецслужб и военнослужащих. Нападение на полицейских было совершено вечером 20 апреля. Рядом со служебным автомобилем стражей порядка остановилась машина. Из нее вышел мужчина и открыл огонь из автомата. Один из сотрудников был убит на месте, двое его коллег получили серьезные ранения. Преступник был ликвидирован, его сообщнику, предположительно, удалось скрыться. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство».