Гигантская волна утащит в море 130 миллионов человек

Населяющим берега Средиземного, по сути, внутреннего моря, людям, кажется, бояться нечего. Так же, как и приезжающим туристам, остановившимся в отелях, приближенным к пляжам. Может шторм иногда налететь, но это совсем не страшно, даже красиво. Можно безмятежно любоваться бирюзовыми высокими волнами.

Однако, как установили итальянские ученые, опасность цунами для Средиземноморья отнюдь не меньше, чем в Таиланде или Японии. Здесь тоже могут подняться стены воды и, нахлынув на берег, уничтожить все на своем пути.

Моделирование, которое провел доктор Ахилес Самарас из Болонского университета, ясно показало, что землетрясения силой 7 - 8 баллов, случившиеся на Сицилии и на острове Крит, обязательно вызовут цунами.

Волны пойдут по всему морю со скоростью порядка 600 км/час. Их высота у побережья будет достигать 20 м, что позволит воде в некоторых местах проникнуть вглубь побережья на несколько километров.

Следовательно, опасность быть смытым реально существует. Как показывают расчеты, от такого не застрахованы 130 миллионов человек в прибрежных районах.

Ученые заявили, что цунами в Средиземном море случаются примерно раз в 100 лет. Но при этом намекнули: время очередного визита непрошеной стихии подходит.

Предыдущий удар она нанесла в 1908 году. Тогда землетрясение на Сицилии породило волны, которые погубили тысячи людей в районе Мессины.

Бывало и хуже: в 365 г. н.э. землетрясение на Крите вызвало цунами, волны которого докатились до Греции, Италии и Египта. В одной только Александрии утонули пять тысяч человек.

Немецкие исследователи Райнер Кинд и Дитер Келлетат из университета Дуисбург-Эссен также не исключают вероятность сильнейшего цунами в Средиземноморье.

Предсказать катаклизм пока никто не может: в мире нет надежных средств для прогноза землетрясений - источника цунами. Но возможность подстраховаться есть.

Ученые предлагают оснастить Средиземное море системой раннего оповещения о цунами, аналогичной той, которая действует, к примеру, в Юго-Восточной Азии. Конечно, разрушений она не предотвратит, но даст людям шанс убежать или уехать на более высокое место.

Валерий КОРОЛЬКОВ

Использованы материалы:

Путин: Испытания сделали нас сильнее
Президент России Владимир Путин в 13-й раз обратился с посланием к Федеральному собранию. Российский лидер поставил перед парламентариями новые задачи для развития страны. "В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас сильнее, помогли выявить те пути, по которым следует идти более настойчиво", – подчеркнул президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. "Будущее страны зависит от нас, от всех граждан. Решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня", – добавил он.
Эрдоган: Турция борется в Сирии исключительно с терроризмом
Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска в Сирии борются исключительно с терроризмом; ранее он говорил, что военная операция начата с целью свержения президента САР Башара Асада. Об этом сообщает ТАСС.
Евросоюзу отводят последний срок
В 2017 году Европейский Союз столкнется с серьезными испытаниями, которые определят его жизнеспособность. Об этом в интервью РИА "Новости" рассказал зампредседателя Палаты депутатов парламента Италии, один из руководителей влиятельного оппозиционного "Движения 5 звезд" Луиджи Ди Майо.
Южная Корея восстала против президента
Сторонники досрочной отставки президента Южной Кореи Пак Кын Хе получили достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести голосование по импичменту с нужным им результатом. Об этом сообщил представитель правящей партии "Сэнури" Хван Ян Чуль.
СМИ сообщили об отказе Меркель возобновить переговоры о членстве Турции в ЕС
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выступает против новых переговоров с Турцией о ее присоединении к Евросоюзу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные немецкого издания Bild. Свою точку зрения Меркель высказала во время выступления перед однопартийцами по Христианско-демократическому союзу (ХДС). По мнению источников Bild, присутствовавших на собрании, это заявление фактически означает конец дискуссии относительно ведения переговоров с Анкарой о вступлении в ЕС.
До жизни "по карточкам" осталось 10 лет
В свете перехода штата Гоа Индии на безналичный расчет вице-премьер Игорь Шувалов отверг такие нововведения в России в ближайшие годы. По его словам, отход от наличных успешно реализуется в странах Евросоюза, но Россия технологически еще не созрела для жизни "по карточкам".
Яценюк дал деру с Украины
Бывший премьер Украины Арсений Яценюк больше не живет на родине. Он продал всю свою недвижимость, бизнес, включая доли дохода, и перевез свою семью за океан. По данным украинских СМИ, экс-глава кабмина обзавелся американским гражданством и обосновался в Вашингтоне. 
Названа самая зависимая от России страна ЕС
Центр изучения демократии 29 ноября опубликовал результаты исследования, которое проводилось в пяти европейских государствах – Болгарии, Сербии, Латвии, Венгрии и Словакии. При этом западные эксперты продемонстрировали очередной наглядный пример использования в Евросоюзе двойных стандартов.