Британский референдум решит судьбу ЕС

Выход Великобритании из Евросоюза приведет к крушению объединения. Этот тезис был высказан европейскими политиками накануне судьбоносных переговоров о предоставлении Соединенному Королевству особых условий членства в ЕС. По их завершении он приобрел еще больший вес. Если подданные Ее Величества не захотят быть членами европейской семьи даже на привилегированных условиях, этот понизит авторитет ЕС до нуля.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на прошедших на минувшей неделе переговорах в Брюсселе выторговал для своей страны столь желанные поблажки. Он настаивал на ужесточении миграционной политики, усилении конкуренции, расширении суверенитета и равноправии при принятии важных экономических вопросов.

Переговоры были долгими и болезненными, но в итоге европейские чиновники (даже ярые критики соглашения об особом статусе Великобритании) почли за лучшее принять условия Лондона. Глава Евросовета Дональд Туск признал выдвинутые требования правомерными, а председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил: "Справедливо для Великобритании - справедливо для 27 стран-членов ЕС".

У брюссельских договоренностей есть одна принципиальная особенность. Сами по себе они не гарантируют сохранения ЕС в прежнем составе. Соглашение о новом статусе Великобритании вступит в силу только в том случае, если в ходе референдума британцы проголосуют за сохранение членства страны в Евросоюзе.

Кэмерон ранее обещал, что будет агитировать сограждан голосовать "за", если ему удастся добиться реформы ЕС. Свое слово он сдержал: в публичных выступлениях последних дней глава правительства высказывается против выхода из объединения.

Лондон изначально был заинтересован не столько в уходе от Брюсселя, сколько в желании повысить свою значимость в глазах соседей по континенту. У британских консерваторов получилось навязать ЕС свою волю, поэтому они и не прочь продолжить сотрудничество.

К тому же за сохранение членства выступает крупный бизнес. Британские экономисты говорят об опасности дестабилизации национальной экономики, тесно интегрированной с Евросоюзом. На фоне возможного выхода страны из организации котировки фунта стерлингов - одной из самых стабильных валют - резко пошли вниз.

Жители островов, похоже, также хотят остаться европейцами в полном смысле. Результаты соцопросов свидетельствуют, что сторонников выхода из Евросоюза среди британцев становится все меньше. Согласно последним данным, 48% респондентов считают, что стране лучше остаться частью ЕС, противоположного мнения придерживаются 33% опрошенных.

Референдум о Brexit намечен на 23 июня. До той поры расклад сил еще может измениться. На всякий случай политики как в самой Британии, так и за ее пределами дают мрачные прогнозы о том, что Европейский союз прекратит свое существование, если Соединенное Королевство покинет его ряды.

"Евросоюз будет уважать решение британского народа. Если большинство решит выйти (из ЕС), это и произойдет. Это изменит Европу навсегда, и это будут изменения в негативную сторону", - заявил накануне Дональд Туск.

Европейский союз в последнее время преследует одна проблема за другой. При этом участники объединения не могут даже в общих чертах договориться о путях их решения. Все это делает пребывание внутри ЕС очень некомфортным для многих его участников. Ряд стран не скрывает, что держится за Евросоюз исключительно по привычке: никаких преференций членство в нем не приносит, при этом ограничивается суверенитет и усиливаются экономические проблемы. Если Британия, на которую равняется весь континент, решит, что участие в ЕС не стоит свеч, это может привести к усилению центробежных настроений.

Первым тревожным звоночком стало заявление премьер-министра Чехии Богуслава Соботки, который предупредил о возможном начале дискуссии о дальнейшем пребывании страны в организации. "Последствия могут быть действительно громадными. Если Британия покинет Евросоюз, то через пару лет дебаты о выходе из него ожидают и нас", - сказал глава правительства.

Для верхушки ЕС выход восточноевропейских стран кажется еще более катастрофичным, чем потеря Великобритании. В этом случае бывшие участники соцлагеря попадут в зону влияния России, которая существенно укрепит свои позиции на континенте. В Брюсселе, кажется, готовы допустить все, что угодно, только не это.

Впрочем, не стоит забывать, что распад ЕС может произойти и вне зависимости от результатов британского референдума. Миграционный кризис, в котором прочно завязли европейские страны, грозит разрушить шенгенскую зону. На днях еще одна европейская страна - Бельгия - заявила о введении паспортного контроля на собственной границе. Распад Шенгена сделает бессмысленным существование еврозоны, а без прозрачных границ и единой валюты ЕС превратится в фикцию.

Антон МЕСНЯНКО

Использованы материалы:

Кровавые итоги: что Обама сделал с миром
Ставший в 2009 году президентом Барак Обама обещал открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и остальным миром, отойдя от агрессивной внешней политики прошлой администрации. Однако дальнейшие действия главы Белого дома наглядно продемонстрировали, насколько лживыми были его намерения.
Обнаглевший Порошенко поставил условия ЕС
Президент Украины Петр Порошенко в ультимативной форме потребовал от Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим. По его словам, отмена ограничений на перемещение граждан является прямой обязанностью европейского сообщества.
Украина расплатится с Россией натурой
Лондонскому правосудию предстоит стать арбитром в конфликте России и Украины, но на сей раз не политическом, а финансовом. Во вторник, 17 января, в Высоком суде Англии начинаются слушания по иску РФ против Украины, с которой Москва требует взыскать $ 3 млрд. основного долга и $75 млн. невыплаченных процентов.
«Максимально жестко выпроводить Британию из ЕС»
Британский лидер Тереза Мэй проявила решительность, объявив, что Brexit будет быстрым и жестким. Тем самым она отвергла гулявшие по Сити слухи о том, что выход из ЕС будет «мягким» и долгим. Глава Евросовета Дональд Туск назвал это решение «реалистичным». Впрочем, многим и с самого начала было ясно, что Брюссель выгонит англичан из ЕС только по «жесткому» сценарию, чтобы другим было неповадно.
Украинских разведчиков обвинили в разжигании войны
Телеканал "112 Украина" разместил во вторник, 17 января, на своем сайте резонансную статью, в которой автор ставит под сомнение правдивость информации украинских разведчиков о происходящем на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий, ранее столкнувшийся с безосновательными обвинениями в свой адрес со стороны Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО) и вынужденный выехать за пределы Незалежной, решил откровенно высказаться по поводу заявлений ведомства, опросив в Сетях проживающих в ДНР и ЛНР, а также непосредственно на улицах Донецка.
Президент УЕФА оставил мундиаль России
Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Впервые за девять лет президент Молдавии нанес визит в Москву, где объявил о восстановлении «стратегического партнерства» двух стран и сделал ряд громких заявлений, в том числе по Крыму и ПМР. Но все понимают, что успех Игоря Додона промежуточный. Реальная схватка за власть развернется на парламентских выборах, и Москва должна помочь Додону сохранить свою популярность.
ЕСПЧ показал истинную суть намерений усыновителей из США
Суд поддержал 45 американских истцов, которым отказали усыновлении детей в РФ, несмотря на то, что они уже начали процедуру оформления, иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 российских детей.