Япония готова пересмотреть или отменить санкции против России

МИД Японии заявляет, что правительство страны готово пересмотреть или отменить санкции в отношении России в зависимости от того, как изменится ситуация на Украине. Днем ранее под давлением американских властей японские власти ввели новый пакет мер.

Четвертый по счету пакет антироссийских санкций со стороны Японии, в отличие от предыдущего, содержавшего перечень лиц, которым запрещен въезд в Японию, умещается на одном стандартном листе. Здесь 5 банков, которым теперь запрещено размещать на торгах в Японии свои ценные бумаги, а срок долгосрочных заимствований для этих банков не может превышать 90 дней. Вторая часть санкций предполагает запрет на экспорт в Россию продукции военного назначения.

Ввести очередной пакет санкций против России Япония собиралась еще 19 сентября. Однако тогда в последний момент Токио принял решение отложить опубликование списка. Как раз после этого состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ и, по данным источников в Токио, японская сторона выражала готовность продолжать диалог с Россией и договорилась провести двустороннюю встречу лидеров в ноябре на саммите АТЭС в Пекине: это вместо намечавшегося еще до кризиса на Украине визита Владимира Путина в Токио. На этом фоне санкции Токио выглядят не вполне логично. Официальное объяснение: санкции вводятся в связи с ситуацией на Украине. Япония, как член большой семерки, вынуждена следовать договоренностям со своим главным союзником — США — и странами Европы.

Тот факт, что именно сейчас на востоке Украины сохраняется пусть формальное, но перемирие и продолжается политический диалог, в Токио, похоже, никого не смущает. Зато обращает на себя внимание одно удивительное совпадение. Именно сегодня на южнокурильском острове Итуруп побывал руководитель администрации президента России Сергей Иванов, он осмотрел новый аэропорт на этом острове, который Токио вместе с остальными Южными Курилами называет своими исконными территориями и уже более полувека отказывается из-за этого подписывать с Москвой мирный договор. Как раз перед объявлением о санкциях Япония предупредила, что намерена официально выразить протест в связи с посещением Итурупа Сергеем Ивановым.

Тем не менее, японские санкции по своим последствиям гораздо мягче европейских. В приватных разговорах японские официальные лица открыто признают, что на недружественные для России шаги Японию откровенно подталкивают Соединенные Штаты. С начала украинского кризиса Токио находится под откровенным прессингом своего заокеанского союзника: Япония остается крупнейшим местом дислокации американских военных баз в Азии. Накануне в местной прессе сообщалось, что именно Вашингтон настоял на том, чтобы намечавшейся на конец года визит Владимира Путина в Токио не состоялся.

При этом Токио по-прежнему говорит о готовности развивать сотрудничество. Премьер Абэ на днях заявил, что отношения с Россией отвечает японским государственным интересам, а приглашение Владимиру Путину посетить Японию, пусть не этой осенью, но остается в силе. Российский МИД трактовал это однозначно: "принимая под внешним давлением антироссийские санкции, Токио наносит ущерб, прежде всего, собственным геополитическим позициями и направляет неверный сигнал своему бизнес-сообществу".

Использованы материалы:

Демократы составили план по свержению Трампа
Член Демократической партии США Дэвид Брок разработал стратегию по свержению президента  Дональда Трампа, которая должна закончиться импичментом главы государства. Об этом сообщает телеканал RT, который ознакомился с программой Брока.  
WADA признало голословность антироссийских обвинений Макларена
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщило, что в докладе Ричарда Макларена нет веских доказательств причастности российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил. Кроме того, некоторые документы были неправильно переведены.
Как Евросоюз наживается на "слепой" Украине
После подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Брюссель увеличил экспорт в Киев на 2,575 миллиарда евро. Аналогичный показатель Украины оказался в десять раз меньше.
Смогут ли американские сепаратисты развалить США
Недавно лидеры выступающего за отделение от США движения "Yes California" получили разрешение от властей начать сбор подписей за проведение соответствующего референдума. Реальна ли угроза распада Соединенных Штатов и стоит ли главе Белого дома Дональду Трампу взять эту проблему на особый контроль?
Брата Ким Чен Ына убили химическим оружием
В Малайзии продолжается расследование убийства брата лидера Северной Кореи Ким Чен Нама. Сообщается, что мужчину отравили нервно-паралитическим веществом, которое классифицируется как химическое оружие.
Юнкер призвал переосмыслить архитектуру ЕС
Нужно пересмотреть архитектуру Евросоюза с учетом отношений с Россией и Турцией, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, «идти по нынешнему пути невозможно», требуется согласование «ориентиров европейской архитектуры» с соседями, в частности, Россией и Турцией, передает РИА «Новости». Юнкер указал на невозможность построить Европу без России, имея в виду «не ЕС, а континент». «Невозможна ситуация, при которой Россия не соблюдает правила и при которой Россия, не сумев обескуражить ЕС, сталкивается с абсолютным нежеланием повернуться в ее сторону», - заявил Юнкер, добавив, что такую же позицию ЕС занимает и по отношению «к Турции и большой части тюркоязычного мира». При этом Юнкер считает, что нет стран, которые будут готовы вступить в ЕС к 2020 году, однако в целом Евросоюз намерен расширяться и дальше. Как указывала газета ВЗГЛЯД, несмотря на то, что европейские правые все больше набирают силу, не менее часто звучат требования централизации ЕС.
Нижняя палата парламента Нидерландов одобрила соглашение ЕС и Украины
Вопреки результатам референдума нижняя палата парламента Нидерландов проголосовала за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против решения правящей коалиции, поддержанной в данном вопросе партиями «Демократы-66» и «Зеленые левые», выступили Партия свободы, «Христианско-демократический призыв» и Социалистическая партия. Однако у сторонников ратификации был значительный перевес, передает ТАСС.
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
Администрация Барака Обамы и миллиардер Джордж Сорос оказывали непосредственную поддержку смене власти на Украине, заявили участники акции в США, организованной Шиллеровским институтом. На акции в центре Нью-Йорка, которая прошла в в рамках кампании по ознакомлению американцев с реальной ситуацией на Украине, демонстранты развернули плакаты со словами «Обаму - в тюрьму», «Ваш враг - Джордж Сорос», передает ТАСС.