Британский референдум решит судьбу ЕС

Выход Великобритании из Евросоюза приведет к крушению объединения. Этот тезис был высказан европейскими политиками накануне судьбоносных переговоров о предоставлении Соединенному Королевству особых условий членства в ЕС. По их завершении он приобрел еще больший вес. Если подданные Ее Величества не захотят быть членами европейской семьи даже на привилегированных условиях, этот понизит авторитет ЕС до нуля.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на прошедших на минувшей неделе переговорах в Брюсселе выторговал для своей страны столь желанные поблажки. Он настаивал на ужесточении миграционной политики, усилении конкуренции, расширении суверенитета и равноправии при принятии важных экономических вопросов.

Переговоры были долгими и болезненными, но в итоге европейские чиновники (даже ярые критики соглашения об особом статусе Великобритании) почли за лучшее принять условия Лондона. Глава Евросовета Дональд Туск признал выдвинутые требования правомерными, а председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил: "Справедливо для Великобритании - справедливо для 27 стран-членов ЕС".

У брюссельских договоренностей есть одна принципиальная особенность. Сами по себе они не гарантируют сохранения ЕС в прежнем составе. Соглашение о новом статусе Великобритании вступит в силу только в том случае, если в ходе референдума британцы проголосуют за сохранение членства страны в Евросоюзе.

Кэмерон ранее обещал, что будет агитировать сограждан голосовать "за", если ему удастся добиться реформы ЕС. Свое слово он сдержал: в публичных выступлениях последних дней глава правительства высказывается против выхода из объединения.

Лондон изначально был заинтересован не столько в уходе от Брюсселя, сколько в желании повысить свою значимость в глазах соседей по континенту. У британских консерваторов получилось навязать ЕС свою волю, поэтому они и не прочь продолжить сотрудничество.

К тому же за сохранение членства выступает крупный бизнес. Британские экономисты говорят об опасности дестабилизации национальной экономики, тесно интегрированной с Евросоюзом. На фоне возможного выхода страны из организации котировки фунта стерлингов - одной из самых стабильных валют - резко пошли вниз.

Жители островов, похоже, также хотят остаться европейцами в полном смысле. Результаты соцопросов свидетельствуют, что сторонников выхода из Евросоюза среди британцев становится все меньше. Согласно последним данным, 48% респондентов считают, что стране лучше остаться частью ЕС, противоположного мнения придерживаются 33% опрошенных.

Референдум о Brexit намечен на 23 июня. До той поры расклад сил еще может измениться. На всякий случай политики как в самой Британии, так и за ее пределами дают мрачные прогнозы о том, что Европейский союз прекратит свое существование, если Соединенное Королевство покинет его ряды.

"Евросоюз будет уважать решение британского народа. Если большинство решит выйти (из ЕС), это и произойдет. Это изменит Европу навсегда, и это будут изменения в негативную сторону", - заявил накануне Дональд Туск.

Европейский союз в последнее время преследует одна проблема за другой. При этом участники объединения не могут даже в общих чертах договориться о путях их решения. Все это делает пребывание внутри ЕС очень некомфортным для многих его участников. Ряд стран не скрывает, что держится за Евросоюз исключительно по привычке: никаких преференций членство в нем не приносит, при этом ограничивается суверенитет и усиливаются экономические проблемы. Если Британия, на которую равняется весь континент, решит, что участие в ЕС не стоит свеч, это может привести к усилению центробежных настроений.

Первым тревожным звоночком стало заявление премьер-министра Чехии Богуслава Соботки, который предупредил о возможном начале дискуссии о дальнейшем пребывании страны в организации. "Последствия могут быть действительно громадными. Если Британия покинет Евросоюз, то через пару лет дебаты о выходе из него ожидают и нас", - сказал глава правительства.

Для верхушки ЕС выход восточноевропейских стран кажется еще более катастрофичным, чем потеря Великобритании. В этом случае бывшие участники соцлагеря попадут в зону влияния России, которая существенно укрепит свои позиции на континенте. В Брюсселе, кажется, готовы допустить все, что угодно, только не это.

Впрочем, не стоит забывать, что распад ЕС может произойти и вне зависимости от результатов британского референдума. Миграционный кризис, в котором прочно завязли европейские страны, грозит разрушить шенгенскую зону. На днях еще одна европейская страна - Бельгия - заявила о введении паспортного контроля на собственной границе. Распад Шенгена сделает бессмысленным существование еврозоны, а без прозрачных границ и единой валюты ЕС превратится в фикцию.

Антон МЕСНЯНКО

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.