В аэропорту Симферополя находятся вооруженные люди в камуфляже, аэропорт Севастополя в оцеплении

Из Крыма поступает противоречивая информация о ситуации с аэропортами Симферополя и Севастополя, которые в ночь на пятницу якобы захватили отряды вооруженных людей в форме. Сообщалось, что это "российские войска", возможно, военные Черноморского флота РФ, либо "крымские дружинники" или даже "бандеровцы". Местный татарский телеканал ATR утверждает, что в воздушной гавани Симферополя находятся около 150 человек в касках и с автоматами, которые говорят "с ярко выраженным русским акцентом". ХРОНИКУ ведет NEWSru.ua.

Пресс-секретарь аэропорта Симферополя Игорь Стратилати, которого цитируют "Новости Крыма", заявил, что попытка захвата была, но в итоге эти люди отказались от своих планов. По его словам, на территорию ворвались около 50 человек с российскими флагами. "Думали, что у нас украинский десант высадился, но когда увидели, что нет, извинились и удалились", - рассказал он.

Более подробно Стратилати объяснился с "Дождем". "Они были не вооруженные. Человек 50, - рассказал он про "захватчиков". - Около внутренних рейсов сломали ворота. По их информации, вроде бы у нас сел украинский десант. Убедились на полосе, что никого нет, извинились и уехали".

Сейчас, по словам пресс-секретаря, эти люди ходят рядом со стеклянным павильоном, "человек 30, наверное". При этом он дал понять, что это не российские военные: "Ждем от России помощи. Если она отвернется, мы отвернемся от России навсегда, если она нам не поможет в этой ситуации с "бандеровцами", - заявил он.

В диспетчерской аэропорта сообщили "Интерфаксу", что он сейчас работает в штатном режиме. То же подтвердила по телефону РИА "Новости" сотрудница справочной службы, причем она опровергла, что аэропорт был захвачен: "Эта информация не соответствует действительности".

Вместе с тем, по данным корреспондента "Интерфакса", вооруженные люди в камуфляже остаются на территории аэропорта, а корреспондент "Русской службы новостей" поведал, что эти люди ведут себя спокойно, сидят в кафе, но милиция не разрешает подходить и разговаривать с ними. Также в аэропорту находятся народные дружины, которые пытаются разобраться в ситуации и понять, какие силы представляют неизвестные.

По последней информации "Новостей Крыма", 150 человек в полной экипировке с сухим пайком на два месяца расположились в здании с колоннами в аэропорту Симферополя. Очевидцы утверждают, что это российский спецназ. Международный терминал открыт, автобусы ходят, подъезды к аэропорту не перекрыты.

Как свидетельствует корреспондент LifeNews, который работает на месте событий, площадь перед аэропортом полна личных автомобилей и машин такси. Люди с чемоданами беспрепятственно проходят к стойкам регистрации.

Один из крымских дружинников рассказал сайту, что вооруженные люди - это отряды самообороны Крыма. "Мы были здесь и видели, как они приехали. Приятные ребята, интеллигентные. Без наглости. Ребята патрулируют периметр, площадь, чтобы не приехали радикально настроенные украинцы", - объяснил источник LifeNews.

Между тем около полуночи неизвестные заблокировали въезд на другой крымский авиаузел - "Бельбек" под Севастополем. По словам очевидцев, в этом участвуют около 300 человек, одетые в военную форму без опознавательных знаков, бронежилеты и каски и вооруженные автоматами. Как сообщил корреспондент LifeNews в Крыму, дорога на "Бельбек" перекрыта, ее охраняют военные патрули.

Начальник смены аэропорта Анатолий Реченко подтвердил УНИАН информацию о 300 вооруженных людях, при этом он утверждает, что это российские военные. По его словам, они никого к себе не подпускают со словами: "Не подходи, будем стрелять!". Никаких требований они не выдвигают, по полученной Реченко информации, они охраняют аэропорт от провокаций.

На "Бельбеке" базируется Севастопольская бригада тактической авиации им. Покрышкина. Ситуация несколько запутанная. Сначала компетентные военные источники в городе сообщили журналистам, что это российские военнослужащие, которые прибыли для того, "чтобы не допустить прилета каких-то боевиков". Военные рассредоточились по периметру аэродрома, развернули штабной БТР со связью, передал "Интерфакс".

Некоторое время спустя то же агентство передало "уточненные данные", согласно которым "Бельбек" с 23:00 четверга контролируется отрядами самообороны, сформированными в Крыму. Они не имеют на униформе опознавательных знаков. Информированный источник агентства подчеркнул, что российские военнослужащие не имеют никакого отношения к происходящему.

А вскоре в пресс-службе Черноморского флота заявили, что российские военнослужащие не участвуют в блокировании аэродрома "Бельбек". "Никакие подразделения ЧФ в район "Бельбека" не выдвигались, и тем более никакого участия в его блокировании они не принимали", - подчеркнул официальный представитель флота, которого цитирует "Интерфакс".

"С учетом нестабильной обстановки, складывающейся вокруг мест дислокации частей Черноморского флота в Крыму, а также мест компактного проживания военнослужащих и членов их семей, действительно усилена их охрана подразделениями антитеррора из состава Черноморского флота", - добавил представитель ЧФ.

Ранее источник УНИАН уточнил, что "неизвестные люди в военной форме с оружием заблокировали и так называемый Гостевой домик, в котором, начиная со времен Михаила Горбачева (первый и единственный президент СССР), останавливались высокопоставленные чиновники".

По словам источника, вооруженные лица прибыли на военных грузовиках - всего было замечено полтора десятка машин - и отказывались отвечать на вопросы. По данным "Гражданской обороны", там же замечены два БТР, добавляют "Новости Крыма".

Накануне, еще до прибытия вооруженных людей в аэропорты Симферополя и Севастополя, начальник Генштаба – Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины адмирал Юрий Ильин, назначенный президентом Виктором Януковичем, ныне потерявшим власть, был госпитализирован в Севастополе с сердечным приступом. Об этом сообщил на своей странице в Facebook Мирослав Мамчак, который ранее был руководителем телецентра ВМС Украины "Бриз".

Мамчак уточнил, что это произошло во второй половине дня. Как раз перед этим, как сообщают "Севастопольские новости", Ильин вместе с председателем Севастопольского городского совета Юрием Дойниковым и и.о. главы Севастопольской городской госадминистрации Федором Рубановым был на совещании с народным мэром города Алексеем Чалым.

Какие вопросы они обсуждали - осталось тайной, но, выйдя из администрации, Чалый сделал заявление, что ни одна из сторон не заинтересована в силовом решении и кровопролитии.

В тот же день журналист Святослав Цеголко сообщил со ссылкой на собственные источники, что Юрий Ильин до сих пор отдает приказы (хотя ранее обязанности главнокомандующего возложил на себя спикер Верховной Рады, и.о. президента Александр Турчинов). "Начальник Генштаба Януковича и дальше выдает преступные приказы. По моей информации, Юрий Ильин еще вчера приказывал передислоцироваться военным из Керчи в Севастополь. После приезда нового министра обороны Тенюха (адмирал Игорь Тенюх, командовал ВМС Украины в 2006-2010 годах. - Прим. ред.) он лег в больницу", - написал журналист в Facebook.

"Арестовать его сложно, поскольку правоохранители Крыма деморализованы. Но арестовывать нужно, поскольку он давал приказы использовать военных против Майдана", - добавил Цеголко.

Использованы материалы:

В монархиях современной Европы обесценилась даже смерть
Британия продолжает хоронить королеву: вслед за потоком фейков о кончине Елизаветы II местные СМИ наполнились сценариями ее будущего погребения и размышлениями о том, во сколько это обойдется налогоплательщикам. Это невиданное прежде явление, которое наглядно показывает, насколько обесценились жизни и личности монархов в XXI веке.
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
Экономисты оценивают потери Украины от полной блокады ДНР и ЛНР как куда более страшные, чем заявляет об этом официальный Киев. Собственно, украинские власти и раньше были замечены за подтасовкой макроэкономических показателей. Что же в реальности ожидает Украину, если блокада Донбасса продолжится?
В Госдуме решили рассмотреть вопрос повышения призывного возраста осенью
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сообщил, что комитет рассмотрит инициативу о повышении верхнего предела призывного возраста с 27 до 30-35 лет в рамках борьбы с уклонением от военной службы в ходе осенней сессии работы парламента.
Евросоюз пытаются спасти
Странам ЕС предстоит выбрать, каким путем развивать объединение до 2025 г. и тем самым уберечь его от развала. Такую возможность предоставила им Еврокомиссия, впервые представив свою "Белую книгу".  Предисловие к ней содержит призыв главы ЕК Жан-Клода Юнкера сохранить целостность блока. При этом депутаты Европарламента неоднозначно отреагировали на предложенные в данном документе сценарии.
В Москву вернется зима
Конец марта в столичном регионе не порадует жителей хорошей погодой. Тепла пока ждать не приходится, а наоборот, на смену солнцу приходят циклоны, которые несут с собой снег, дождь, холодный порывистый ветер.
Киев раскрыл "тайну" убийцы Вороненкова
Украинские власти уверенно претендуют на премию всемирного конкурса научной фантастики. Скончавшийся в больнице, не приходя в сознание, убийца Вороненкова успел рассказать следователям всю свою биографию. В частности, о том, что прошел подготовку в "российской школе диверсантов", основанной НКВД.
Исчезновение Евросоюза неизбежно
ЕС ждет неминуемая гибель, и тому есть несколько причин. Об этом заявил чешский депутат Ярослав Голик от партии "Свобода и прямая демократия" после посещения Крыма в составе делегации политиков из стран Европы и СНГ.
Атаку на Клинтон приписали Трампу и Москве
Компромат на кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон распространяли помощники ее соперника, республиканца Дональда Трампа, во взаимодействии с российскими агентами. Такой информацией якобы располагает американское Федеральное бюро расследований. Об этом 22 марта сообщил телеканал CNN, известный своими острыми выпадами в адрес действующего президента США.