Япония готова пересмотреть или отменить санкции против России

МИД Японии заявляет, что правительство страны готово пересмотреть или отменить санкции в отношении России в зависимости от того, как изменится ситуация на Украине. Днем ранее под давлением американских властей японские власти ввели новый пакет мер.

Четвертый по счету пакет антироссийских санкций со стороны Японии, в отличие от предыдущего, содержавшего перечень лиц, которым запрещен въезд в Японию, умещается на одном стандартном листе. Здесь 5 банков, которым теперь запрещено размещать на торгах в Японии свои ценные бумаги, а срок долгосрочных заимствований для этих банков не может превышать 90 дней. Вторая часть санкций предполагает запрет на экспорт в Россию продукции военного назначения.

Ввести очередной пакет санкций против России Япония собиралась еще 19 сентября. Однако тогда в последний момент Токио принял решение отложить опубликование списка. Как раз после этого состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ и, по данным источников в Токио, японская сторона выражала готовность продолжать диалог с Россией и договорилась провести двустороннюю встречу лидеров в ноябре на саммите АТЭС в Пекине: это вместо намечавшегося еще до кризиса на Украине визита Владимира Путина в Токио. На этом фоне санкции Токио выглядят не вполне логично. Официальное объяснение: санкции вводятся в связи с ситуацией на Украине. Япония, как член большой семерки, вынуждена следовать договоренностям со своим главным союзником — США — и странами Европы.

Тот факт, что именно сейчас на востоке Украины сохраняется пусть формальное, но перемирие и продолжается политический диалог, в Токио, похоже, никого не смущает. Зато обращает на себя внимание одно удивительное совпадение. Именно сегодня на южнокурильском острове Итуруп побывал руководитель администрации президента России Сергей Иванов, он осмотрел новый аэропорт на этом острове, который Токио вместе с остальными Южными Курилами называет своими исконными территориями и уже более полувека отказывается из-за этого подписывать с Москвой мирный договор. Как раз перед объявлением о санкциях Япония предупредила, что намерена официально выразить протест в связи с посещением Итурупа Сергеем Ивановым.

Тем не менее, японские санкции по своим последствиям гораздо мягче европейских. В приватных разговорах японские официальные лица открыто признают, что на недружественные для России шаги Японию откровенно подталкивают Соединенные Штаты. С начала украинского кризиса Токио находится под откровенным прессингом своего заокеанского союзника: Япония остается крупнейшим местом дислокации американских военных баз в Азии. Накануне в местной прессе сообщалось, что именно Вашингтон настоял на том, чтобы намечавшейся на конец года визит Владимира Путина в Токио не состоялся.

При этом Токио по-прежнему говорит о готовности развивать сотрудничество. Премьер Абэ на днях заявил, что отношения с Россией отвечает японским государственным интересам, а приглашение Владимиру Путину посетить Японию, пусть не этой осенью, но остается в силе. Российский МИД трактовал это однозначно: "принимая под внешним давлением антироссийские санкции, Токио наносит ущерб, прежде всего, собственным геополитическим позициями и направляет неверный сигнал своему бизнес-сообществу".

Использованы материалы:

Французы попались на махинациях с химическим оружием в Сирии
В Министерстве иностранных дел России прокомментировали доклад французских спецслужб о применении химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Сотрудники ведомства выявили в документе "много очевидных нестыковок". С подобными докладами уже выступали турецкие и французские спецслужбы, напомнили в МИДе. "Складывается впечатление, что вышеупомянутые страны либо не доверяют Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), либо пытаются повлиять на ее работу в нужном им направлении", – сообщается на сайте российского ведомства.
Россиянам придется платить кредиты по-новому
В Министерстве юстиции предложили изменить порядок погашения долгов по кредитам. Согласно законопроекту ведомства, россияне смогут оплачивать штрафы и пени за просрочку уже после выплаты основной суммы.
Запад признал поражение в войне санкций с Россией
Западные эксперты и журналисты постепенно признают, что антироссийские санкции стали обузой для Европы. Российская экономика, по оценкам европейских аналитиков, напротив, только окрепла за последние три года.
Найдена неожиданная причина хронической усталости
Американские ученые раскрыли, наконец, причину возникновения синдрома хронической усталости. Оказалось, что этот распространенный недуг могут вызывать кишечные бактерии. Синдром хронической усталости – одно из самых распространенных заболеваний у жителей крупных городов. Только в США им страдают около 2,5 миллиона человек. 
Абэ поторгуется в Москве
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ прилетел на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным с пакетом конкретных предложений. На этот раз в центре внимания - северокорейская ракетно-ядерная программа, реакция на развитие которой у Москвы и Токио различна. Но у японской стороны есть предмет для торга.
Киев готовит ядерную катастрофу
Атомная энергетика, унаследованная Украиной у Советского Союза, в недалеком будущем может стать причиной новой радиоактивной катастрофы. Этому будет способствовать бесконечное продление срока службы действующих энергоблоков, а также перевод их на атомные сборки американского производства, которые будут устанавливать в реакторы, сделанные в СССР.
Путин протянул руку утопающей Украине
Москва готова восстанавливать связи с Киевом, в том числе в военно-промышленном комплексе. Об этом во вторник, 25 апреля, заявил президент России Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии в Рыбинске.
Каких сюрпризов ждать России от Китая
Пекин готовит Москве сюрпризы. Рост амбиций Китая может оказаться для российского отечественного политического класса столь же неожиданным, как и поведение Дональда Трампа сразу после выборов. Для того, чтобы этого не произошло, не стоит обманываться ожиданиями крепкой дружбы с Поднебесной. Российские политические стратеги убеждают соотечественников в том, что Пекин счастлив быть стратегическим союзником Москвы и наша "связка" может стать центром оппозиции либеральной глобализации и американскому империализму. Но на самом деле не стоит принимать это утверждение за чистую монету.