В аэропорту Симферополя находятся вооруженные люди в камуфляже, аэропорт Севастополя в оцеплении

Из Крыма поступает противоречивая информация о ситуации с аэропортами Симферополя и Севастополя, которые в ночь на пятницу якобы захватили отряды вооруженных людей в форме. Сообщалось, что это "российские войска", возможно, военные Черноморского флота РФ, либо "крымские дружинники" или даже "бандеровцы". Местный татарский телеканал ATR утверждает, что в воздушной гавани Симферополя находятся около 150 человек в касках и с автоматами, которые говорят "с ярко выраженным русским акцентом". ХРОНИКУ ведет NEWSru.ua.

Пресс-секретарь аэропорта Симферополя Игорь Стратилати, которого цитируют "Новости Крыма", заявил, что попытка захвата была, но в итоге эти люди отказались от своих планов. По его словам, на территорию ворвались около 50 человек с российскими флагами. "Думали, что у нас украинский десант высадился, но когда увидели, что нет, извинились и удалились", - рассказал он.

Более подробно Стратилати объяснился с "Дождем". "Они были не вооруженные. Человек 50, - рассказал он про "захватчиков". - Около внутренних рейсов сломали ворота. По их информации, вроде бы у нас сел украинский десант. Убедились на полосе, что никого нет, извинились и уехали".

Сейчас, по словам пресс-секретаря, эти люди ходят рядом со стеклянным павильоном, "человек 30, наверное". При этом он дал понять, что это не российские военные: "Ждем от России помощи. Если она отвернется, мы отвернемся от России навсегда, если она нам не поможет в этой ситуации с "бандеровцами", - заявил он.

В диспетчерской аэропорта сообщили "Интерфаксу", что он сейчас работает в штатном режиме. То же подтвердила по телефону РИА "Новости" сотрудница справочной службы, причем она опровергла, что аэропорт был захвачен: "Эта информация не соответствует действительности".

Вместе с тем, по данным корреспондента "Интерфакса", вооруженные люди в камуфляже остаются на территории аэропорта, а корреспондент "Русской службы новостей" поведал, что эти люди ведут себя спокойно, сидят в кафе, но милиция не разрешает подходить и разговаривать с ними. Также в аэропорту находятся народные дружины, которые пытаются разобраться в ситуации и понять, какие силы представляют неизвестные.

По последней информации "Новостей Крыма", 150 человек в полной экипировке с сухим пайком на два месяца расположились в здании с колоннами в аэропорту Симферополя. Очевидцы утверждают, что это российский спецназ. Международный терминал открыт, автобусы ходят, подъезды к аэропорту не перекрыты.

Как свидетельствует корреспондент LifeNews, который работает на месте событий, площадь перед аэропортом полна личных автомобилей и машин такси. Люди с чемоданами беспрепятственно проходят к стойкам регистрации.

Один из крымских дружинников рассказал сайту, что вооруженные люди - это отряды самообороны Крыма. "Мы были здесь и видели, как они приехали. Приятные ребята, интеллигентные. Без наглости. Ребята патрулируют периметр, площадь, чтобы не приехали радикально настроенные украинцы", - объяснил источник LifeNews.

Между тем около полуночи неизвестные заблокировали въезд на другой крымский авиаузел - "Бельбек" под Севастополем. По словам очевидцев, в этом участвуют около 300 человек, одетые в военную форму без опознавательных знаков, бронежилеты и каски и вооруженные автоматами. Как сообщил корреспондент LifeNews в Крыму, дорога на "Бельбек" перекрыта, ее охраняют военные патрули.

Начальник смены аэропорта Анатолий Реченко подтвердил УНИАН информацию о 300 вооруженных людях, при этом он утверждает, что это российские военные. По его словам, они никого к себе не подпускают со словами: "Не подходи, будем стрелять!". Никаких требований они не выдвигают, по полученной Реченко информации, они охраняют аэропорт от провокаций.

На "Бельбеке" базируется Севастопольская бригада тактической авиации им. Покрышкина. Ситуация несколько запутанная. Сначала компетентные военные источники в городе сообщили журналистам, что это российские военнослужащие, которые прибыли для того, "чтобы не допустить прилета каких-то боевиков". Военные рассредоточились по периметру аэродрома, развернули штабной БТР со связью, передал "Интерфакс".

Некоторое время спустя то же агентство передало "уточненные данные", согласно которым "Бельбек" с 23:00 четверга контролируется отрядами самообороны, сформированными в Крыму. Они не имеют на униформе опознавательных знаков. Информированный источник агентства подчеркнул, что российские военнослужащие не имеют никакого отношения к происходящему.

А вскоре в пресс-службе Черноморского флота заявили, что российские военнослужащие не участвуют в блокировании аэродрома "Бельбек". "Никакие подразделения ЧФ в район "Бельбека" не выдвигались, и тем более никакого участия в его блокировании они не принимали", - подчеркнул официальный представитель флота, которого цитирует "Интерфакс".

"С учетом нестабильной обстановки, складывающейся вокруг мест дислокации частей Черноморского флота в Крыму, а также мест компактного проживания военнослужащих и членов их семей, действительно усилена их охрана подразделениями антитеррора из состава Черноморского флота", - добавил представитель ЧФ.

Ранее источник УНИАН уточнил, что "неизвестные люди в военной форме с оружием заблокировали и так называемый Гостевой домик, в котором, начиная со времен Михаила Горбачева (первый и единственный президент СССР), останавливались высокопоставленные чиновники".

По словам источника, вооруженные лица прибыли на военных грузовиках - всего было замечено полтора десятка машин - и отказывались отвечать на вопросы. По данным "Гражданской обороны", там же замечены два БТР, добавляют "Новости Крыма".

Накануне, еще до прибытия вооруженных людей в аэропорты Симферополя и Севастополя, начальник Генштаба – Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины адмирал Юрий Ильин, назначенный президентом Виктором Януковичем, ныне потерявшим власть, был госпитализирован в Севастополе с сердечным приступом. Об этом сообщил на своей странице в Facebook Мирослав Мамчак, который ранее был руководителем телецентра ВМС Украины "Бриз".

Мамчак уточнил, что это произошло во второй половине дня. Как раз перед этим, как сообщают "Севастопольские новости", Ильин вместе с председателем Севастопольского городского совета Юрием Дойниковым и и.о. главы Севастопольской городской госадминистрации Федором Рубановым был на совещании с народным мэром города Алексеем Чалым.

Какие вопросы они обсуждали - осталось тайной, но, выйдя из администрации, Чалый сделал заявление, что ни одна из сторон не заинтересована в силовом решении и кровопролитии.

В тот же день журналист Святослав Цеголко сообщил со ссылкой на собственные источники, что Юрий Ильин до сих пор отдает приказы (хотя ранее обязанности главнокомандующего возложил на себя спикер Верховной Рады, и.о. президента Александр Турчинов). "Начальник Генштаба Януковича и дальше выдает преступные приказы. По моей информации, Юрий Ильин еще вчера приказывал передислоцироваться военным из Керчи в Севастополь. После приезда нового министра обороны Тенюха (адмирал Игорь Тенюх, командовал ВМС Украины в 2006-2010 годах. - Прим. ред.) он лег в больницу", - написал журналист в Facebook.

"Арестовать его сложно, поскольку правоохранители Крыма деморализованы. Но арестовывать нужно, поскольку он давал приказы использовать военных против Майдана", - добавил Цеголко.

Использованы материалы:

Плохая погода испортит москвичам праздники
Погода в Москве и Московской области начнет портиться. Синоптики предупреждают, что в День защитника Отечества в столичном регионе ожидаются снегопады и порывистый ветер. По данным метеорологов, во вторник, 21 февраля в столичный регион придет антициклон, который принесет с собой ощутимые осадки в виде мокрого снега. В течение суток прогнозируется от 0…+2 °С, будет облачно с осадками в виде снега и дождя, гололедица. Ветер будет почти штормовой, юго-западный, скоростью 7-12м/с. В среду, 22 февраля погода станет еще хуже: кратковременные осадки перейдут в скоротечные, интенсивные заряды снега. "Ночью облачно, снег; днем облачно с прояснениями, небольшой снег, температура от -2…0°С", - рассказали в Гидрометцентре. Самым неприятным днем в неделе станет среда. Синоптики прогнозируют, что погода окончательно испортится. Атлантический циклон принесет с собой огромные снеговые тучи, сильный порывистый ветер скоростью 5-10м/с. Столбики термометров достигнут отметки от -1…+1°С. В четверг антициклон продолжит движение и начнет уходить из столичного региона. Ожидается, что погода вернется в исходное состояние. Кроме ужасной погоды в Москве в ближайшие три дня ожидается понижение атмосферного давления. Во вторник оно упадет до рекордно низкой отметки – 723 мм ртутного столба, что на 22 ед. ниже нормы. Аномалия может плохо сказаться на здоровье метеозависимых людей, вызывать рассеянность, сонливость, недомогание и депрессию.
Прокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке переворота
Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил, что некоторые «российские государственные органы» якобы причастны к попытке переворота во время выборов в стране в октябре 2016 года, чтобы предотвратить вступление Черногории в Североатлантический альянс.
Трамп хочет заставить платить по счетам членов НАТО
Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением о необходимости реорганизации НАТО или по меньшей мере подхода Вашингтона в своему участию в альянсе. Он отметил, что не все члены военного блока платят по своим счетам и не ведут себя с партнерами честно.
Евросоюз теряет членов
Франсуа Олланд созывает в Версаль лидеров Германии, Испании и Италии. По замыслу президента Франции, эта встреча должна показать всему миру сплоченность Евросоюза перед лицом кризиса. Однако идея изначально провальная: о какой сплоченности может идти речь, если в числе приглашенных нет премьера Великобритании – когда-то одного из столпов "единой Европы". Приглашения уже разосланы и повестка определена: Олланд намерен обсудить с Ангелой Меркель, Мариано Рахоем и Паоло Джентильони "возможные последствия выхода Великобритании из ЕС, борьбу против терроризма – и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". И еще один занимательный пункт предстоящего обсуждения – подготовка к празднованию 60-летия Римского договора.
Февраль промчится с ветерком
В ближайшие дни Москву будет бросать из аномального тепла в аномальный холод. Впрочем, отклонения только от средней температуры по климатической больнице, так что ни внезапной жары, ни ужасного мороза не ожидается. Изменчивый тренд поддержит ветер, который, судя по прогнозам на отдельные дни, будет сильным и порывистым.
НАТО готовит Европу к войне
После того как глава Пентагона пожурил европейцев, что их взносы в бюджет НАТО недостаточны для сдерживания России, Старый Свет немедленно начал "исправляться". Вместе с партнерами по альянсу Германия заявила о намерении закупить восемь транспортных самолетов "Аэробус 330", которые могут быть использованы для переброски в Европу американских солдат. Усилит НАТО и морскую группировку в Балтийском и Черном морях. Немцы и норвежцы также раскошелятся на шесть подводных лодок и заменят устаревшие ракетные комплексы на новые. С большой вероятностью речь идет о крылатых ракетах, которые в последнее время существенно повысили боеспособность дизель-электрических подлодок.
Меркель рассказала о провале в налаживании отношений с Россией
Канцлер ФРГ выступила на Мюнхенской конференции по безопасности с речью, в которой значительное место отвела России. Констатировав, что после окончания холодной войны Западу не удалось окончательно наладить отношения с Москвой, она пообещала работать над тем, чтобы изменить такое положение дел.
Кто развалит Украину
Минские соглашения нынешней украинской власти не нужны. Это понимают не только в России, но и на Западе. Однако стремление Порошенко и компании удержаться на плаву любой ценой, в том числе и ценой тысяч жизней своих сограждан, может окончиться исчезновением государства Украина с карты мира.